• Авторизация


Глинтвейн - лечит, бодрит,согревает 12-12-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

Глинтвейн - лечит, бодрит,согревает.

[606x294]

Кому как, а лично мне кажется, нет более целебного и вкусного напитка, один бокал которого и согреет и вылечит простуду, к тому же улучшит настроение. В этот раз я хочу поговорить о глинтвейне или как его называют иначе Glühwein, что в переводе, означает "Пылающее вино" и некоторых особенностях его приготовления. Глинтвейн известен уже очень давно.

Еще в 13 веке врач Арнальдо де Виланова советовал готовить глинтвейн со специями и пить его в качестве лекарства для избавления от множества недугов.
С 17 века рецепт немного изменился и в его состав стали входить не только специально отобранные специи для глинтвейна, но и фрукты.
Жители Скандинавии, Великобритании, Германии придумали рецепт, как варить глинтвейн, сохраняя все его полезные свойства.  Glühwein стал традиционным атрибутом народных гуляний и рождественских базаров и лучшего средства, что бы согреться в зимний холодный день, не изобрели до сих пор.

Почему полезно пить глинтвейн?

  • В состав напитка входят лимоны или апельсины. Содержащийся в них витамин С, считается хорошим антиоксидантом.
  • Глинтвейн от простуды может применяться в профилактических целях после переохлаждения. Он хорошо согревает и убивает вирусы. Кстати, о других способах быстро избавиться от начинающейся простуды можно прочитать в статье "Как быстро вылечить простуду" 
  • Если правильно приготовить красное вино с множеством различных приправ, то оно будет отличным средством для поднятия иммунитета. 
  • Когда варится глинтвейн, рецепт приготовления всегда подразумевает добавление множества пряностей, обладающих целым букетом положительных свойств:Корица благоприятно влияет на работу мозга, обладает согревающим эффектом. Она считается не только отличным антиоксидантом, но ещё убивает некоторые виды грибков и вызывающую язву желудка бактерию Helicobacter. Ароматы корицы, гвоздики и душистых трав умиротворяют, дают ощущение тепла и уюта. Мускатный орех укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому "пылающее вино", рецепт которого содержит эту пряность, полезен при депрессии и простуде. Аромат ванили снимает раздражение и стимулирует мышцы сердца.
  • В любом красном вине находится множество аминокислот, калий, кальций, фосфор и многие другие микроэлементы

Как приготовить глинтвейн

Очень меня радует тот момент, что особые навыки и ингредиенты для того, что бы приготовить глинтвейн в домашних условиях не нужны, многие из них есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие пряности:

  • гвоздика, 
  • корица,
  • бадьян,
  • ваниль,
  • душистый перец, 
  • мускатный орех,
  • кордамон,
  • анис, 
  • имбирь.

Только внимание! Нельзя использовать молотые пряности, иначе смесь будет мутной.
Если вы решили приготовить глинтвейн, и у вас нет необходимых ингредиентов, то лучше приобрести готовый комплект пряностей, который можно купить сейчас практически во всех супермаркетах. В набор для глинтвейна входят основные специи: горошины душистого перца, палочки корицы, корень имбиря, звездочки бадьяна, мускатные орехи, бутоны гвоздики, есть даже подарочные наборы, в которые  добавляются бокалы и буклет с рецептами и описанием, как приготовить глинтвейн.

Рецепт классического глинтвейна

Если решили приготовить классический глинтвейн, то рецепт приготовления будет содержать бутылку красного столового вина, одну столовую ложку сахара, шесть штук бутонов гвоздики, мускатный орех, третью часть стакана воды.
Воду со специями необходимо вскипятить в турке или маленькой кастрюле непосредственно перед тем, как вы будете варить глинтвейн.
Смесь должна настояться 10 минут.
Красное вино подогревается в другой кастрюльке до температуры 70 градусов и не более!!!!  и смешивается с ароматным отваром. Напиток можно разлить в кружки или в керамический чайник.
Горячий коктейль приобретёт более тонкий вкус, если в него добавить сока и цедры цитрусовых фруктов.

На вкус и цвет, говорят товарища нет, поэтому экспериментируйте с составом и количеством специй.

Какое вино лучше использовать для приготовления глинтвейна?

Самым лучшим вариантом, что бы приготовить глинтвейн в домашних условиях, будет сухое некрепкое красное вино. [327x366]Добавление сахара или мёда сделают напиток более сладким. Идеально подходят столовые вина: 

  • Киндзмараули,
  • Каберне,
  • Саперави,
  • Мукузани,
  • Мерло,
  • Бычья кровь.

Дополнительно, при приготовлении напитка можно использовать сухофрукты, яблоки, киви. Допускается добавление коньяка, рома, ликёров.
Если включить в состав мяту, мелиссу, зверобой, то их запахи напомнят о лете и придадут славянские нотки.
Все целебные свойства вина, пряностей, фруктов и душистых трав проявляются в глинтвейне. Ведь, в нагретом коктейле лишний алкоголь испаряется, а эфирные масла начинают действовать более активно.

Что бы не испортить вкус и не уничтожить полезные компоненты, нужно знать несколько важных тонкостей приготовления глинтвейна 

  • Еще раз повторюсь, так как это очень важный момент: любой рецепт приготовления глинтвейна не допускает нагревания смеси больше 70 градусов. Если перегреете, все полезные вещества будут уничтожены
  • Так же важно не переусердствовать с фруктами. Может получиться компот.
  • Витамины, аромат и вкусовые качества исчезнут, если нагревать "пылающее вино" повторно. 

По разным причинам (например, нельзя принимать алкоголь даже в минимальных дозах или детям) можно сварить безалкогольный глинтвейн. Для его приготовления подходят соки, чай, каркаде. Вот, для примера,  вполне доступный и вкусный рецепт напитка:
На три стакана сока берётся полстакана воды, небольшое яблоко, по 2 ложки лимонной и апельсиновой цедры, палочка корицы, по 4 штучки душистого перца и гвоздики, кусочек имбиря, несколько семян кордамона, 2 ложки изюма.
В кастрюлю наливаются сок и вода. Добавляются остальные ингредиенты. Смесь нагревается на маленьком огне. Настаивается под крышкой десять минут. Отсутствие в рецепте алкоголя, делает такое питьё отличным средством от простуды у детей. 

Рецепт глинтвейна от простуды (для взрослых)

Что бы его приготовить, понадобятся:

  • сухое красное вино – 750 мл, 
  • вода – 100 мл, 
  • сахар или мёд – 2 столовые ложки,
  • апельсин – 1,
  • палочка корицы – 1,
  • гвоздика – 5 бутонов, 
  • перец – 3 горошины,
  • имбирь – кусочек, 
  • мускатный орех – четверть чайной ложки.

В кипящую воду добавляются специи и апельсин, нарезанный кольцами. Отвар настаивается 10 минут и смешивается с вином и сахаром, подогревается до 70 градусов.
В рецепт глинтвейна от простуды можно включить яблоки, лимоны, сухофрукты.
Такой Glühwein лучше пить сразу, но можно сохранить в термосе. Он быстро избавит от озноба и насморка, улучшит настроение и согреет.

Каждый может импровизировать с ингредиентами и создать свой уникальный рецепт. Готовить и пить этот горячий коктейль в кругу семьи или друзей интересно и увлекательно. Приготовление не займёт много времени и доставит наслаждение от общения и душистого, пряного напитка.

Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.
В.В.Похлебкин

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ
Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша.
Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги - с коньяком или ромом.

В эмалированной кастрюле подогреть до 70-80°C 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы в марлевом узелке и кожуру 1 лимона.
Процедить и подать горячим.

Подогреть до 70°С 2 л красного столового сухого вина, 200 г сахара, 6 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Подать горячим.

