Нешпера (Nêspera или Мушмула японская). Это вечнозеленое дерево, которое португальцы привезли из Японии. Маленькие желтые плоды поспевают в середине мая. И купить их на рынке можно до конца июня Португальцы называют салат общим словом Алфасе (Alface), Если Вы окажетесь на нашем рынке и захотите попробовать местной картошечки (все может быть), то спросите у продавца о способе готовки. Сделать это просто. Batata (батата) – картофель, способы готовки: fritar (фритар) – жарить, cozer(кузер) – варить, assar (асар) – жарить в духовке, запекать. Привычную для нас свеклу, например, многие местные жители едят сырой. Виды портвейна
Tawny (Тони) ПРОБОВАЛА!!! – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.
Ruby (Руби) проба fine ruby приятный – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.
Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.
Vintage (Винтаж) !! – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cбlem.Очень понравился Fine White На остановках водители не останавливают общественный транспорт – в Лиссабоне принято обращать внимание на поднятую руку потенциального пассажира. Подъехав же к нужной остановке, не забудьте нажать кнопку открывания двери.
[350x265]Находясь в центре Лиссабона, оченьлегко узнать, куда в этот день лучше направиться, так как воздушный коридор находится прямо над центром города. Итак, если посадка самолётов происходит со стороны реки, то пляж сегодня – самый лучший вариант времяпрепровождения, когда же самолёты взлетают в сторону Тэжу – лучше отправиться в музей, ресторанчик или послушать португальский городской романс – фаду.
Из крана воду пить не желательно, так как в субтропиках особая микрофлора – покупайте воду в бутылках. Полулитровая бутылка стоит 40 сетимов в супермаркете, 1 евро в автомаге и полтора евро в кафе.
Кофе, которым славится Португалия, едва ли не самый дешёвый в Европе – 50 сетимов. Но разнообразие кофе столь велико, что при заказе вы обязательно должны указать предпочитаемый вид.
Турист, впервые приехавший в Португалию, может столкнуться с трудностью при заказе кофе. На инфографике ниже изображены традиционные для Португалии виды кофе.
А теперь я расскажу вам о разновидностях кофе немного подробнее.
BICA или CAFÉ – аналогично «эспрессо». В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что у туристов эта разновидность кофе не в почёте, поэтому если вы скажете «CAFÉ» вам могут задать уточняющие вопросы. А если скажете BICA(би́ка ударение на первый слог), то вас сразу поймут.
Не многие португальцы знают, почему чашечку крепкого кофе называют bica. Расскажем вам одну из легенд.
Произошло это в одной из старейших кондитерских Лиссабона, когда к булочкам и прочим сладостям стали подавать бразильский кофе.
Новый напиток не понравился местным жителям за свой горький и терпкий вкус. Посетители думали, что напиток надо пить в таком виде, в котором его подают, то есть без сахара. Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью «Beba Isto Com Açúcar», что в переводе означает «пейте это с сахаром».
Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате.
CURTO – это очень крепкая разновидность кофе BICA, в чашке примерно на один небольшой глоток.
CAFÉ CHEIO – это BICA налитая до краёв. У нас очень часто так делают эспрессо, но там оно крепче.
PINGADO – BICA с каплей молока.
CAFÉ COM СHEIRINHO – BICA с каплей алкоголя.
MEIA DE LEITE – подаётся в большей по размеру, чем BIKA чашке, состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком.
ABATANADO – это аналог кофе Американо.
GALÃO – кофе с молоком в пропорции 1/4, которое обычно подаётся в большом стеклянном стакане (около 300 мл.). Очень похож на капучино, но только без пены. Существует ещё несколько разновидностей этого вида кофе, которое отличается лишь количеством того или иного ингредиента:
GALÃO CLARO – «светлый», в этом напитке немного кофе, а все остальное – молоко.
GALÃO ESCURO – «тёмный»,1/3 кофе – остальное молоко.
В некоторых кафе к кофе есть палочки корицы, которые можно использовать вместо ложки. Каждая палочка в индивидуальной упаковке. Они обычно находятся на барной стойке.
Теперь перейдём ещё к одному довольно важному вопросу, как сделать заказ кофе в ресторане.
Конечно, в туристических зонах вас поймут, если вы скажете «американо» или «капучино», однако, вы же любопытные путешественники, и вам интересно употреблять португальские слова и фразы.
Uma bica (café), faz favor – у́ма би́ка (кафэ́), фа́ж фаво́р (чашечку эспрессо, будьте добры)
Um curto, faz favor – у́м ку́рту, фа́ж фаво́р (чашечку очень крепкого эспрессо, будьте добры)
Um cheio, faz favor – у́м шэ́йу, фа́ж фаво́р (чашечку эспрессо налитого до краёв, будьте добры)
Um pingado, faz favor – у́м пинга́ду, фа́ж фаво́р (чашечку эспрессо с каплей молока, будьте добры)
Um café com cheirinho, faz favor – у́м кафэ́ ком шэйри́ню, фа́ж фаво́р (чашечку эспрессо с каплей алкоголя, будьте добры)
Uma meia de leite, faz favor – у́ма мэ́йа дэ́ лэй́тэ, фа́ж фаво́р (чашку кофе с молоком, будьте добры)
Um abatanado, faz favor – у́м абатана́ду, фа́ж фаво́р (чашку американо, будьте добры)
Um galão, faz favor – у́м гала́у (кла́ру/ишку́ру), фа́ж фаво́р (стакан кофе с молоком, будьте добры)
Итак.
Маленький, на один глоток, очень крепкий кофе – УМА ИТАЛЬЯНА
Нормальный кофе объёмом 3/4 чашки – УМА БИКА
Кофе объёмом в полную чашку – КАФЕ ШЕЮ
Большой стакан с половиной молока и чашкой кофе – УМ ГАЛАУ
Кофе с местным видом коньяка (агуарденте) — КАФЭ КОМ ШЭЙРИНЬЮ . сухой портвейн – “extra seco”.Сами португальцы предпочитают сухие вина: красное алентежу – вино с юга Португалии, легкое белое vinho verde из зеленого винограда. Португальская кухня – в основном, довольно простая, по-крестьянски сытная еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежую зелень здесь почти не употребляют. Национальные блюда - это caldo verde – суп из капусты и картофеля, и bacalhau – треска, обычно, тушеная. Треску, кстати, ловят не португальские рыбаки - ее импортируют из Норвегии. Но у местных гурманов она пользуется не меньшим спросом, чем и своя свежая рыба, которую отваривают или жарят на древесном угле. Это, в основном, сардины и макрель. Самой вкусной рыбой, которую подают на португальском побережье, является robolo – волчий окунь. Хороши также tamboril – морской черт и peixe espada (рыба-меч). Традиционными мясными блюдами португальской кухни считаются befe и fevras – котлеты и шницели из свинины или говядины. Популярны также cabrito – козленок и borrego – барашек, запеченные в духовке. Из овощей в Португалии обычно подают морковь, цветную капусту и стручковую фасоль, все отваренное и политое маслом.
Один из самых популярных ресторанов Лиссабона - Sol Nascente(Rua de Sao Tome, 86) в Алфаме. Это место славится прекрасной кухней - мясные блюда и морепродукты. Разнообразные кофейни раскиданы по всему городу. В районе Шиаду (Chiado) множество богемных кафе, например, Casa Pereira, расположенное на Rua Garret. Одно из лучших кафе-кондитерских - кафе Никола на пл. Россиу, а знаменитая «фабрика пирожных» Португалии находится возле монастыря Жеронимушь в Белене. Здесь подают великолепные пирожные со сливками белем, приготовленные по давним рецептам монахов. Средний чек за обед в недорогих ресторанчиках Лиссабона - 25-35 евро на двоих, в кафе в торговом центре можно поесть за 15-20 евро, в обычном фастфуде - за 10-15 евро.
Воду из-под крана здесь лучше не пить: все же субтропики – микрофлора абсолютно другая. Покупайте бутылированную, 0,5 литра ее в местном супермаркете (“Минипрэсу” или “Пинго Досе”) стоит от 60 центов, в автомате – 1 евро, в кафе –1,5-2 евро. Магазины в Лиссабоне работают с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, по субботам до 13.00. Большие магазины открываются чуть позже - с 10.00, а некоторые даже с 13.00, зато они работают допоздна, до 22.00 - 23.00. Самые крупные торговые центры - Коломбо и Васко да Гама.
