Тесто
Вода — 1 стакан (230 мл)
Маргарин или сливочное масло — 100 г
Мука — 1 стакан (150 г)
Яйца — 5 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Крем :
Молоко — 3 стакана. 700 мл
Сахар — 1 стакан 160 г
Мука — 80 г ( 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г ( 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г
Масло сливочное — 200 г
Приготовление тесто :
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
[показать]
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
[507x380]
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
[показать]
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности. Положили следующее — размешали до однородности. И так все 5 штук.
[показать]
Тесто постепенно становится мягче. В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое.
[показать]
На противень постелить пекарскую бумагу, вылить и разровнять тесто. Это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
[показать]
Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
[показать]
Пока выпекаются коржи, готовим крем :Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока
[показать]
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
[показать]
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
[показать]
Нагревать, помешивая, до загустения. Охладить до комнатной температуры.
[показать]
Масло должно быть мягким. Масло растереть до лёгкого побеления.
[показать]
[показать]
Небольшими порциями в масло добавляем заварную крахмально – мучную смесь. Всё перемешиваем миксером до однородности.
[показать]
Корж если нужно разрежьте на две части. Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
[показать]
Сверху накрываем вторым. Оставляем в холодильнике что бы крем окреп. Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/8403233/
[показать] |
Смолька я |