• Авторизация


Без заголовка 30-01-2018 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Форшмак из селедки с картофелем

Хочу предложить вам классический рецепт форшмака из селедки и картошки. А вы знаете, что нужно для того, чтобы получился вкусный форшмак из сельди? Правильно подобранные ингредиенты? Конечно, ведь не зря же рецепты передаются из поколения в поколение. Соблюдение технологии? Отчасти и это, но ведь раньше обходились без блендеров, мясорубок и миксеров, просто рубили все очень мелко большим ножом. Основа вкусной закуски – «правильная» селедка: настоящая, бочковая или хотя бы засоленная в крепком пряном рассоле, обязательно целая, а не нарезанная кусочками. И тем более для форшмака не годится филе из баночек, залитое непонятным маринадом. Купите крупную жирную селедку, разделайте ее на филе и у вас гарантированно получится восхитительно вкусный форшмак. 

4046 (700x467, 231Kb)
Что касается пропорций, то хотя селедка и основной ингредиент, не обязательно ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Изначально форшмак готовили так, чтобы его было много, и обошелся он недорого. Поэтому каждая хозяйка добавляла что-то еще: яблоки, лук, белый хлеб, картофель, орехи, яйца. Главное, чтобы чувствовался вкус селедки, и в то же время было заметно присутствие других ингредиентов. Консистенция форшмака может быть разной – от кремообразной, почти однородной, до густой массы, в которой могут быть мелкие кусочки сельди, яблок, лука и других продуктов. 
 
117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 56Kb)
 
 - селедка целая крупная – 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних клубня; 
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- уксус яблочный 5% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- лук зеленый, ржаной хлеб – для подачи закуски.

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 40Kb)

[показать]
Чтобы не растянуть приготовление форшмака надолго, заранее все распланируем и определим ход работы. Дольше всего будет вариться картошка – с нее и начнем. Почистим или тщательно вымоем щеткой (если варите в мундире), сварим до готовности. Воду солить не обязательно. Вареный картофель обязательно остудим. 

[показать]
Пока остывает картошка, почистим лук, нарежем две крупные луковицы широкими полосками поперек или по высоте.

[показать]
Зальем нарезанный лук уксусом, добавим две щепотки сахара. Перемешаем, оставим мариноваться минут на 10-15. 

[показать]
Лук маринуется, картошка остывает, нам осталось только разделать сельдь. Удалим голову, вычистим брюшко, снимем кожу, отрежем хвост. Разделим рыбу на две филейки, удаляя при этом все мелкие косточки и спинные плавники. 

[показать]
Яблоки обязательно пробуем, сладкие нам не подойдут (в крайнем случае можно натереть разрезанное яблоко лимоном чтобы появилась кислинка). Вычищаем серединку, срезаем кожицу. Режем крупными кусками, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.

[показать]
Все подготовленные продукты два-три раза прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В конце можно продавить селедочную массу кусочком белой булки, размоченной в уксусе с водой.

[показать]
Чтобы форшмак был нежнее и однороднее по консистенции, добавим растительное масло, рафинированное. Подойдет любое, даже самое обычное подсолнечное масло. Наливаем масло в селедочный паштет, перемешиваем все, чтобы при взбивании масло не разбрызгивалось.
[показать]
Миксером взбиваем форшмак 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет более вязкой, плотной. Пробуем на вкус, добавляем уксус или соль, перец (если нужно). Еще раз взбиваем. 
[показать]
Перекладываем готовый форшмак в емкость с плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник. Закуске обязательно нужно настояться, чтобы появился своеобразный вкус, многогранный, с приятным оттенком яблочка и заметным привкусом соленой сельди. 
[показать]


Подавать селедочный форшмак можно через два-три часа, но лучше если он постоит подольше. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом и зеленым луком, и с горячей отварной картошечкой тоже замечательно! 

Форшмак из селедки с картошкой

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Колядка - Дневник Колядка | Лента друзей Колядка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»