• Авторизация


Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно! 21-05-2025 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!
Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… .

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты
Одуванчики – 400 цветков
Вода – 1 л
Сахар – 1,2 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Шаг 1. Идём за одуванчиками
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает...

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветки от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух».

Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой.

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.

Шаг 4. Заливаем цветки водой и ставим на огонь

Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Шаг 7. Добавляем сахар
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду. Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

 

Полная версия: https://recepty.7dach.ru/Tangeya/varene-iz-oduvanc...no-vkusno-i-polezno-21976.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно! | Радуга_Подруга - Дневник Радуга_Подруга | Лента друзей Радуга_Подруга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»