В Португалии можно купить обувь и одежду, золотые изделия 19.5 карат (в Италии, Эмиратах и других европейских странах – 18 карат), сувениры из керамики, оригинальный портвейн (от 6 до 50 долларов в зависимости от выдержки), знаменитое португальское вино мадеру (цены на него колеблются от 16 EUR за десятилетнюю мадеру до 500 EUR за двухсотлетнее вино).
Ювелирные изделия и вина лучше покупать в районе Байши, на улице Руа де Оуру (Rua de Ouro). В районе Шиаду можно приобрести скатерти из льна и хлопка и красивую керамику. В Байру Алту находится множество антикварных лавочек, а самые дорогие магазины Лиссабона расположены на Авенида де Либердад (Av. de Liberdade).
Пожалуй, одна из самых важных достопримечательностей Лиссабона — это близость океана и всегда свежие рыба и морепродукты. Посещая Лиссабон не упустите возможность насладиться португальской кухней в полной мере. В этой статье расскажем про основные блюда, которые подают в ресторанах и приведем краткий словарь и описание местных морепродуктов. Ведь аналогов некоторых из них в России просто не существует.
В Лиссабоне есть отличные рестораны с морепродуктами. Не стоит забывать что заведения в историческом центре города рассчитаны на туристов и цены чаще всего в них на порядок выше, чем за пределами центра или за городом — в Кашкайше, Сезимбре, Эрисейре. Если вы хотите найти хороший ресторан, где подают морепродукты в Португалии (в Лиссабоне), обратите внимание на наши советы.
Если вы ходите по городу в поисках места, где можно поесть морепродуктов, всегда обращайте внимание на наличие витрин с продуктами — в хорошем ресторане всегда есть витрина/аквариумы, где вы можете посмотреть и убедиться в свежести рыбы и морепродуктов.
Так уж сложилось, что с дизайном интерьера ресторанов в Португалии просто беда. Португальцы народ консервативный, поэтому хорошие рестораны существуют десятки лет не меняя ничего ни в интерьере, ни в меню. Здесь главный конек — это качество и отличный вкус. Невзрачный интерьер вовсе не значит что кормят в ресторане невкусно.
Слушайте запахи! Ничего не сравнится с ароматом сардин приготовленных на гриле. В Португалии нет высокой кулинарии. Просто местные продукты настолько хорошего качества, что достаточно поджарить рыбу на гриле, посыпав специями.
[350x233]Сложно найти человека, который не любит проводить время сидя в кафе за чашечкой любимого напитка. Согласно статистике, португальцы тратят времени и денег в кафе больше чем жители других европейских стран. Поэтому в Лиссабоне есть огромное количество кафе, некоторые из которых существуют уже сто и более лет.
Кафе в Португалии чаще всего называется «паштелария» (pastelaria) или «конфейтария» (confeitaria) и по сути они являются кондитерскими, которые специализируются именно на сладкой выпечке. Многие из них имеют открытые площадки со столиками на улице, террасах, во внутренних двориках — такие площадки называются «эшпланада» (esplanada).
В любом кафе в Лиссабоне всегда есть в меню знаменитое пирожное «Паштел де ната» (Pastel de Nata) и, конечно же, самый вкусный и ароматный в мире португальский кофе. Кроме того, в паштеларии всегда можно попросить приготовить, «тошта мишта» (tosta mista) — бутерброд с сыром и ветчиной, который поджаривается в контактном гриле. Многие кафе в Лиссабоне подают «Бифана» (Bifana) — еще одно очень простое традиционное португальское блюдо.
Ниже мы приведем список кафе в Лиссабоне, которые уже стали достопримечательностями.
Расположенное прямо под колоннадой площади Коммерции кафе Martinho Da Arcada — самое старое кафе в Лиссабоне. Открыто в 1782 году и было излюбленным местом знаменитого португальского поэта Фернандо Пессоа, образ которого нарисован на стене в кафе. Также кафе посещал первый президент Португалии Мануэл ди Арриага, автор текста национального гимна Португалии Энрике Лопеш де Мендонса, писатель Жозе Сарамаго и многие другие важные фигуры.
