Этот рецепт мне подсказала знакомая, очень хороший и простой рецепт. Выпекаются булочки на кефире и соде, поэтому очень полезны для организма. К тому же, в них используется цельное зерно, что вообще чудесно.
Ингридиенты:
• Кефир (или простокваша) 2 стакана - (я пекла на кефире)
• Соль каменная ½ ст.л. ( я клала чуть больше, но это по вкусу)
• Сахар коричневый 1,5 ст.л. (если нет, то можно обычный белый)
• Сода 1 ч.л.
• Лимонная кислота 1 ч.л. (или лимонный сок) - (я кладу примерно 2 ст.л. лимонного сока, с лимонной кислотой не пекла ибо она не очень полезна)
• Мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола 4 стакана (возможно чуть больше или меньше, все зависит от того, на чем замешивать)
Рецепт:
1. В кефир добавить соль, сахар, соду и размешать до растворения сахара. В муку добавить лимонную кислоту и перемешать (если используете лимонный сок, то добавьте его к кефиру). Добавить мучную смесь в кефирную, и замесить мягкое тесто.
2. Тесто немного прилипает к рукам, поэтому нужно смочить руки водой и сформировать шарики. Выложить их на смазанный маслом противень (или на бумагу для выпечки, ее тоже смазать маслом).
3. Выпекать в разогретой духовке. Я выпекаю при 200С на режиме верх-низ 18-20 минут до румяной корочки (у всех разные духовки, но рекомендую первый раз печь именно 20 минут,т.к. один раз я передержала и получились жестковатые булочки).
Я делаю обычно в половинном объеме, т.е. на стакан кефира, получается 9 небольших булочек. Как раз на пару дней на двоих.
Вот такие булочки получаются: