• Авторизация


Сельдерей 15-04-2013 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина, является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, не сдержит жиров, содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Целебные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).
Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов.
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
САЛАТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей в принципе можно добавить в любой овощной салат с заправкой из растительного масла. Но очень вкусным он получается, если в салатах и закусках поет дуэтом со свежими огурцами и помидорами, луком (можно маринованным), морковкой, свеклой. Также салат с сельдереем и маринованными грибами (шампиньонами) пользуется успехом среди гурманов, любителей восточной и экзотической кухни.

Можно приготовить корень сельдерея для похудения, воспользовавшись корейскими рецептами. Корень трется на терке соломкой или режется тонким полосками. После нужно его полить соевым соусом, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать молотым перцем. Этот салат перед подачей следует отправить в холодильник постоять на 4 часа. За это время все ингредиенты обменяются ароматами, соединятся в безумно аппетитном ансамбле вкусов.

Салат из сельдерея. Вам понадобится: сельдерей - 1кг, яблоки - 5 шт., растительное масло - 5 ст. л., цыплячья грудка (вареная) - 200г, сок 1 лимона, яйцо - 2 шт., соль и перец -по вкусу.
Способ приготовления. Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельдерей | Софочка_Селезнева - Дневник Софочка_Селезнева | Лента друзей Софочка_Селезнева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»