Свежемороженая скумбрия – 2 шт. (750-850 г)
Соль (среднего помола) – 2 ч.л. (с небольшой горкой)
Сахар – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Душистый перец горошком – 3-4 шт.
Смесь перцев (черный, красный, белый) горошком – 5-6 шт.
Прованские травы – 1 ч.л.
Репчатый лук – 150 г
Разморозьте скумбрию при комнатной температуре (это займет 2-3 часа) или в основной камере холодильника (на это уйдет 8-10 часов, поэтому таким способом лучше пользоваться на ночь). Удалите у тушек головы (если есть), хвосты, плавники, хребты и реберные кости. Должно остаться только филе на коже. Порежьте рыбу крупными кусками (чтобы помещались в литровую банку).
Очистите лук и нарежьте его полукольцами (если луковицы мелкие, можно нашинковать и кольцами).
Черный и душистый перец раздробите в ступке. Лавровый лист поломайте на средние кусочки, не слишком мелко, чтобы при подаче их можно было легко убрать, и добавьте к смеси перцев. Туда же всыпьте прованские травы, сахар и соль. Перемешайте засолочную смесь.
Укладывайте в чистую стеклянную банку скумбрию и лук таким образом: слой лука, немного засолочной смеси.
Потом слой скумбрии, снова немного смеси, лук и т.д. Когда банка заполнится доверху (или закончатся продукты), закройте банку плотной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. В помещении не должно быть слишком жарко, в идеале – 22-23 градуса, если температура выше – лучше уберите скумбрию в холодильник и немного увеличьте время засолки.
Через 60 минут переверните банку кверху дном и оставьте рыбу солиться еще на 1 час. Уже станет заметно, как начнет выделяться сок, который, по сути, будет концентрированным рассолом для скумбрии. Вместо банки, конечно, можно использовать и пищевой контейнер с очень плотной, герметичной крышкой, которая точно не пропустит жидкость.
Собственно, и всё – малосольная скумбрия быстрого приготовления уже достаточно просолилась, и ее можно подавать. Если все же предпочитаете более крепкий посол, подержите банку ночь в холодильнике. На тарелке готовую скумбрию можно полить маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью – как любите. Особенно вкусно есть такую рыбку с молодой картошкой (запеченной или отварной).