Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеОстрая закуска из перца

Перец цицак
Настоящий перец цицак обладает приятным на вид желто-зеленым оттенком. Острый на вкус, но не жгучий. В разумных дозах стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Его используют как дополнение к мясным, рыбным и даже овощным блюдам. Хотя армянские любители острых блюд могут поедать цицак как самостоятельную закуску.
© DepositPhotos
Даже после приготовления перец не теряет горького привкуса. Поэтому, выбирая продукт для засолки, всегда обращай внимание на его вкус. И не готовь блюдо из свежего перца. Лучше дай ему постоять на кухне дня 2, чтобы он слегка подвял, — этой тонкости армяне всегда уделяют внимание. Также во время готовки перца не прикасайся к глазам — будет жечь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 кг острого зеленого перца
-
1 ст. каменной соли (йодированную использовать нельзя)
-
1 крупная головка чеснока
-
1 ст. л. семян кориандра
-
5 лавровых листов
-
5–6 листиков вишни
-
5 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Налей воду в емкость для соления (лучше, если это будет дубовая бочка, но можно взять и обычное ведро).

-
Насыпь соль и тщательно размешай, чтобы вся соль растворилась.
-
Добавь в рассол очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, семена кориандра и листья вишни.

-
Обязательно проткни каждый перец вилкой в нескольких местах (или надрежь ножом), чтобы рассол попал внутрь. Добавь перец в емкость для соления.

-
Установи гнет и отправь перец настаиваться в прохладное место на 14 дней. Чтобы не собирались мошки, можно укутать емкость марлей.
-
Сними гнет. Перец вместе со специями из рассола переложи в подготовленные банки.

-
Рассол перелей в кастрюлю и доведи до кипения. Прокипяти 1 минуту.
-
Горячим рассолом залей банки с перцем и закатай крышками.

-
Можешь оставить перец цицак на зиму, а можешь продегустировать сразу, как только банки остынут. Приятного аппетита!
Кто-то для приготовления перца использует только 3 ингредиента: перец, соль и воду, кто-то добавляет в рассол чеснок, а кто-то готовит именно по представленному нами рецепту. Именно наш вариант делает перец цицак максимально близким к армянскому варианту блюда, хотя со специями каждый может экспериментировать на свой вкус.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт