Прошли времена скучных, однотипных, тяжелых для пищеварения салатов. И вовсе не обязательно проводить весь предпраздничный день на кухне, чтобы удивить гостей. Мы предлагаем тебе, как истинному кулинару, приготовить к новогоднему столу что-то свеженькое. Выбирай любой понравившийся (и лучше не один) салат и твори! Итак - салаты на новогодний стол.

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ И АВОКАДО
Выбери для этого блюда зеленый салат ромен. Его листочки не размокают от заправки и остаются хрустящими. Не режь их ножом, а рви на небольшие кусочки. Масло лучше используй оливковое, а винный уксус можешь заменить яблочным или столовым 5%-м.

Ингредиенты
*300 г зеленых салатных листьев
*1 апельсин
*1 авокадо
*половина головки репчатого лука
*4 ст. л. винного уксуса
*1 ст. л. мёда
*120 мл растительного масла
*горсть измельченного миндаля
*соль, паприка по вкусу
Приготовление
1. Апельсин разбери на дольки, нарежь их тонкими ломтиками. Авокадо и лук нарежь красивыми тонкими дольками. Смешай листья салата, авокадо, апельсин и лук. Поставь в холодильник, накрой пленкой. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей, посыпь его орешками.
2. В отдельной посуде хорошенько смешай ингредиенты для заправки: уксус, мёд, растительное масло, соль, паприку. Если заправки выйдет много, оставшуюся часть можешь использовать для другого салата.
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С АНАНАСОМ
Изюминка этого салата в необычной подаче. Он станет настоящим украшением стола!

Ингредиенты
*1 большой ананас
*400 г вареной курицы
*горсть грецких орехов
*небольшой пучок кинзы
*несколько перьев зеленого лука
*4 ст. л. майонеза
*1/2 ч. л. карри
*соль, перец
Приготовление
1. Вымой ананас и разрежь его на 2 половины. Острым ножом вынь мякоть, а стержень выбрось. Нарежь мякоть кубиками.
2. Куриное мясо нарежь кубиками. Измельчи лук и листья кинзы. Орехи обжарь на сухой сковороде 3 минуты, чтобы усилить их пикантный вкус, и поруби.
3. Смешай в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешай майонез с карри и солью. Помести салат в половинку ананаса, слегка поперчи.
САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ С КРЕВЕТКАМИ
Выглядит достаточно празднично, а набор ингредиентов никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты
*1 небольшой кочан пекинской капусты
*70 г креветок
*1 кислое яблоко
*3 зубчика чеснока
*2 ст. л. уксуса
*1 ст. л. оливкового масла
*200 мл растительного масла (для жарки)
*2 г приправы для моркови по-корейски
*соль, перец
Приготовление
1. Разогрей растительное масло, обжарь в нём измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски.
2. Из очищенного от кожуры яблока вынь сердцевину, нарежь его прозрачными дольками.
3. Очищенные креветки брось в кипяток на 10–15 секунд, вылови, дать им остыть. Оставь несколько штук для украшения, а оставшиеся нарежь не слишком мелко.
4. Нашинкуй капусту, соедини ее с яблоком и креветками.
5. Смешай уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец.
6. Заправь салат.
САЛАТ "НИСУАЗ" С КУРИЦЕЙ
Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия в меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуй приготовить это блюдо с курицей!

Ингредиенты
*4 куриных филе
*250 г свежемороженой зеленой фасоли
*4 яйца
*50 г маслин без косточки
*150 г помидоров черри
*70 г зелени рукколы
*3 ст. л. оливкового масла
*2 ч. л. зернистой горчицы
*1 ст. л. лимонного сока
*2 зубчика чеснока
Приготовление
1. Куриное филе вымой, отвари до готовности 20 минут. Остуди филе и нарежь кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливай!
2. Приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей масло с горчицей, чесноком и лимонным соком.
3. Куриный бульон доведи до кипения, отвари в нём фасоль до мягкости в течение 6–7 минут. Отбрось на дуршлаг.
4. Яйца отвари в мешочек — 5–6 минут. Обдай холодной водой, очисть от скорлупы и разрежь пополам. Маслины нарежь кружочками. Помидоры и рукколу вымой, обсуши. Помидоры разрежь на половинки.
5. Соедини рукколу, фасоль и помидоры, заправь половиной заправки, перемешай. Выложи на блюдо, разложи сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полей оставшейся заправкой.
САЛАТ С ПАСТОЙ И ТУНЦОМ
Для приготовления салата выбирай макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдут бантики, ракушки, спиральки, короткие перья.

Ингредиенты
*2 ст. л. каперсов
*2 ст. л. оливкового масла
*1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
*листья салата
*150 г помидоров черри
*250 г макаронных изделий (пасты)
*1 зубчик чеснока
*1 маленькая банка маслин без косточки
*1 ст. л. лимонного сока
*350 г консервированного тунца в собственном соку
*листья базилика
*соль
Приготовление
1. Макароны отвари в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Отбрось на дуршлаг. Положи в миску, добавь 1 ст. л. оливкового масла, перемешай.
2. Вскрой банку с тунцом, слей большую часть сока, мякоть тунца раздави вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавь к макаронам.
3. Приготовь заправку: чеснок очисти и измельчи. В небольшой емкости смешай оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец.
4. Полей салат заправкой, перемешай, выложи на блюдо. Укрась помидорами и листьями базилика.
ШВЕЙЦАРСКИЙ НОВОГОДНИЙ САЛАТ
Добротный сытный салат понравится всем без исключения, особенно его оценят мужчины.

Ингредиенты
*веточка тархуна (используй только листочки)
*2 небольших свежих огурца
*2 средних маринованных огурца
*400 г ветчины
*400 г сервелата
*4 средние груши
*400 г копченого окорока
*5 ст. л. майонеза
*сок 1 лимона
Приготовление
1. Листочки тархуна измельчи, смешай их с майонезом и соком лимона.
2. Все мясные составляющие салата нарежь тонкой соломкой. С окорока предварительно сними жирную кожицу.
3. Свежие и маринованные огурцы нарежь, как и мясо, соломкой.
4. С груш сними кожицу, нарежь на 4 части, вынь сердцевину, тонко нашинкуй.
5. Все нарезанные ингредиенты соедини. Залей майонезной заправкой. Солить салат не нужно, потому что все компоненты уже содержат достаточно соли!
Готовь с вдохновением и удивляй своих родных прекрасными блюдами!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/
Серия сообщений "ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА":
Часть 1 - БЮДЖЕТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ЗА 2500 рублей.
Часть 2 - КАК СДЕЛАТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ КУРИЦУ НЕПРИЛИЧНО ВКУСНОЙ
...
Часть 14 - ИДЕИ ДЛЯ ПОДАЧИ РЫБЫ К СТОЛУ
Часть 15 - ФАВОРИТЫ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: "КУРОЧКА-СНЕГУРОЧКА" И "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"
Часть 16 - НЕСКУЧНЫЕ САЛАТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