«Осколки действительности» в цикле И. А. Бунина «Темные аллеи» # Два величайших тирана на земле: случай и время. (И. Гердер) # Действительность — это не только ручей, который струится у нас перед глазами, но и его первопричина, невидимый источник, скрытый глубоко под землей. (X. Ортега-и-Гассет) # Мир Бунина — это мир зрительных впечатлений. (А. А. Блок) # Миром, созданным в «Темных аллеях», управляет только одна сила... (Д. Мышалова) # Мы обращаемся с действительностью, как с докучливым гостем, испрашивающимся на наше знакомство; мы стараемся запереться от псе. (Н. Г. Чернышевский) |
@ Orlic:
"Темные аллеи" - это рассказы не о любви, нет. Скорее о страсти.
О чем-то первобытно-животном и парадоксально нежном, о пугающих глубинах человеческих желаний и трагичных исходах чувств.
Счастливый финал априори не предусмотрен.
Здесь можно утонуть в стилистике и грусти.
Здесь встречаются на вечер, спасают друг друга от одиночества, совершают безумства, стреляются, бросают любимых и изнывают от невозможности быть вместе.
Здесь остро чувствуется быстротечность и прелесть мгновения.
Здесь кинематографичные, объемные слова создают в голове отчетливую, прекрасную картинку.
Это - маленький шедевр, который можно читать в любом порядке и одинаково тихо страдать вместе с героями.
А еще, все бунинские рассказы стоит читать хотя бы только из-за финала. Потому что в конечном итоге живописные слова подводят к краткому, точному и неизбежному исходу.
@ MissSullivan
В свое время любовные рассказы Бунина своей неброской, но чрезвычайно интенсивной эротикой, кружили голову многим юным особям обоего полу. И сейчас эти рассказы стали классикой жанра.
К моему сожалению, рассказы однообразны и все придерживаются строгого плана: герой наталкивается на внезапное напоминание о прошлом, начинает расковыривать давно затянувшуюся рану, восстанавливая образы юношеской счастливой/несчастливой/неудавшейся влюбленности, и в конце приходит к выводу, что жизнь не удалась. Вот, впрочем, и все. Отступлений от этой схемы довольно мало.
Но тем не менее Бунину удавалось создать образ неожиданным сочетанием слов, умолчанием, намеком; передать атмосферу зыбкости, непрочности и обреченности чувства при помощи всей накопленной за несколько веков силы родного языка. Недаром так пристрастно и недоброжелательно относился к его прозе Набоков.
"Темные аллеи" делятся на два мира - мужской и женский. Мужской напитан обманом, неискренностью, лицемерием, корыстью, слабоволием и трусостью. Женский полон сильных чувств, страстей, преданности, естественности.
Также в сборнике четко виден образ женщины, привлекающий писателя. Но конечно же не внешне: у Бунина красавицей может быть и худая смуглая девочка, и высокая крупная большерукая женщина.
Кончается каждый рассказ смертью - то физической, то метафорической. Впрочем, где-то на середине сборника, я начала привыкать к таким резким unhappy эндам.
@nezabudochka
Мммм..наверно первое, что приходит в голову после прочтения последнего рассказа, это мысли об атмосфере книги. Настолько красиво, четко и объемно переданы описания природы, погоды, окружающего мира, было такое ощущение, что я сама брожу по аллеям, живу в этих усадьбах, катаюсь с кучером...Сборник рассказов о любви...Вот я думаю о любви ли? Может скорее о чем то мимолетном, страстном, быстром, обреченном..Ведь все рассказы - это маленькие зарисовки небольшого участка жизни, они пронизаны грустью, трагичностью и безысходностью..Кто то кого то обязательно оставляет и бежит, кто то заканчивает жизнь самоубийством, кто то убивает во имя страсти..Мужчины лицемерят, обманывают, прячутся, боятся..Женщины же более преданные, естественные, чувственные. Не могу не сказать и про язык и стиль повествования. Он потрясающий, такой родной, близкий, читаешь и растворяешься, переживаешь, грустишь, забываешь обо всем. Больше всего понравилась II часть, имхо рассказы там наиболее сильные и насыщенные.
@ MozG
Книга наполнена до краев романтикой.
Бунинский мир четко делится на мужской и женский. Мужской напитан обманом, неискренностью, лицемерием, корыстью, слабоволием и трусостью. Женский полон сильных чувств, страстей, преданности, естественности. Иначе говоря, "самая дурная девушка все-таки лучше всякого молодого человека" ("Смарагд"). Сказано хотя и в шутку, но особенности бунинского восприятия описывает исчерпывающе.