У каждого человека бывает возникает состояние, когда в голове нет ясности, невозможно правильно думать, забываются элементарные вещи, мышление путается.
Так называемый туман в голове, крадущий концентрацию, часто встречается.
У данного туманного ощущения несколько причин для появления. Часть из них устранимы без особых проблем, а часть потребуют серьезного лечения.
Признаки неясной головы
Небольшие воспаления в мозге провоцируют рассеянное чувство. Оно мешает ясно думать и мозг соображает плохо. При этом страдает лимбическая система (сильнее других), обрабатывающая воспоминания и эмоции.
Человек ощущает себя, как будто в тумане, а в его голове переливаются сотни - тысячи колокольчиков. У него возникает чувство ватности, расплывчатое мутное состояние в голове. Если возникает дисбаланс из-за нехватки питательных веществ, окислительного стресса, то появляются такие симптомы:
* помутнение в голове;
* расстройство концентрации;
* слабость и усталость;
* проблемы с памятью;
* боли головы;
* перепады настроения;
* дезориентация;
* ощущение тяжести;
* тревожность.
Эти признаки длятся от нескольких минут до недель, месяцев и даже лет, если фактор приводящий к ним не выявлен и не исключен. Не все признаки тумана в мозгах появляются одновоеменно. У каждого индивидуума они свои.
Факторы возникновения чувства тяжелой головы
Синдром туманной головы распространен широко, но это не означает нормальности состояния. Данный сигнал мозга стоит воспринимать как информациионный, означающий что что-то требует исправления, так как вышло из равновесия. Туман в голове начинается из-за стресса, недостатка питательных веществ и нервного перенапряжения. Также туман в голове может быть:
* монодиеты, несбалансированное питание.
* аллергия;
* нехватка воды;
* бессонница;
* климакс;
* гиподинамия;
* резкий отказ от крепкого чая, кофе или сигарет;
* побочное действие пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Чувство туманности выражается как следствие заболевания, нарушения обращения крови, отравление.
Астено-невротический синдром
Эта болезнь связана с функциональным расстройством нервной системы и эмоциональным расстройством. Люди в результате этого чувствуют усталость и раздражение. Астено-невротический синдром — это результат тяжелой умственной работы, переутомления, стресса. У больных обнаруживается высокая чувствительность, эмоциональность, предрасположенность к депрессии. Неврастения протекает одновременно с:
* проблемами со сном;
* потерей аппетита;
* слабостью.
* туманом в голове;
На фоне заболевания развиваются нервные срывы и фобии. Полноценный отдых, отказ от нехороших привычек, умеренная нагрузка на мышцы помогут преодолеть причины синдрома.
Вегетососудистая дистония
Больные с вегетососудистой дистонией редко связывают свое недомогание с этой болезнью. Уверить пациента в отсутствии у него дополнительного заболевания — сложно.
Вегетососудистая дистония возникает как следствие переутомления, сильного стресса, нестабильности в эмоциональной сфере. У больных ею наблюдается:
* боль в голове;
* хроническая усталость;
* запор и диарея;
* нехватка воздуха, затрудненное дыхание.
Еще они могут говорить о шуме в голове, расплывании картинки перед глазами, обмороках.
Глютеносодержащие продукты
Аллергия на продукты питания также может стать причиной тумана в голове, слабости и помутнения сознания. Особенно стоит присмотреться к глютеносодержащим продуктам. У многих людей все что производится из пшеничной муки не ведет к проявлению аллергии, но у тех же, у кого есть непереносимость клейковины, признаки возникают довольно часто.
Из-за искажения гормонального баланса наблюдается выработка веществ, которые ведут к туманности головы. Ежедневное потребление пищи с высоким глютеновым индексом, ведет к:
* к искажению функционирования пищеварительного тракта;
* тумана в сознании;
* апатии;
* вялости.
Даже люди, которые не жалуются на здоровье, после поедания множества булочек, большего объема манки чем тарелка, макарон, ощущают сонливость, тяжесть в желудкеи усталость. Пациенты с непереносимостью глютена страдают высокой эмоциональностью. При такой причине неясности в голове, поможет простая корректировка меню.
Кислородное голодание
Если насыщение мозга кислородом находится на уровне 94- 98%, то все в норме. При понижении процента содержания кислорода можно говорить о возникновении кислородного голодания. Человек из-за нехватки кислорода растворенного в крови чувствует туман в голове, у него нет ясности мышления, возникает головокружение, слабость, общее недомогание. Дефицит кислорода провоцирует одышку, неясность сознания и попытку организма повысить содержание недостающего элемента за счет учащения дыхания, а соответственно, возрастает пульс.
Факторы ведущие к кислородной недостаточности:
* анемия;
* сниженноая концентрация кислорода в воздухе;
* сердечно-сосудистые недуги;
* заболевания легких;
* сужение просвета кровеносных сосудов по причине развившегося артериосклероза.
Остеохондроз шеи может тоже провоцировать нехватку кислорода. Чтобы привести в норму кровообращение, стоит убрать причину дефицита кислорода.
Остеохондроз позвоночника в шейном отделе
При данном заболевании возникает смещение позвонков, которое ведет к сужению позвоночной артерии. В итоге нарушается обращение крови в мозгу и начинается головокружение, боль в шее, помутнение сознания. Остеохондроз провоцирует боли схожие с стенокардией. В результате больные не могут сосредоточиться, повернуть голову в сторону.
Причиной заболевания становится:
* гиподинамия, не здоровый образ жизни;
* плохая физическая нагрузка;
* не правильное питание.
Иногда остеохондроз шеи является следствием профессиональной деятельности, продолжительной работы перед монитором компютерной техники, из-за перенесенной травмы.
Диагностика
Сходите к невропатологу. После осмотра он решит какое дополнительное обследование вам назначить.
Это может быть УЗИ сосудов головы, МРТ позвоночника в шейном отделе, ангиография мозговых сосудов. Возможно, требуется обследование у медиков узкой специализации:
* на болезни щитовидной железы;
* по поводу фибромиалгии;
* при постоянных инфекциях.
Как избавиться от тумана в голове?
Выбор лечения определяет причина проблемы. Для начала стоит привести свой образ жизни к здоровому, освободиться от вредных привычек, наладить режим дня и выспаться. К тому же стоит ежедневно проводить пару часов на свежем воздухе, включить в распорядок дня время на занятия спортом, улучшить качество питания.
Если болезнь привела к туману в голове, то доктор пропищет прием препаратов. Это будут средства направленные на приведение в нормк обращения крови, улучшающие насыщение кислородом мозговых оболочек. Для устранения боли употребляют препараты борющиеся с воспалением. При остеохондрозе в области шеи прописывают мануальный массаж и физиотерапевтические процедуры.
В том случае, если туман в голове бывает редко, но возникает внезапно — первым делом успокойтесь, присядьте и спокойно подышите. Найдите себе место, где вы можете лечь и отдохнуть.
Александр, автор "Популярно о здоровье"