Кронштадт
Часть 1. Часть 2.
Город-остров Кронштадт, занимает важное место в истории России. Его название подобно залпу орудий! Ведь Кронштадт - это форпост западных рубежей великой России. Это город славы Военно-морского флота России. Каждая улица, дом, любой крошечный уголок этого города имеет свою историю – увлекательную, трагическую, удивительную.
После посещения Кронштадта нельзя остаться равнодушным – он покоряет своими уникальными архитектурными памятниками, холодной и в тоже время великолепной красотой Финского залива.
История создания города
Датой основания Кронштадта принято считать 7(18) мая 1704 года – день вступления в строй форта Кроншлот и двух батарей на острове Котлин.
К вопросу названия острова Котлин существует легенда. К берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота. Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. «По сему происшествию остров назван Котлиным», - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев. Однако это было всего лишь совпадение: остров был известен под названием «Котлин» еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали так остров потому, что находился он в центре котловины, которая называлась Котлино-озером.
Русские населили эти земли еще в седой древности, за тысячу лет до Северной войны. Именно здесь проходила одна из ветвей древнего торгового пути «из варяг в греки». Жители этого края выступали в роли лоцманов, так как хорошо знали «речной ход» по Невской губе, по Неве и Ладожскому озеру. Выгодное положение этих земель неоднократно привлекало внимание незваных гостей. Делалось немало попыток захватить эту территорию и установить контроль над северным участком торгового пути. Не раз на протяжении веков Россия теряла эти земли, но русские люди ни разу их не покидали. И конечно же на острове был сторожевой пост. Именно отсюда старшина Ижорской земли Пельгусий, несший морскую стражу на острове Котлин, сообщил в Новгород о проходе в устье Невы около 100 вражеских кораблей. И именно после сражения 1240 году молодой князь Александр Ярославович стал называться Александром Невским.
В 1617 году по Столбовскому мирному договору остров Котлин, часть берегов Невы и побережье Финского залива отошли к Швеции. Почти сто лет Россия была отрезана от выхода в Балтийское море. Но и в этот период не прекращалась борьба за возвращение земель, захваченных шведами. Во время русско-шведской войны 1656-1661гг. гребные суда Флотилии донских казаков, преданных воеводе стольнику П.И. Потемкину, 22 июля 1656 году одержали победу над шведскими кораблями у острова Котлин, захватив галеру с экипажем и высадив десант на остров.
Только Петр Первый в ходе начавшийся Северной войны, после ожесточенных боев, ранней весной 1703 года сумел выйти в устье реки Невы. Там он заложил крепость и город, будущую столицу Российской империи. Но к острову Котлин Петр Первый подойти не мог – в заливе стояли шведские боевые корабли. И только глубокой осенью, когда шведы ушли в свои незамерзающие порты Балтики, Петр Первый выходит на яхте в залив. Он собственноручно делает промеры и определяет глубины вокруг острова. И еще раз убеждается – только к югу от острова довольно узкой, извилистой полосой проходит фарватер, дорога по которой могут проходить корабли.
[показать]
Кронштадт - легендарный город на острове Котлин
Кажется, сама природа создала остров Котлин для защиты устья Невы от вражеских кораблей. Петр Первый повелел построить фортификационное сооружение на северной оконечности мели прямо в воде, чтобы ее орудия надежно прикрывали проход из Финского залива к Петербургу.
18 мая 1704 года состоялось освещение новой крепости, названной Кроншлотом. Петр Первый дал распоряжение: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью до последнего человека…».
[показать]
Форт 'Кроншлот'. Россия, Кронштадт
Под защитой грозных пушек крепости рос и развивался Кронштадт – крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике, база Балтийского флота, начальный и конечный пункт всех кругосветных плаваний, один из главнейших центров судостроения и судоремонта, город мореплавателей, флотоводцев, исследователей новых земель, город учёных, изобретателей. Город, которому выпало на долю стать истинной колыбелью и кузницей кадров для русского и советского военно-морского флота. Прославленные моряки прошлых времён жили и служили в Кронштадте. Среди них Григорий Спиридов, Фёдор Ушаков, Иван Крузернштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Павел Нахимов, Дмитрий Синяев, Владимир Корнилов, Степан Макаров.
