Героям, догадавшись о следующем алтаре науке как о символе стихии воздуха, оставалось свериться с картой. И кортеж автомобилей с поверившими наконец-то в правоту учёного швейцарскими гвардейцами понёсся к спроектированной иллюминатом Бернини площади перед собором святого Петра, где уже было не протолкнуться от зевак, желающих попасть в кадр телесъёмки. Аттракцион-то не рядовой — выборы нового папы. Конклав.
[100x]
Сикстинская капелла заполнена теми, кто сейчас важнее телевизионных кумиров. Кардиналами, выбирающими из своих рядов достойнейшего. Внутри самой капеллы, разумеется, фотографировать нельзя. Но разве можно удержать журналиста, который, к тому же, вышел на «тропу войны»?
[100x]
Потрясающее творение Микеланджело «оскорблено» было впервые вовсе не жаждущими «трофеев» в виде собственных снимков туристами, а святыми отцами, что усмотрели соблазн в чрезмерной обнажённости фигур, после чего Контрреформация присобачила к авторскому варианту 293 фиговых листочка.
[100x]
Подобные, только гипсовые, появились и на творениях скульпторов античности — Фидия, Поликлета, Праксителя — во время «великой кастрации» 1857 года, когда папа Пий IX тёмной ночкой собственноручно, вооружившись киянкой и молотком, отбил у статуй пенисы. Дескать, похоть возбуждают.
[100x]
У кого, любопытно было бы спросить, если в Ватикан не пускают женщин?.. У самих попов? В этом случае возникает вопрос о сексуальных предпочтениях как самого святейшего вандала, так и его окружения. Последние скандалы в рамках католической церкви тому наглядное подтверждение. Во времена Микеланджело они были бабниками, всё лучше-то.
[100x]
Конклав. Дыма ждём-с… Белого. А найти необходимо воздух.
[100x]
Его, знака второй стихии Воздуха, отчаянно не хватает, чтобы встретить заранее преступника и попробовать предотвратить новое ритуальное убийство от имени зловещей секты, желающей реванша за притеснение учёных в глухие до зова разума средние века. Ну так опустите смиренно глаза свои… Имеющий их да увидит… эллиптическую мраморную плиту-медальон у самых ног. Не церковь, конечно, этот «алтарь науки», но разве это так важно?
[100x]
«Блок из белого мрамора имел форму эллипса примерно трёх футов в длину, а рельефное изображение Западного ветра было представлено в виде головы ангела. Ангел надувал щёки, и с его губ срывались порывы ветра, устремляющегося прочь от Ватикана» West Ponente.
[100x]
Вот уж, воистину, кто сеет ветер, пожнёт бурю. Пять «клубов» ветра и две звезды убедили профессора в том, что он имеет дело снова с «законспирированной» скульптором подсказкой для ордена просвещения. «По-прежнему неторопливо бродили туристы, а какой-то бездомный пьяница дремал, неловко сидя на ступеньках у основания обелиска». Второй кардинал был убит так же почти ритуальным способом, ему проткнули лёгкие. Но мы с вами обойдём вокруг египетский обелиск, привезённый в Рим ещё императором Калигулой. Обелиск с полым христианским навершием, куда, согласно преданию, вмонтирован кусочек от подлинного креста, на котором распяли Иисуса. Ну как?
[100x]
Эллиптические барельефы работы Бернини — выбирай на вкус… Почему Брауну приглянулся именно тот, что создавал прямую линию главных ворот в Собор Святого Петра — точка обелиска — улица Conciliazione?
[100x]
Да и одно из пяти направлений дыхания Западного ветра было выбрано скорее по наитию. Иначе бы церкви со скульптурами знаменитого мастера герои могли бы искать и по сию пору. Кстати, а как вам понравится другое «направление ветра», испачканное чем-то красным, возможно, кровью?