Положить в эмалированную кастрюлю 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонную корку, 125 г сахара, добавить 0,4 л воды, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты; затем процедить.
К фильтрату добавить 0,75 л красного столового вина, вторично подогреть до 70°С (не до кипения!).
Можно дополнить гармонию вкуса одной рюмкой хорошего коньяка или рома.
Подавать горячим.
Этот приятный напиток в XIX веке был популярен среди дворян Петербурга, а ныне распространен в Скандинавии.

Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0,125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить.
Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80°С 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.
Подать горячим.

Ингредиенты:
- 750 мл красного сухого вина,
- 100 г сахара,
- 2 лимона,
- корица по вкусу,
- 2-3 шт. гвоздики.
Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу.
Когда вино нагреется до 65-70 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, и сахар.
Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить.
Дать настояться, и можно пить.

Ингредиенты:
- красное столовое вино – 75 мл
- настой крепкого чая – 100 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся, а затем разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- красное столовое вино – 75 мл
- белое столовое вино – 75 мл
- настойка лимонная – 5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
- мускатный орех – щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку.
Доводят этот напиток до горячего состояния.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся под крышкой, а затем разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- красное столовое вино – 150 мл
- сахар – 15 г
- лимон – 2-3 дольки
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.
Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10–15 минут.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подают.

Ингредиенты:
- десертное сладкое красное вино – 150 мл
- наливка вишневая – 50 мл
- лимон – 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Ингредиенты:
- десертное сладкое красное вино – 150 мл
- лимон – 1/3 шт.
- наливка вишневая – 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10–15 минут.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- красный портвейн – 100 мл
- ликер апельсиновый – 25 мл
- лимон – 1/3 шт.
- мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят горячего состояния, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Смесь настаивают 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Ингредиенты:
- красное полусладкое вино – 150 мл
- коньяк – 20 мл
- сахарный песок – 20 г
- лимон – 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
Доливают коньяк и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- красное сухое вино – 150 мл
- ликер Бенедиктин – 10 мл
- мед – 20 г
- лимонный сок – 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Доливают коньяк (это по вкусу) и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- красный портвейн – 100 мл
- ликер апельсиновый – 25 мл
- лимон – 1/3 шт.
- мускатный орех – щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Ингредиенты:
- темный ром – 2 ст. л.
- красное вино – 45 мл
- лимон – 1 твист
- мускатный орех – 1 щепотка
- сахар – 2 ч. л.
- корица – 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды.
Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой.
Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех.

Ингредиенты:
- чайный настой – 100 мл
- яблочный сок – 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл
- сахар – 20 г
- коньяк или ром – 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар.
Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь до начала закипания, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.
Затем в раствор добавить коньяк или ром.
Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь.
К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Ингредиенты:
- вино красное – 750 мл
- сахар – 150 г
- коньяк – 150 мл
- кофе – 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 65-70 градусов.
Подать горячим.

Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 мл
- сахар – 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до горячего состояния. Затем настой процедить.
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Ингредиенты:
- столового красного вина – 750 мл
- гвоздика – 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар – 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту.
После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара.
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Лучше снять его просто достаточно горячим.
После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Ингредиенты:
- вино столовое белое – 200 г
- яйцо (желток) – 2 шт.
- сахар – 50 г
- ваниль, корица – по вкусу
- лимон – 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар.
Смесь подогреть до 65-70 градусов, добавить туда яичные желтки, активно перемешать и процедить через ситечко.

Ингредиенты:
- яблочный сок – 500 мл
- кагор – 300 мл
- цедра лимона – 1 ч. л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1.5 л
- коньяк – 50 мл
- сахар – 100г
- корица, гвоздика – по вкусу
- лимонный сок – 100г
- цедра лимона – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Ингредиенты:
- изюм (мелкий, без косточек) – 1 ст. л.
- светлый ром – 40 мл
- сахар – 1 ст. л.
- белое вино – 50 мл
- лимонная цедра – 1 кусочек
- молотая корица – 1 щепотка
В стакан положить изюм и полить ромом, дать изюму разбухнуть.
Разогреть сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу до горячего состояния, но не доводить до кипения, затем перелить в стакан.

