| мука | 3 стакан |
| разрыхлитель | 2 ч. л. |
| соль | 1/8 ч. л. |
| молотая гвоздика | 1/4 ч. л. |
| молотый мускатный орех | 1/4 ч. л. |
| холодное сливочное масло | 180 гр. |
| сахар | 3/4 стакан |
| большие зеленые яблоки | 4 шт. |
| яйца | 2 шт. |
| молоко | 3/4 стакан |
| сахар | 2 ст. л. |
| яичные желтки (для курда) | 6 шт. |
| сахар (для курда) | 6 ст. л. |
| молоко (для курда) | 1.5 стакан |
| ваниль (для курда) | 1.5 ч. л. |
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Нагрейте духовку до 390F градусов.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью, гвоздикой, мускатным орехом.
Масло разотрите в мучной смеси до рыхлой крошки.
Добавьте сахар и перемешайте.
Очистите и нарежьте яблоки и добавьте их в мучно-маслянную смесь.
В отдельной миске отдельно взбейте яйца с молоком и добавьте их к основной массе. Перемешайте до однородной густой массы.
Перелейте тесто в форму.
Присыпьте сверху сахаром и отправьте выпекаться на 45-50 минут до золотисто-коричневой корочки. Проверьте на готовность.
Готовим курд. Желтки с сахаром взбейте около 2-3 минут до светло-желтой массы.
Молоко отдельно от всего доведите до кипения.
Затем постепенно влейте в желтки, постоянно взбивая, чтобы желтки не скрутились.
Перелейте теперь всю эту массу в кастрюльку и поставьте минуты на 4 до загустения
В конце добавьте ванилин. Перелейте в соусницу. Подавайте теплым или холодным.
Ирландский яблочный пирог с курдом - Кулинарный рецепт - Повар в доме