[показать]
Памятник адмиралу С.О. Макарову
Здесь изучали морское дело и набирались опыта виднейшие деятели советского военно-морского флота адмиралы Исаков, Виноградов, Владимирский, Зазуля, Головко, Колышкин, Морозов, Кузнецов, Лепченко и другие. Множество новинок военно-морской техники были изобретены или впервые применены в Кронштадте. К ним относятся: каменный сухой док, первая паровая машина, металлическая подводная лодка, морская мина, торпеда, пароход, противоминный трал, управление артиллерийским огнём, электрическое освещение и многое-многое другое. Но вершиной научных достижений является изобретение радио.
[показать]
Памятник изобретателю радио А.С. Попову
Выдающиеся учёные и изобретатели трудились в Кронштадте. Это - Григорий Иванович Ботаков – теоретик-практик морского дела, Борис Семёнович Якоби – конструктор минного оружия, Александр Фёдорович Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, Александр Фёдорович Можайский, построивший первый летательный аппарат, Евгений Павлович Тверитинов - первый русский светотехник, Иван Афанасьевич Амосов – один из первых русских инженеров–кораблестроителей. 18 лет жил и работал в Кронштадте великий учёный Александр Степанович Попов.
На Макаровской улице, рядом с доком-каналом Петра Великого, находится небольшой парк. В центре его установлен бюст А.С. Попова, открытый 7 мая 1945 года, архитектор В.А. Ануфриев. В парке находится копия деревянной беседки, на крыше которой весной 1895 года Попов и его помощник Рыбкин впервые в мире проводили опыты по радиосвязи. Ныне в Минном офицерском классе находится первый музей Кронштадта – Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова.
Внедрять радио на флоте Попову помогал вице-адмирал С.О. Макаров, с которым ученого связывала многолетняя дружба. Первое практическое применение радиосвязи – это, конечно, «Гогландская эпопея» осени 1899-весны 1900 годов. В музее также находятся приборы и материалы по рентгенологии. Дело в том, что в стенах Минного офицерского класса к февралю 1896 года Александр Степанович создал первый в России рентгеновский аппарат. Такие аппараты были установлены на кораблях Русского флота и в кронштадском госпитале.
Еще в 1899 году Александр Степанович, на основе обнаружения «детекторного эффекта» совместно с П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троцким, создал телефонный приемник, на который получил патент. На первый в мире радиоприемник у А.С. Попова патента не было и, к глубокому сожалению, изобретателем радио иногда называют Г. Маркони, который получил в Англии патент на «усовершенствование нового вида связи».
[показать]
Бюст А. С. Попова
[показать]
Дом, где проводились испытания первого в мире радиоприемника
Крупнейшие специалисты работали в Кронштадтском военно–морском госпитале, основанном в 1717 году. Доктор Н.М. Максимович – Амбодик – составитель медицинских учебников, доктор М. И. Шеин – создатель медицинской терминологии на русском языке, доктор И. Ф. Буш – крупнейший военно-морской хирург, профессоры А.Л. Поленов, Караваев, В.К. Лубо и другие. Творческая жизнь многих передовых деятелей культуры была тесно связана с Кронштадтом. Писатели, поэты, художники, архитекторы посвятили свои произведения морскому городу.
[показать]
Петровская пристань вид с залива
Петровская пристань – это парадные морские ворота Кронштадта. Пристань была создана во времена Петра Великого. Она называлась тогда Котлинской гаванью, была тесна и мелководна. Одержав победу под Полтавой, царь Петр Первый распорядился немедленно приступить к строительству гаваней при острове Котлин. Для строительства гавани привлекали даже пленных шведов. А потом, согласно царскому указу, начали присылать сюда крепостных крестьян, людей податного сословия, а также осужденных на каторжные работы. И с тех пор ежегодно, в течение десятков лет, прибывали на остров Котлин по 30 тысяч человек.