Ингредиенты:
- яйцо (желток) – 1 шт.
- сахар – 1/2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- бургундское вино – 100 мл
- ликер кюрасо – 2 дэша
- молотая корица – 1 щепотка
для украшения:
- лимонная цедра – 1 кусочек.
Смешать желток, сахар и мед.
Разогреть бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелить в чайный стакан.
Край стакана украсить лимонной цедрой.

Ингредиенты:
- портвейн – 100 мл
- сахар – 1 ч. л.
- лимонная цедра – 1 кусочек
- горячая вода – немного
- тертый мускат – по вкусу.
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогреть, не доводя до кипения, и перелить в чайный стакан.
Добавить немного горячей воды и напиток посыпать мускатом.

Ингредиенты:
- кагор – 1,5 л
- ликер Старый Арбат – 250 мл
- лимон – 2 шт.
- корица и гвоздика – по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер.
Дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Ингредиенты:
- яблочный сок – 120 мл
- красное вино – 50 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – на кончике ножа
- сахар – 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар.
Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.

Ингредиенты:
- столовое красное вино – 750 мл
- вода – 1,5 стакана
- мед -1,5 стакан
- ром – 1,5 стакана
- сахар – 600 г
- гвоздика – 18 шт.
- кардамон – 18 шт.
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха.
Всё разогреть до горячего состояния и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.
Подавать к столу.

Ингредиенты:
- красное вино – 400 мл
- коньяк – 75 мл
- водка – 50 мл
- сахар – 50 г
- мускатный орех (тёртый) – по вкусу
- гвоздика – щепотка
- корица – 3 щепотки
- душистый перец – 2 горошины
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, до горячего состояния, но не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения.
Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Ингредиенты:
- вода – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 6 шт.
- ямайский перец – 6 горошин
- красное вино – 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар – 1 ст. л.
- корка – 1/2 лимона
- лимонная долька.
Налить воду в кастрюлю, положить туда же пряности и оставить настаиваться на 20 минут.
В другую большую кастрюлю налить красное вино.
Влить в вино ароматизированную пряностями воду.
Сами пряности отложить, они послужат для украшения.
Добавить портвейн и сахар и разогреть смесь до температуры 65-75 градусов.
Подавать в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.
Украсить пряностями (по желанию).

Ингредиенты:
- красное вино – 750 мл
- водка – 60 мл
- сахар – 65 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 6 шт.
- молотый имбирь – 1/2 ст. л.
- изюм – 100 г
- миндальные орехи – 100 г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин.
Когда напиток готов, немного подогреть и подавать.

Ингредиенты:
- сахар – 3-5 кусочков
- лимонная цедра – немного
- корица – щепотка
- красное вино – 100 г
- цитрусовый ликер – 20 г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином.
Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью.
Пить теплым.

Ингредиенты:
- сахар – 3-5 шт.
- лимонная цедра – немного
- гвоздика – 2 шт.
- красное вино – 100 г
- ром – 40 г
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином.
Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Ингредиенты:
- полусладкое красное вино – 1 бутылка
- апельсин – 1 шт.
- гвоздика – 5-6 шт.
- корица – щепотка
- черный перец – 3-4 горошины
- соль – щепотка
- мед – 1 ч. л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой.
Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты.
Процедить и немедленно подавать.
Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.


МЕРЫ ВЕСА
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

  • МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
       (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
  • http://vnormu.ru/glintvejn-recepty-i-sekrety-prigo...ejn-v-domashnih-uslovijah.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глинтвейн - лечит, бодрит,согревает | buska777 - Дневник buska777 | Лента друзей buska777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»