Вряд ли можно найти хоть одного гурмана – любителя итальянской кухни, кто не знаком со знаменитым соусом песто. Рожденный в Лигурии, свежий ароматный соус песто приобрел широкую известность далеко за пределами Средиземноморья. Достойный представитель итальянской кухни, славящейся блюдами из простых, но свежих и качественных продуктов, приготовленных с минимумом усилий, песто имеет не только классическую версию, но и множество вполне традиционных вариаций.
История соуса песто
Происхождение соуса песто окутано тайной, однако кулинарные историки сходятся в том, что, скорее всего, истоки этого специалитета следует искать в Персии или на Аравийском полуострове. Возможно, «прародителем» песто был соус из грецких орехов, известный как «сальса ди ночи». Первым упоминанием о песто считается описание соуса из чеснока и пряных трав, данное Сальваторе Массонио, итальянским медиком и историком XVII века, в одном из его эссе. Первый рецепт песто был опубликован несколькими столетиями позже в знаменитой «Кулинарии Генуи» (La Cuciniera Genovese). Само название соуса произошло от итальянского слова pestare – растереть, раздавить – и имеет отношение к оригинальному способу его приготовления. Традиционно песто измельчают круговыми движениями деревянного или мраморного пестика в такой же ступке. Лигурийцы гордятся «своим» соусом и даже законодательно защищают традиционный рецепт песто дженовезе.
ДЖЕНОВЕЗЕ (GENOVESE) – ТРАДИЦИОННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ВСЕГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ РОДОМ ИЗ ГЕНУИ (GENOA). ЗНАМЕНИТОЕ ПЕСТО ДЖЕНОВЕЗЕ В ТОЧНОМ ПЕРЕВОДЕ – ЭТО ПЕСТО ПО-ГЕНУЭЗСКИ
Ингредиенты для песто по-генуэзски
Для того чтобы приготовить знаменитый классический соус песто, вам потребуется:
- 100 г листьев свежего базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 60 г тертого пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г морской соли:
- 80 мл оливкового масла.
Из указанного количества продуктов получится 300 г песто.
Краткое описание ингредиентов не передает всей полноты требований, предъявляемых к традиционному генуэзскому песто. Так, базилик должен быть особого сорта, выращенного в окрестностях Генуи. Базилик дженовезе является одним из продуктов, защищенных PDO. Он отличается сильным, но мягким вкусом с отчетливыми тонами мяты. Оливковое масло нужно также местное, лигурийское. Масло таджаско (Taggiasco) отличается особенным, сладковатым фруктовым вкусом. Кедровые орехи должны быть привезены с Сицилии. Единственной вольностью, которую допускают лигурийцы, является выбор сыра. Подойдет и пармезано реджано, и грана падано, а также пекорино сардо или пекорино романо.
PDO (PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN – ЗАЩИЩЕННОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ) – ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕННЫЙ ЗНАК, РАЗМЕЩАЕМЫЙ НА ПРОДУКТАХ, ВЫРАЩЕННЫХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ СТРОГО ОБОЗНАЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Рецепт песто по-генуэзски
Чтобы приготовить традиционный соус песто, вам понадобится мраморная или деревянная ступка и пестик. Вымойте листья базилика в холодной воде и высушите их на бумажных кухонных полотенцах, промокая их, но не вытирая. В ступке круговыми движениями разотрите листья базилика, очищенные зубчики чеснока и кедровые орехи, всыпьте соль и тертый сыр. Когда масса станет вязкой, начните понемногу вливать оливковое масло. Растирайте до получения гладкого однородного сливочного соуса. Все масло должно впитаться в соус, а не плавать на его поверхности.
Песто по-сицилийски
Песто по-сицилийски, которое также называют песто сицилиано, красный песто, или песто россо, – соус, который готовится по той же технологии, но с добавлением высушенных на солнце томатов, миндалем вместо кедровых орехов и с гораздо меньшим количеством базилика. Также в песто россо иногда кладут оливки и заменяют базилик листьями тимьяна. Возьмите:
- 100 г вяленых помидоров, консервированных в масле;
- 50 г маслин без косточек;
- 30 г кедровых орешков;
- 30 г тертого сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна;
- 150 мл оливкового масла.
Из-за более жесткой структуры томатов вы можете приготовить этот соус в блендере. Слейте из консервированных помидоров лишнее масло, положите их в чашу блендера. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть, выложите к томатам. Добавьте сыр, тимьян, чеснок и пюрируйте все в импульсном режиме. Влейте по капле оливковое масло, продолжая смешивать. Готовый соус храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Песто по-калабрийски
Песто по-калабрийски, или песто калабрезе, родом из южной Италии, оно гораздо более острое и пряное. Вам потребуется:
- 2 свежих красных болгарских перца;
- 1 чашка сыра рикотта;
- ½ стакана тертого сыра пекорино;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ½ чайной ложки измельченного красного перца;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Налейте в широкую кастрюлю достаточно воды, чтобы она могла покрыть перцы целиком. Доведите ее до кипения, опустите перцы, кипятите около 5 минут, затем дайте им остыть, не вынимая из кастрюли. Также вы можете запечь перцы в духовке, а затем положить их на 5–7 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы ослабить кожицу. Ошкурьте перцы, положите их в чашу кухонного комбайна, добавьте сыры, посолите и измельчите, понемногу добавляя оливковое масло.
Соус песто кладут в горячую пасту, им намазывают тесто для некоторых видов пицц, также песто отлично подходит к мясу, рыбе и птице, жареным или приготовленным на гриле.