[100x]
Пока мы ещё недалеко отошли от Собора Святого Петра, развеем ещё одну обманку для наивных туристов и паломников. Стремясь к «золотому ларцу» (реликварию в центре базилики) за исцелением, они, порой, понятия не имеют, что это — бутафория.
[100x]
Внутри — не мощи, а всего лишь palliums, кардинальские кушаки.
[100x]
Истинное захоронение находится двумя этажами ниже, а прах Петра покоится в земле. Туда уж точно никого не пускают.
[100x]
А на выходе обратим внимание ещё на одну занятную архитектурную диковину Рима. Тайный проход чуть ли не «по крышам Рима» от кабинета его Святейшества до замка St. Angelo существует!…
[100x]
Довольно-таки широкий поверху каменной стены с бойницами, чем-то напоминающими «ласточкины хвосты» на стене кремлёвской (и в том и другом случае строили итальянцы) на недосягаемой для вражеских ратников высоте.
[100x]
Via dei Corridori и Borgo Sant’Angelo обязаны своим происхождением этому самому Il Passetto — пути побега пап от неприятностей, проложенному между Ватиканом и замком в 1277 году.
[100x]
Огонь… Эротический сон святой Терезы, обозначенный скромности ради как «экстаз». То ли привиделось святой появление Ангела, то ли он… просто так представился… «Его огромное золотое копьё, наполненное огнём, пронзило меня несколько раз, проникло в мои внутренности, и по моему телу разлилась такая сладость, что мне хотелось, чтобы она никогда не кончалась». Не кончалась, говоришь? Ох, авторы любовных романов, завидуйте. Какой текст, какое точное описание ощущений. И никакой пошлости, однако. Святая в своём духовном сочинении превзошла виртуозов самого грешного чтива. Итак, огонь. Огонь вожделения, огонь экстаза или страсти, кто ж разберёт. Дело не в этом.
[100x]
Огонь — третья из стихий и третий алтарь науки, помещённый в церковь Santa Maria della Vittoria. Дэн Браун, разумеется, за уши подтянул скромный храм к своему повествованию. Он находится не у станции метро Barberini, а несколько дальше, около площади Largo S.Ssusanna.
[100x]
С того места, которое было бы более «логично» в свете иллюминастических секретных взглядов главного скульптора Ватикана, с площади, украшенной вместо обелиска фонтаном Тритон, до «алтаря науки» придётся идти пешком минут пять-десять. Египетский обелиск, непременный атрибут узнаваемого окружения «знакового» храма, мы там не найдём. В этой точке «Ангелов и демонов» котлеты и мухи не только отдельно, но и довольно далеко друг от друга. Знаковый обелиск был перемещён с целью его сохранности, на месте поставили фонтан.
Сама же церковь Santa Maria della Vittoria в лесах, её фасад завешен полотном реконструкции. Немалых усилий стоило его найти, так замысловато Браун запутал следы поисков. Для ясности картины скажу, что церковь была освящена в 1620 году в честь победы католических войск над протестантами в Праге. И главным её сокровищем считается не выбранный Брауном шедевр Бернини, а скульптура «Явление святому Франциску Мадонны с младенцем» зодчего Доминикино.
Скульптурой ангела, что поднимается (после чего, интересно?) над изнемогающей от «божественного света» Терезой, она была украшена всё тем же маэстро Бернини в 1652 году. Золотые лучи для этой сцены — фон просто замечательный. Горела ли церковь на самом деле, подожжённая по сценарию фильма, или же её после съёмок успели оперативно подштопать, — выяснять не стала, признаюсь честно. Обратила внимание на другое. Своим копьём Ангел, посетивший святую Терезу, согласно замыслу Дэна Брауна, указывает на запад, а по моему компасу вышло… Ну, что за наказание! Направление запад — северо-запад. Опять ошибка? Допустимая погрешность? Или, может быть, это я чересчур строга к автору, помня, что журналист бывшим не бывает, а значит, обязан быть точным? Scripta manent, verba Volant — написанное остаётся, слова летучи.
Как и у персонажей, времени у меня было в обрез, так что приняла вычисления американского профессора на веру. До захода солнца хотелось сфотографировать последний «алтарь науки» — знаменитый фонтан Четырёх рек и, собственно, путь просвещения через мост, повинуясь знакам регулировщика ангельских стрел и рук, к Замку с Храмом Света — Castel Sant Angelo. Хотя, по-моему, это самая настоящая тавтология… Как небожитель по определению может пройти тернистый земной путь, чтобы удостоиться почётного звания бывшего смертного, теперь — святого?
Площадь Navona — одна из самых живописных и романтичных в Вечном городе, именно благодаря журчанию Воды,успокаивающей эмоции влюблённых парочек и оголтелых школьников, чавкающих здесь вкуснейшим мороженым из лучшей римской лавки.
Сфотографировать аллегорические фигуры фонтана Четырёх рек — задача непростая. Fontana dei Fiumi постоянно облеплена желающими увековечить свою довольную физиономию в банальной позе прихлёбывания живительной влаги. Какие именно реки изображены здесь? Оставим это для вопроса викторины. Нил, Дунай, Рио-де ла Плата и Ганг. С одной стороны, всё понятно — Африка, Европа, Америка, Азия. Но почему не Амазонка? То, что она крупнейшая, в веке XVII ещё никто не установил. Понять, где какая река несложно для человека с элементарными школьными представлениями об истории и географии.
Толстогубый дикарь среди кактусов, да ещё на куче золота может символизировать только малоизведанный континент, откуда везли сказочные богатства доколумбовой эпохи. С веслом в руке под пальмой — конечно же, индийская священная река Ганг.
Будучи европейцем, увенчать лавровым венком, да ещё доверить укрощение коня, Бернини мог только своей родной стороне света. Почему лошадь, спросите? А разве не на берегах Дуная выращивали в те времена самых сильных и резвых скакунов?
Отвлечёмся ненадолго от текста «Ангелов и демонов» и обратим внимание на два других фонтана на той же площади — Мавра и Нептуна. Неуёмная деятельность Бернини, который являлся официальным зодчим Ватикана, после водружения на площадь ещё и этих двух шедевров, заставила папу Иннокентия Х ввести новые налоги. На что римский плебс вспомнил старинные изречения. Только не «хлеба и зрелищ», а на новый лад — pane, pane, non fontane! (хлеба, хлеба, фонтанов не надо — итал.)
Конечно, утонувшего кардинала нам не спасти. Но вот бронзовая голубка с пальмовой веточкой в клювике на самой вершине? На самом ли деле ангельская птица, символ Святого Духа, снисходящего к смертным, указывает в нужном направлении — к Храму Света под самым носом у Ватикана? Автор поместил тайное убежище иллюминати именно туда, в замок Святого Ангела. А голубка на вершине обелиска у него сидела… клювом опять к западу! Уже в третий раз Ангел симпатизирует этому направлению, а я смотрю на компас… При свете дня смотрю! Получается где-то 130 градусов. Северо-восток. Фактически, хвостом к тому направлению, которое «угадал» американец.
И удивляюсь ещё и тому, что Роберт Лэнггдон в запале эмоций принял за устроившуюся на ночлег… бронзовую птичку оливковой веткой в клюве. Не листочком. Целой здоровенной веткой. Да и сидит птичка не на насесте, а на шпиле. Не очень удобно спать, если, конечно, птичка не при исполнении обязанностей «языческого ангела мира», в европейской традиции — la colombe de la pais.
По мере того, как Лэнгдон приближался к замку, тот всё больше и больше напоминал неприступную скалу. С близкого расстояния это сооружение казалось даже более величественным, чем собор Святого Петра. Собрав последние силы и не сводя глаз с массивной цитадели, на самой вершине которой стоял гигантский ангел с мечом в руках, Лэндгдон сделал бросок по направлению к бастиону.
[показать]
[показать]
[показать]
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)