Качественная красная икра должна быть в стеклянной банке, полностью заполнена, без воды. Зерна - хрупкие и оранжевые.
1. Лучше брать икру в стеклянной банке, чем в жестяной. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если она красная и будто покрыта инеем - это фальшивка. Возьмите банку в руки и потрясите. Если в середине что-то булькает, от покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет банку плотно и без пустот. Нажмите на крышку банки пальцем. Она не должна прогибаться.
2. Если берете развесную икру, надо обратить внимание на хрупкость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга, не слипаться.
3. Вкусная икра - кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском. Икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит она перезрела и потеряла вкус. Второе место в икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра имеет своеобразный вкус. Европейцы считают ее лучшей.
4. Красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственную кладут ароматизаторы, поэтому имеет сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и соленая.
5. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.
6. Замороженная икра больше похожа на пюре. Если ее ставили в морозилку, зерна полопались и слиплись.
7. Маркировка даты изготовления должно быть с середины крышки. Не нанесены лазером сверху или пробитое на бумаге.
8. Следует выбирать икру первого сорта, сделанную по государственному стандарту. Это гарантия того, что в банке икра одного вида рыбы. Икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений, упругие.
9. Первый ингредиент в составе - икра. Количество соли не должно превышать 4-6%.
10. Храниться имеет при температуре - 2 до - 6ºС