• Авторизация


Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами 31-03-2018 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Автор: BPauline

[300x300]

 

 

 

Описание: Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт... И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)

Ингредиенты

Опара

  • Дрожжи (С горкой. Я исполовала (САФ-момент) но если у Вас под рукой только свежие, то понадобится 20г.) — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Молоко — 50 мл

Тесто

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Молоко — 60 мл
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Вода минеральная — 100 мл
  • Творог (моя жирность была-9%) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Изюм — 70 г
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Цукаты (имбирные) — 60 г

Глазурь

  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Молоко сгущенное (если не класть, то нужно больше сахарной пудры(на 2 ст.л.)) — 2 ст. л.
  • Сливки (10% жирности) — 140 мл

Приготовление

[показать] Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно. Опару я делаю так: Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке. Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.

 

[показать] Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться) Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).

 

[показать] Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.

 

[показать] К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.

 

[показать] Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.

 

[показать] Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.

 

[показать] Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!

 

[показать] Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться. К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто. Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.



Вот и всё. Я смело могу сказать, что это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала (кстати моя мама тоже так считает, всем безумно понравился). Теперь эксперименты с куличным тестом закончены, буду готовить только его и пробовать разные начинки :heart


Рецепт на самом деле очень просто, я просто старалась всё как можно подробней изложить [показать] [показать]
Я очень люблю куличи, а творожный кулич-новая любовь, и точно, НЕ мимолётная [показать]
[показать]


Угощайтесь! [показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами | Владислава83 - Дневник Владислава83 | Лента друзей Владислава83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»