• Авторизация


Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске. 30-03-2015 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске.

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА ЯБЛОЧНОЙ ЗАКВАСКЕ

[717x403] 

Автор: Наталья Родина.

 

Приготовление закваски 

 

Ингредиенты:

Три средних аблока
Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)
Мука цельнозерновая
Банка 750мл.

 

Как приготовить:

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно), нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки.

[717x403]

[717x403]Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи. 

[717x403]

Через неделю основа для закваски готова. 

[717x403]

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки. Яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся. 

[717x403]Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь). 

[717x403]

[717x403]

Начался процесс брожения закваски. 

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное. 

[717x403]

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось! 

[717x403]Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня. 

[717x403]

[717x403]

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200 гр. закваски на стакан (250 мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке. 

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Выпекание хлеба

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

[717x403]

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:
— (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.
— Горчичное масло 2 ст. ложки.
— Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.
— амарантовую муку

[717x403]

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

Формируем тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.

[717x403]

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

Выпекаем хлеб.

Ставим хлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250оC – 15 минут, 200оC – 30 минут, 150оC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться — можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать.
Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 — 1,5 часа.

[717x403]Переходим к пеленанию.

Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

[717x403]

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Родина для life-move.ru 

http://life-move.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-na-yablochnoj-zakvaske/ 

ЯБЛОЧНАЯ ЗАКВАСКА

 Рецепт прост.
1. Яблоки помыть ( 1-2) и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне

2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)

3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.

Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!

4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.
5. Начнется процесс брожения. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску - Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.

6. Еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен "бить " в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть.
В кратце вот так). Часть используете, а честь обязательно всегда оставляете, докармливать и в холодильник.

Яблоки лучше брать наши, страшные некие и можно даже подвявшие. Бродят прекрасно) 

http://www.stranamam.ru/post/9383777/ 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске. | VICARIY - Дневник VICARIY | Лента друзей VICARIY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»