• Авторизация


ПАСТЬЕРА (неаполитанский пасхальный пирог) 07-05-2015 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

ПАСТЬЕРА (неаполитанский пасхальный пирог)
 

[показать]

600 г варёного пшеничного зерна*
500 г овечьей рикотты
500 мл молока
1 апельсин
1 лимон
6 яиц
250 г сахара
100 г смешанных цитрусовых цукатов, измельчённых
2 пакетика ванилина
2 ст.л. апельсиновой воды (fleur d'orange)
соль
600 г песочного теста (вкусное песочное тесто)
сахарная пудра
1 желток

- смешать варёное зерно с половиной молока, добавить немного тёртой цедры апельсина и лимона, щепотку соли, ложку сахара и поставить на огонь. Варить на слабом огне 10 минут. Остудить.

- смешать рикотту с остальным молоком и растереть. Добавить охлаждённое зерно и пюрировать в блендере.

- взбить желтки с сахаром, добавить ванилин и апельсиновую воду. Смешать желтки со смесью из рикотты, добавить цукаты и размешать.

- взбить белки со щепоткой соли, аккуратно подмешать в смесь.

- раскатать песочное тесто, выложить им смазанную маслом и посыпанную мукой форму 30-32 см. Вылить начинку в форму.

- раскатать остатки теста и порезать на длинные полоски, выложить на пирог крест-накрест.

- смазать краешки пирога и полоски из теста желтком, разведённым с ложкой воды и выпекать в разогретой до 200* духовке 50-60 минут.

- когда пирог станет румяным, выключить духовку и оставить его там ещё на 30 минут, слегка приоткрыв дверцу.

- полностью охладить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Обычно в таком пироге гораздо больше сахара, но моя золовка ( а она неаполитанка!), кладёт его сравнительно немного и обязательно добавляет апельсиновую воду. Именно это и придаёт особый аромат пастьере. Кроме того, она меня научила пюрировать зерно, чтобы оно не чувствовалось.

Пирог очень сытный и довольно тяжёлый, много его не съесть.  

* если у вас не продаётся уже готовое варёное зерно, его можно сделать самим: замочить 300 г пшеницы на 2-3 дня,  время от времени  меняя воду, а затем отварить её до мягкости. 

Вместо пшеницы можно взять перловку, её замачивать надо меньше, всего 12 часов. 

[показать]
Вкусное песочное тесто

1 кг муки 
8 желтков 
400 г слив.масла 
400 г сахара 
2 пакетика разрыхлителя 
пара щепоток соли 

Растопить масло, смешать его с сахаром и желтками. 

Высыпать муку на стол, смешать с солью и разрыхлителем и расположить ввиде "фонтана". 

В середину вылить масляно-яичную смесь и замесить тесто. 

Тесто замешивается тем быстрее, чем теплее масло и, соответственно, масляная смесь. 

Скатать в шар, завернуть в полотенце и убрать в холодильник на пару часов. 

Тесто прекрасно раскатывается в холодном виде с добавлением самого минимума муки, если же оно нагреется, муки потребуется гораздо больше, тесто будет прилипать. 

Для того , чтобы выложить форму таким тестом, я сразу раскатываю его на пекарской бумаге и переношу всё вместе. 

Несмотря на то, что выпеченное тесто рассыпчатое и тает во рту, оно, простите за каламбур, не рассыпается и хорошо держит форму.

Если нужно ароматизированное тесто, то в него можно добавить тёртую цедру лимона или апельсина.
 
 

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСТЬЕРА (неаполитанский пасхальный пирог) | VICARIY - Дневник VICARIY | Лента друзей VICARIY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»