Филе трески 250 г
Морской гребешок 250 г
Креветки Тигровые 400 г
Мидии варено-мороженые 200 г
Бульон куриный 2 л
Вино белое сухое 100 мл
Сливки 30% 400 мл
Масло сливочное 50 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 100 г
Кукуруза сладкая консервированная 100 г
Сельдерей 1 веточка(и)
Мука пшенная 1 ст.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Гвоздика по вкусу
Имбирь молотый по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Петрушка 15 г
Шаг 1
Подготовьте овощи для чаудера с морепродуктами. Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей вымойте и удалите из стебля жесткие волокна. Нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 2
Картофель и морковь вымойте щеткой или жесткой стороной губки, очистите от кожицы. Картофель нарежьте некрупными кубиками, морковь — тонкими ломтиками (полукружиями).
Шаг 3
Заранее разморозьте морепродукты и рыбу. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками — «на один укус». Проверьте мидии на отсутствие водорослей, удалите лишнее.
Шаг 4
Тигровые креветки очистите от панцирей. Сделайте небольшой надрез на спинке у каждой креветки и удалите кишечную вену. Если креветки очень крупные, разрежьте их на части.
Шаг 5
Возьмите жаропрочную кастрюлю с толстым дном, объемом около 4 литров. Растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 4–5 минут, помешивая.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю морковь и сельдерей. Обжаривайте еще минуты 3–4. Всыпьте приправы — по щепотке свежемолотого черного перца, гвоздики, имбиря, чили. Добавьте тимьян, перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в кастрюлю с овощами муку и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась, не образовав комочков. Готовьте 2–3 минуты, помешивая.
Шаг 8
Влейте белое вино, доведите до кипения, затем добавьте куриный бульон, увеличьте огонь. Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю нарезанный картофель. Дождитесь очередного закипания, уменьшите огонь до умеренного и варите суп 10–15 минут.
Шаг 9
Добавьте консервированную кукурузу, лавровый лист, рыбу и морепродукты. Увеличьте огонь до сильного. Когда суп закипит, добавьте жирные сливки. Перемешайте, уменьшите огонь.
Шаг 10
Готовьте суп чаудер с морепродуктами и сливками еще около 7–8 минут, до мягкости картофеля. В процессе варки попробуйте суп на соль, досолите по вкусу, добавьте специй, если требуется.
Шаг 11
Вымойте. Обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки без стебельков. Разлейте готовый суп чаудер с морепродуктами и сливками по тарелкам, посыпьте свежей нарубленной петрушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта чаудера вы можете использовать любой набор морепродуктов. Подойдет и замороженная смесь типа «коктейля из морепродуктов», куда обычно входят креветки, кальмары и мидии. Мидии можно брать также консервированные «в собственном соку».
КСТАТИ
На маркетплейсах вы можете приобрести специальную американскую приправу для супа чаудер и других блюд с морепродуктами под названием Old Bay. Обычно в состав этой порошкообразной смеси входит лавровый лист, семена горчицы и сельдерея, имбирь, гвоздика, черный перец и другие пряности.