
Нудли. Немного о моей страсти к простой, домашней еде.
ПОнадобится следующее:
- говядина - 500г. Мякоть без жил и пленок.
- пару кусков голяшки (опционально. Но мне нравится голяшка за мягкость, текстуру и привкус мозговых костей)
- пара небольших морковок
- картошка- 700г-1кг.
- одна большая луковица или пара средних.
- соль и перец
(горький перец с фото не понадобится. Я просто не мог устоять и не сфоткать его)
Тесто для нудлей:
- кефир средней жирности - половина стакана
- сода 1\4 ч.л.
- соль - пара щепоток будет достаточно
- мука - сколько возьмет. Не пугайтесь этого параметра
- чеснок - количество по желанию. У меня было около 4-5 зубков.
- масло растительное для смазывания
Как готовить:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать крупным кубиком.
- Мясо порезать кубиком. Можно не мельчить и резать крупнее.
- Дабы лишний раз не пачкать лишнюю посуду удобнее готовить в одной емкости. Например в глубокой кастрюле. Поджарьте мясо, до изменения цвета и так, чтобы оно слегка подрумянилось. Это занимает в среднем минут 10. Если у вас больше полкило, закидывайте частями, чтобы оно все же подрумянивалось ,а не тушилось. По готовности, сложите мясо отдельно.
- Поджарьте порезанную кубиками голяшку и оставшуюся мозговую кость. Как будет готово, сложите к обжаренному мясу.
- Влейте 3-4 ст.л. масла и забросьте лук с морковкой. Пассеруйте до мягкости, после чего добавьте все мясо. Перемешайте.
- Влейте кипяток так, чтобы покрыло. Посолите. Солить можно не окончательно. В конце можно и поправить.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне час-полотора- до мягкости мяса.Пробуйте).
Минут за 15 до окончания времени почистить картошку. Картошку лучше выбирать среднего размера- так удобнее. Порезать дольками.
+На этом этапе есть два пути: картошку можно поджарить, а можно и оставить сырой. Кому как вкуснее. Я привык во второму варианту.
- Снова попробуйте мясо и поправьте на соль и перец на свой вкус.
- Сложить картошку на мясо и при необходимости прибавить кипятка. Картошка должна быть почти покрыта жидкостью. Посолите немного и картошку ,дабы не вышла пресной.
- Накрыть крышкой и готовить минут 10 на маленьком огне.
- А пока картошка готовится, время приготовить сами нудли.
- В миску вылить кефир, прибавить соль и соду и помешивая подсыпать муку. Я делал это длинной ложкой. Точного количества не скажу, но это и не нужно. ПРосто понемногу подсыпайте муку ,по ложке-другой ,пока тесто не перестанет липнуть и станет одним комком. Тогда снимите остатки с ложки и слегка домесите тесто- сминая и складывая. Усердствовать не стоит- это не пельмени. Тесто должно быть мягким и пластичным. К рукам не липнет? А ко дну миски? Вот и красота.
Слегка припылить стол мукой и раскатать в прямоугольник. Смажьте растительным маслом полностью всю поверхность, выдавите чеснок и распределите по тесту. Посолите. Теперь осталось лишь скатать в рулеты. У меня вышло 2 и нарезать.
- ПОместить нудли на картошку. Нудли готовятся на пару и погружать в жидкость их не стоит.
- Готовить на минимальном огне, не открывая крышку, 20-25 минут.
- И снова- не открывайте крышку, несмотря на дико аппетитный аромат, вырывающийся из под крышки.
Технические вопросы и замены:
Мясо: можно брать свинину (более постные или более жирные части). Отлично получается, если взять ребра. Мне понравилось.
Тесто можно посыпать укропом- получается красиво и ароматно.
Картофель можно как предварительно жарить, так и класть сырым.
НА сам раскатанный рулет можно класть сухие поджаренные шкварки. Но мне лично не пошло. БОльше понравилось, если само блюдо посыпать шкварками. Они остаются сухими, хрустящими и вкус не теряется.