Пензенский рецепт
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли, крупной
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 2 листочка лаврушка
- 8 горошин
- 2 гвоздики
На одну баночку ещё один зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Стерилизуем банки (я в духовке 15 минут, ставить можно только сухие банки)
Хорошо промываем грибы, греем воду для отваривания. Воду НЕ солить! Кипятим 15 минут, сливаем воду, затем заливаем холодной водой и варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Это тоже минут 20 приблизительно, на сильной конфорке.
Пока варятся грибы, готовим рассол. Добавили в кипящую воду по рецепту все ингредиенты кроме уксуса. Выключаем и добавляем уксус. Ждём, когда доварятся грибы. На дно банки кладём чеснок, процеживаем готовые грибы, выкладываем в банки по плечики, заполняем рассолом и тут же закручиваем крышками, вынутыми из кипящей воды. И ставим на полотенце, переворачиваем крышкой вниз. Все, через сутки можно есть 🤗.
Получилось 26 поллитровых банок