[показать]
Петровская пристань
Вначале стенки гавани были деревянными и ставили их на сваях, на ряжевых основаниях. В 1859 году начали строить гранитные стенки и углублять дно. Эта работа продолжалась в течение 10 лет. По красоте, прочности и вместимости, подобных кронштадтским гаваням нет нигде! Это лучшая и безопаснейшая в мире стоянка кораблей. В дальнейшем Петровская пристань неоднократно перестраивалась, но свой теперешний вид она приобрела в 1882 году. От прошлого сохранились два оружейных ствола, вмурованные в поверхность пристани.
[показать]
Пушка с форта Павел I
Это пушки с форта «Император Павел Первый» времен гладкоствольной артиллерии. А вот пушечные ядра - от более крупных пушек. Это, так называемые, брандскугели. Прежде чем зарядить этим ядром пушку, его надо было в особой печи раскалить до малинового цвета. Раскаленное ядро, в случае попадания, не только разрушало неприятельское судно, но и поджигало его. Во времена парусного флота, меткая стрельба брандскугелями была исключительно эффективной.
[показать]
Мемориальный якорь с катера-участника петергофского десанта
Также украшением Петровской пристани являются две чугунные вазы. А на гранитных постаментах кубической формы, по обе стороны от пристани, были недавно водружены небольшие якоря, скрепленные цепями. Это якоря от катеров, которые высаживали Петергофский десант 5 октября 1941 года.
Отсюда уходили в дальние плавания, боевые походы и сюда же возвращались корабли русских моряков. Здесь начинались и заканчивались кругосветные путешествия, отправлялись в путь первооткрыватели новых земель. В Средней гавани проходили испытания первой подводной лодки, отсюда во время войны наши подводные лодки уходили на боевые задания, и здесь же, вернувшихся из походов, встречали родные и друзья. Это место встреч и разлук, радости и горя, побед и разочарований.
На набережной стоят огромные пушки – это орудия Крымской войны. Такие пушки посылали снаряды на дальность в 4 км., именно такие орудия стояли на старинных фортах Кронштадт.
[показать]
Памятник Петру I
Памятник был установлен в 1841 году. Автор памятника французский скульптор Т. Н. Жак. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. Лицом Петр Великий обращен к западу. Он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин, вглядываясь в даль моря. Своей шпагой он попирает неприятельский флаг в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря.
[показать]
Памятник Петру Великому основателю Кронштадта 1841 г
Под ногами Петра Великого - дата: «1709». Это год Полтавского сражения, после которого война перенеслась на Балтику. Начались грандиозные работы по освоению острова Котлин - строятся гавани, новые укрепления, создаётся флот. На памятнике выбиты слова из указа Петра от 1720 года "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".
[показать]
Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота
яко наиглавнейшее дело
В этом памятнике Петр Первый впервые изображен во весь рост. До этого Петра I изображали всадником на коне, либо отливали только бюст. Это объясняется тем, что был он был худощавого телосложения с тонкими ногами, а образ его должен был воплощать военную мощь Российского Государства. Но император Николай Первый нарушил традицию и позволил внести в фигуру Петра Великого некоторые изменения: была убрана сутулость, корпус стал значительно полнее, а ноги - более устойчивыми.
[показать]
Памятник Петру Великому
Скоро 170 лет этому памятнику. Исполненный большой художественной выразительности, он не только является украшением Кронштадта, но и местом, где люди задумываются, учатся понимать свой гражданский долг и любить Отечество - самое дорогое, самое святое из того, чем располагает в жизни своей человек.
Сам памятник расположен в Петровском парке, который тоже имеет свою интересную историю.
Серия сообщений "Санкт-Петербург":
Часть 1 - Казанский собор-храм русской воинской славы
Часть 2 - Неразгаданная тайна "Башни Грифонов" в Санкт-Петербурге
...
Часть 9 - Екатерининский дворец. Пушкин. Санкт-Петербург
Часть 10 - Кронштадт
Часть 11 - Кронштадт 2