• Авторизация


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕСШИПОЙ ЕЖЕВИКИ 11-09-2016 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения V_I_K_E_N_T_I_A Оригинальное сообщение

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕСШИПОЙ ЕЖЕВИКИ

[342x256]

Ежевика садовая безшипая очень неприхотливое и нетребовательное растение при условии правильной агротехники.
Растет она в виде кустарника с мощными корневищами, уходящими на 1м. в глубину, что и обусловливает её высокую засухоустойчивость в сравнении с малиной.

Делится эта культура на две группы: росяники - с мощными, стелющимися побегами, доходящими до 5-6м. длиной, и куманики - с прямостоячими , более короткими плетями, до 2-2,5 м.



Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.
Для того, что бы ежевика давала ежегодные, стабильные урожаи, плодоносящие плети нужно подвязывать на шпалеру, разместив их в разном направлении, а молодые, однолетние побеги, отросшие на 15-20 см., пришпилить металлическими шпильками к земле, принудительно заставляя их расти горизонтально. В таком положении их будет легче пригнуть и укрыть на зиму. Осенью все отплодоносившие плети обрезать, а молодые побеги укрыть двойным слоем спанбонда №60 для зимовки.
Только не переборщирте! Куст должен дышать. Ватние одеяла не годятся. Так же нельзя накрывать пленкой.

Весной укрытия убрать, а перезимовавшие плети осторожно поднять и подвязать на шпалеру для плодоношения.
Современные бесшипые сорта ежевики не дают отпрысков, как малина, и размножаются укоренением верхушек однолетних побегов. Важно знать, что под взрослыми кустами ежевики нельзя рыхлить землю, тем более перекапывать её. На месте повреждения корней, начнут расти отпрыски, которые, в последствии , сложно остановить.
Некоторые садоводы такие отпрыски пытаются использовать как посадочный материал, но как саженцы они не представляют ценности - у них слабая стержневая корневая система.
Размножается же ежевика прикапыванием верхушки однолетнего побега в августе месяце. Точку роста молодого побега заглубляем в грунт на 10-15 см. и через 3-4 недели побег обрастет корневой , размером в футбольный мяч.
В конце сентября его можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место. Но лучше будет, если его укрыть на зиму вместе с материнским кустом, а отсечь и пересадить весной.
Размножать бесшипую ежевику можно также зеленым черенкованием. Черенки режутся в июле месяце и высаживаются в субстрат "в верх ногами". Я не оговорилась! Черенок садится именно верхушкой вниз. Как и при черенковании любого другого растения, в минипарничках необходимо обеспечить высокую влажность воздуха.

Кусты ежевики лучше садить на хорошо освещенных и прогреваемых местах. Если посадки будут загущены, в излишне влажный сезон, ягоды могут плесневеть, хотя эта культура с легкостью переносит относительное затенение.
В посадочную яму добавляют 2 ведра перепревшего навоза, 80 гр. комплексных мин. удобрений и 2-3 стакана золы. Расстояние между кустами должно быть не менее 2,5-3м. - для росяник, и 1,2 - 1,5 - для куманик.
Не загущайте посадки! Ежевика, это растение с интенсивным ростом побегов и, при очень плотной посадке, через 2-3 года можно получить “непроходимые джунгли”.

Урожайность у беcшипых сортов ежевики не просто высокая, а сверхвысокая. Взрослый куст отдельных сортов на 3-4-ытй год плодоношения может дать до 25 кг. ягод! ( росяники). Урожайность куманик составляет от 7 до 10кг. с куста, что так же является, для невысокого, компактного растения, колоссальным урожаем. Начало созревания ягод приходится на июль-август и продолжается до заморозков.
В отличии от малины, беcшипая ежевика не поражается никакими болезнями и вредителями. Она обладает стойким природным иммунитетом, а значит не нуждается, в различного рода, хим. обработках.

В Белоруссии бесшипая садовая ежевика малораспространённая культура, поэтому её достоинства просто неведомы садоводам. Это благодарнейшее растение со стабильно высокими урожаями и крупнейшей ягодой!
Я уверена, что у этой культуры большое будущее, и в ближайшее время безшипая ежевика займет достойное место на участках садоводов Белоруссии.

Так выглядят прикопанные в средине августа верхушки однолетних побегов..

[показать] [показать] - через 2-3 недели....


[показать] [показать] - через 3-4 недели...

Светлана-минчанка     http://www.fermer.by/topic/17999-ezhevika-besshipaya-v-belorussii/page-2

  • Больше не применяем пригибание веток на куманиках и росяниках, а пользуемся приемом прищипки молодых побегов: когда они вырастут до 30 см высотой, оставляем 20- 25 см и растим боковые плети, идущие вдоль ряда – так легче укрывать куст на зиму белым агроволокном шестидесятой плотности в 2 слоя.( СУФ 60 )

  • В первый год обходимся без подвязки. На второй год весной поднимаем плети на временную (если не успели поставить постоянную) 

  • шпалеру. После сбора ягод удаляем побеги, плодоносившие в этом сезоне. Начиная с третьего года набравшая мощь корневая система обеспечивает колоссальный прирост. Для их поддержания веток с урожаем потребуется надежная опора. Алла Чамата.

  • http://www.yagoda-klubnika.com/#!posadka-ezheviki/cmmy

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕСШИПОЙ ЕЖЕВИКИ | Подружка_Осень_62 - Дневник | Лента друзей Подружка_Осень_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»