Адрес: Lisboa, Praça do Comércio, 3 (на карте )
Это одно из самых известных кафе в Лиссабоне было открыто в 1905 году. Внутри кафе превосходно декорировано в стиле ар-нуво, и также славится тем, что сюда частенько заглядывали интеллектуалы начала XX века. Одним из них был все тот же Фернандо Пессоа, чья бронзовая статуя установлена прямо на эшпланаде кафе, посреди столиков с посетителями. Открыл это кафе фармацевт Adriano Telles из города Порту, который решил себя попробовать в качестве ресторатора в начале XIX века, иммигрировав в Бразилию, где разбогатев, вернулся в Португалию и открыл четыре кафе «A Brasileira» — в Порту, Лиссабоне, Браге и Коимбре.
Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 120 (на карте )
Паштелария «Benard» была основана в 1868 году сеньором Élie Benard и со временем, в XIX веке, стала очень популярным аристократическим местом. Это оно из самых значимых кафе в Лиссабоне существует и в наши дни. Здесь подают отличные свежеиспеченные круасаны. Находится рядом с уже упомянутым кафе «A Brasileira».
Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 104 (на карте )
Кафе Никола было основано в 1794 году. Это было еще одним местом сбора литературных и политических деятелей Лиссабона. Было закрыто в 1834 году по распоряжению правительства из-за участившихся стычек полиции и политически активных посетителей. Вновь открыто в 1929 году и до сих пор сохраняет часть своего прошлого в фасаде, выполненном в стиле ар-деко. В наше время кафе Никола очень популярно у туристов. Здесь также можно купить вишневый ликер жинжа, который производится под маркой Nicola.
Адрес: Lisboa, Praça Dom Pedro IV (Rossio), 24-25 (на карте )
Эта кондитерская в Лиссабоне была открыта в 1829 году и по праву считалась одной из самых элегантных в Европе. Интерьер кондитерской выполнен из дерева, множества зеркал, внутри установлены мраморные стойки и столики. Здесь можно попробовать традиционную португальскую выпечку. Славится Конфейтария Насионал также знаменитым Bolo Rei (Пирог-Король), который принято подавать в Рождество.
Адрес: Lisboa, Praça da Figueira, 18B (на карте )
Еще одно легендарное кафе в Лиссабоне, которое работает с 1922 года. Во времена Второй мировой войны также стало местом, где собиралась интеллигенция. Кафе «Швейцария» (Pastelaria Suiça) часто попадало в заголовки прессы тех времен, а в 50-х тут даже снимали кино о шпионах. В наше время про это кафе часто пишут в путеводителях и упоминают его в туристических телепередачах. Pastelaria Suiça имеет выходы на две площади города — Руссиу (Rossio) и Фигейра (Figueira).
Адрес: Praça Dom Pedro IV (Rossio), 96 a 104 (на карте ) | www.casasuica.pt
Если вы посетите только одно кафе в Лиссабоне, это должно быть это кафе. Здесь подают знаменитые пирожные «Паштел де Ната», приготовленные по уникальному старинному рецепту, который держится в секрете. В среднем в день покупают 10 000 пирожных (рекордом было 55 000 штук в день). Вы можете отведать их в больших залах кафе, оформленных традиционной керамической плиткой азулежу XVII века. Или можете купить пирожные на вынос — в таком случае их завернут в фирменную упаковку.
Про это кафе не написанно в путеводителях, поэтому здесь нет толп туристов. Однако существует эта паштелария с 1857 года. В 1924 пострадала и была восстановлена от пожара. Меню с традиционными португальскими блюдами и хорошее обслуживание (по отзывам с www.tripadvisor.co.uk (англ.))
Адрес: Lisboa, Largo do Rato 7 (на карте )
Во главе португальской рыбной кухни стоит сушеная треска «бакаляу» (bacalhau), которая, кстати, раньше считалась едой бедняков, а в наше вермя является деликатесом. Перед приготовлением бакаляу вымачивают не менее 30 часов, периодически меняя воду.
Читайте подробнее в нашей отдельной статье — сушеная треска бакаляу.