• Авторизация


Без заголовка 17-02-2015 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии

[181x278]

4 года тому назад я узнала о том, что в нашем городе работает филиал НПО "Арго", который проводит занятия по разъяснению всем желающим об особенностях агротехники с использованием ЭМ - технологии. Там же можно было приобрести их продукцию и подробную инструкцию правильного ее применения. Предупредили, что в случае приобретения их продукции в магазинах, нужно проследить, чтобы изготовителем был указан ООО "ЭМ-центр" г. Улан-Удэ, чтобы не приобрести подделку. Я купила концентрат микроорганизмов во флакончике объемом 40 мл. Дома я приготовила из концентрата ЭМ - препарат.
 Для этого 4-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30 градусов. в неё добавляют 4 столовые ложки патоки, либо 5-7 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Я никогда не пользовалась для этой цели медом, но иногда варила простой сахарный сироп, т.е. доводила до кипения литр воды и 1 кг сахарного песка и уваривала минут 15, охлаждала и использовала.   
После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (+20- +30 градусов) темном месте, в зависимости оттемпературы и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее.
Старайтесь соблюдать температурный режим хранения препарата и пропорции при его разведении. ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения концентрата - 1 год. ЭМ-препарата - 6 месяцев.
Наш препарат готов, а на дворе начало весны. Нужно заранее определиться, какой концентрации раствор вам будет нужен и приготовить его. В речную, родниковую или отстоявшуюся воду с температурой +20- +35 градусов в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ- препарат и сладкая питательная среда.
Например , для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100- по 10 ложек. (1 ст. ложка = 10 мл раствора).
Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
Максимальный срок хранения не более 3 суток.
ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ
За 2 недели до посадки разложите землю в ящики, полейте до полного промокания ЭМ-раствором концентрации 1:300 и закройте сверху пленкой.
Но намного лучше почву для рассады готовить с осени. Для этого ЭМ-компост смешивают с почвой в соотношении 1:10. Затем добавляют ЭМ-раствор в концентрации 1:500 и все тщательно перемешивают. Раствора льется столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Для предохранения от высыхания массу накрывают пленкой. Полученную почву заквашивают в течение 1-2 месяцев, так что данную процедуру надо начинать где-то в конце августа. Занести почву в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю - разложить в ящики и полить ЭМ-раствором в концентрации 1:500.
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН
Семена замачивают в ЭМ-растворе 1:1000 на срок от 2 до 24 часов. Замачивать можно все семена, кроме редиса. Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием, их следует высушить до полного рассыпания. Объем раствора к количеству семян 1:1 (на 1 кг семян - 1 л раствора). После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. ХРАНИТЬ ОБРАБОТАННЫЕ СЕМЕНА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Обработка клубней картофеля, лука-севка, зубков чеснока, клубней георгинов, канн, луковиц всех луковичных цветов проводится в день их посадки. Концентрация раствора 1:1000. Клубни можно замачивать или опрыскивать, разложив слоем в 1-2 штуки. При замачивании раствор используется несколько раз (с добавлением свежего). Качество при этом значительно выше, но возрастает расход рабочего раствора. Клубни слегка просушивают и высаживают.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады на 10-12 дней. Пока не появятся хорошие раздвоенные ростки, рассаду нужно ежедневно опрыскивать ЭМ-раствором 1:2000. В дальнейшем полив таким же раствором производят раз в 2 недели, а 3-4 раза за домашний период рассаду им же опрыскивают.
ВЕСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ГРЯДОК
Температуру почвы и готовность ее к посадке и поливу «Байкалом-ЭМ1» можно определить по появлению первой зелени на березах – это верный знак того, что температура почвы достигла +10оС.
Весной, после того как температура почвы достигнет 10 градусов тепла, грядки рыхлят плоскорезом или тяпкой, после чего поливают ЭМ-раствором 1:100. Важно отметить, что любые посадки производятся не ранее, чем ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ. Если есть ургаса — ее вносят в канавки и прикрывают от зоны, куда попадут семена или корни рассады, слоем земли не менее 5 см. Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то есть прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда лиственный опад. Компостируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как минимум 5 см. Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ибо ЭМ значительно ускорят процесс роста. Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива (любая органика, перепревая, забирает много влаги). Весеннее внесение в почву ЭМ имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.
Для быстрой ферментации органики применяется аэробное компостирование(подробно описано в предыдущем посте). О том как это делаю я - в самом конце поста
Зрелый компост содержит максимальное количество питательных элементов, а незрелый компост лучше защищает растения от болезней и улучшает почвенную структуру. После попадания на грядку, в компосте продолжается процесс размножения полезных микробов.
Если вас что-то смущает, то для начала достаточно попробовать сделать одну небольшую грядочку, чтобы сравнить ее достоинства (а может какие-то недостатки). Я в первый год всего делала понемногу. К тому же явный эффект будет заметен не сразу. Очень рекомендую попробовать компостирование тем, у кого "целина". Убедилась на собственном опыте, что не помеха семена сорняков, длинющие корни пырея и сныти - переработалось все, оболочка корневищ осталась, я этими остатками замульчировала посаженные кустики черной смородины, так они за один год так вымахали, что никто не верил, что их только осенью посадила, оставив на поверхности 3 почки.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
После высадки, через 2-3 дня, когда заживут корневые ранки, для снятия пересадочного стресса рассаду следует полить ЭМ-раствором 1:1000. По возможности эту процедуру следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживется.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Высаженные семенами растения, следует начать поливать ЭМ-раствором 1:1000 сразу после появления всходов. В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от состояния почвы. Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев уже в текущем году поливать следует примерно раз в неделю. Если же был внесен ЭМ-компост, можно ограничиться поливом раз в 2 недели.
Чуть подробнее о выращивании КАРТОФЕЛЯ с использованием ЭМ.
На хорошо прогретом солнцем(осенью до наступления основательных заморозков здесь росли сидераты) участке взрыхляю почву на глубину 5 см и раскладываю предварительно проращенные и замоченные на 12 часов в рабочем растворе «Байкал ЭМ-1» 1:1000 клубни картофеля подкладывая снизу по горсти ЭМ компоста и им же потом прикрываю слегка выложенные клубни. Сверху слоем 10-15 см насыпаю мульчу, прикрываю пленкой, чтобы сохранялось тепло и ночные заморозки не беспокоили. Через две недели поверх поливаю рабочим раствором «Байкала ЭМ-1»(1:1000). Когда картошка пробилась сквозь солому, и ее ростки стали возвышаться на 15 см, еще раз добавляю мульчу так, чтобы ростки чуть проглядывали. Раз в 2-3недели регулярно обрызгивала свою картошечку «Байкалом»(1:1000). И все.
Я выращиваю картофель двухстрочным способом, т.е. 2 ряда через 40 см, дальше междурядье 90 см, дальше опядь 2 ряда через 40 см. Получается принцип узких грядок, а эту сдвоенную грядку я окучиваю одним холмиком. О чем я? Если у меня есть домашняя "Ургаса" (о том, как ее сделать в домашних условиях, рассказано в предыдущем сообщении), или незрелый компост, то делаю продольную ямку в середине картофельной грядки и закладываю в нее ЭМ-продукты, а потом присыпаю вынутой землей и вместе с картофелем заваливается мульчой. Картофель не должен касаться этих продуктов. Если почва подсохла, ее нужно хорошо ПРОЛИТЬ. Картофель лучше высаживать, когда в почве еще много влаги. В пользе этих ЭМ-продуктов убедилась, когда один год не смогла приготовить "Ургасу", а недозрелый компост положить не догадалась, урожай был ощутимо хуже и качество картофеля тоже.
Мои наблюдения о выращивании ЛУКА из севка и ЧЕСНОКА при подзимней посадке.
Обычно на зиму я закрываю опавшими листьями подзимние посадки лука и чеснока, а весной сгребаю, даю почве прогреться и возвращаю на место в качестве мульчи. Обычно я один раз , когда наступала теплая погода, поливала и лук, и чеснок ЭМ-раствором 1:1000, возвращала мульчу на место и потом больше ЭМ-препаратами не пользовалась. А в прошлом году несколько раз за сезон я опрыскивала свои грядки водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в соотношении 1:1000. Мульче тоже досталось. Листья очень быстро перегнили и дали дополнительное питание растениям. Впоследствии я закрывала землю травой, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Урожай мне понравился. Попробую в этом году еще раз.
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000, ЭМ-5 1:500 дает значительное увеличение урожая, устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Однако здесь есть и отличительные особенности. Так, слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к слишком раннему цветению кустов, а значит, и к попаданию цвета под заморозки. Аналогичный осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Таким образом, начинать опрыскивать кусты следует в середине мая, а прекратить — в середине августа. Вместе с тем, опыление кустов в начале-середине марта (но не в апреле) ЭМ-раствором в концентрации 1:100 при положительной температуре воздуха аналогичен их защитному ошпариванию кипятком.
ЧТО ТАКОЕ ЭМ-5?
В новостях сайта НПО "Арго" я узнала, что этот препарат больше не выпускается. Почему? - было не написано. Но именно из-за этого факта я не стала о нем упоминать в предыдущем сообщении. Я с ним хорошо знакома, пользовалась неоднократно. ЭМ-5 был расфасован в маленькие бутылочки-спреи и был очень удобен там, где было нужно срочное вмешательство в борьбе с вредными насекомыми.
Но рецепт приготовления в домашних условиях у меня сохранился и я им поделюсь, возможно кто-то и сделает.
Для приготовления ЭМ-5 использовать следующий состав:
вода - 600 мл;
патока - 100 мл (вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло или специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов);
уксус столовый - 100 мл;
водка 40°- 100 мл;
ЭМ-препарат-100 мл.
Порядок приготовления раствора:
1.Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
2. Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
3. Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.
4.Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре 30-35° С.
ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ, обычно — через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 следует в темном прохладном месте (но не в холодильнике) с постоянной температурой, не более 3 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ
В разведении водой 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, т. е. прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который можег быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или даже 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.
Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку или мелко измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.
Необходимо отметить, что применение ЭМ-5 гораздо эффективнее для профилактики, т. е. еще до появления вредителей и болезней, иначе справиться с ними потом, без применения химикатов, будет сложнее.
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Плодовым деревьям свойственны те же особенности, что и кустарникам, а потому сроки их опрыскивания тоже ограничены. Во время этой процедуры следует особо тщательно поливать кору, особенно у немолодых деревьев. Это дает сильный эффект защиты от вредителей и многих заболеваний. Через 3- 4 года ЭМ-поливов стволы старых деревьев будут выглядеть как двухгодичные побеги. При подкормке же взрослых деревьев ЭМ-раствор хорошо лить в проделанные в почве деревянным колом отверстия. Площадь же под кроной деревьев лучше засадить сидератами.
ОСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ГРЯДОК.
Согласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы будет хватать и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений и даже простого полива ЭМ-раствором. Лучшее время — осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. В данном случае не стоит пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, ибо внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться.
На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В нее слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4—6 см), а если есть — то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, доломитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, ее предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг. на кв. м.), слегка прикалывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 кв.м).

Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому — чем раньше Вы заложите осенью грядки, тем они его больше успеют гумуса накопить.

С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет еще долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.
Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный — октябрьский — полив ЭМ-раствором.
Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, Ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы, а если есть — доломита, с последующим прикапыванием и поливом ЭМ-раствором. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором.
Как Я закладываю компост.
Летом я закладываю ЭМ - компост. Получается он не совсем «правильный» - я не измельчаю составляющие компоста. Просто складываю в кучу выполотые сорняки, скошенную на газоне траву, картофельные очистки и другие продуктовые отходы, добавляла крапиву и сныть. Укладывала слоями 10-15 сантиметров, затем прослаивала плодородной землей сантиметров 5 и поливаю рабочим раствором «Байкала ЭМ-1» в соотношении 1:100. Накрываю пленкой, а осенью вношу в гряды. Весной тоже использую при посадке растений.
Пожалуйста, у кого есть вопросы, задавайте. Я постараюсь всем ответить.

Серия сообщений " Использование ЭМ-технологий в саду и огороде":
Часть 1 - Эффективные микроорганизмы. Байкал ЭМ-1
Часть 2 - Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
Часть 3 - Получение ЭМ-компоста в домашних условиях
Часть 4 - "Байкал ЭМ-1", Удобрение. Применение.
...
Часть 17 - Грядки на дернине
Часть 18 - Торопитесь! Плодородие почвы лучше и легче повышать осенью!
Часть 19 - Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Очень_Надежная - Дневник Сударыня | Лента друзей Очень_Надежная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»