1 #Коринфянам 15:44: «В землю – тело материальное, из земли – тело духовное. Есть тело живой души и есть тело духа». Это «духовное тело» не имеет ничего общего с тем, что было когда-то похоронено в земле. Пётр написал послание намного раньше Павла, и говорит о воскресении так: 1 #Петра 1:3-5: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа! Он поднял Иисуса Христа из мертвых, а с Ним по великой Своей милости дал и нам вторую жизнь – живую надежду, Наследство, не знающее ни смерти, ни порчи, ни одряхления. Оно для вас хранится на небесах, И до спасения, готового открыться в конце времен, сила Божья дает вам убежище – веру».
Это «наследство» – новые тела. Пётр тоже понимает, что это не те тела, которые похоронены. Но он считает, что эти тела хранятся, как наследство нетленное, на небесах. Почему? Потому что, когда в библии написано о «тленном», то подразумевает именно тела, которые похоронены. Взамен, мы получим тела нетленные. Апостолы ничего никогда не говорили о загробной жизни, только о будущем воскресении из мёртвых. Все их проповеди строились на этом. Суть евангелия в том, что раз Христос воскрес, значит, и мы воскреснем. Поэтому, Пётр говорит, что спасение готово открыться в последнее время, когда мёртвые воскреснут, и каждый войдёт в права своим нетленным наследием, хранящимся на небесах – это новые тела. Пётр понимал, что тела будут новые, которые, до этого хранятся на небесах. Спустя 30-40 лет Павел пишет своё послание, в котором тоже говорит о новых телах, но объясняет их совсем по-другому. Он понимает, что новое тело не хранится где-то на небесах, а формируется в нас самих. Только Павел пишет о преображении в мгновение ока без вкушения смерти. Павел понимает, что это преображение происходит прямо сейчас внутри нас, а тогда будет завершено. Кроме того, только Павел, пророчество о рождении Сына Божьего связывает не с рождением Йешуа от Марии, а с Его воскресением из мёртвых.
#Деяние 13:30-33: «Но Бог воскресил Его из мертвых. Много дней Он являлся тем, которые вместе с Ним совершали путь из Галилеи в Иерусалим, и теперь свидетельствуют о Нем перед народом. А мы сообщаем вам Радостную Весть о том, что исполнилось обещание, данное предкам. Бог исполнил его для потомков, для нас, воскресив Иисуса, как об этом написано во втором псалме: «Ты – Мой Сын, Я сегодня родил Тебя».
Обетование о рождении Сына исполнилось тогда, когда Бог воскресил Йешуа. У Него тоже был «внешний и внутренний» человек, как у нас. Но Его внешний человек был так же безгрешен, как внутренний. По внешнему человеку, Он Сын человеческий, по внутреннему – Сын Божий. Йешуа умер на кресте и как Сын человеческий, и как Сын Божий, но воскрес только, как Сын Божий. Поэтому, Павел связывает воскресение Йешуа с пророчеством о рождении Сына Божьего. Только тот внутренний человек, который был сокрыт в человеческой оболочке, воскрес, вот почему ученики не узнавали Его сразу, а узнавали потом, по Его словам и манерам. В другом месте Павел пишет, что «Йешуа открылся Сыном Божьим через воскресение из мёртвых» - открылась и была явлена Его «внутренняя суть». Ему уже было открыто то, что не было открыто 40 лет назад Петру. Дух Святой ведёт нас поэтапно, постепенно. Когда мы знаем Бога живого, мы умеем слышать Его голос. Читая Писание, мы учимся не у Писания, а у Духа Божьего, Который открывает его суть. Мы понимаем, почему об одном и том же написано по-разному в разное время. Без откровения Духа, по плоти, это может выглядеть, как противоречие. Например: Исайя говорит, что «земля извергнет мертвецов и оживут их мёртвые тела». Но Пётр и Павел уже говорят, что это будут не захороненные тела, а другие. Кажется, что это противоречие, на самом деле, это постепенное раскрытие истины, по мере готовности народа принять более глубокое понимание этой же истины. Не понимая этого, люди пытаются соединить несоединимые вещи. Неизбежно, какие-то места библии игнорируются, чтобы подогнать её под «своё понимание». Вот почему такое огромное количество направлений в христианстве, и все говорят, что живут по Библии. Плотскому человеческому христианству свойственно всё протоколировать и заключать в рамки своих доктрин и постулатов. Но Бог действует не так. Он ясно и чётко даёт только основу спасения, которая называется евангелием. А всё остальное мы должны познавать в процессе личного познания Бога. Поэтому, всё остальное понимается по-разному разными людьми. Для чего это делается? Чтобы то, что выходит за рамки основания, познавалось каждой душой в личных отношениях с Богом.
«Много дней Он являлся тем, которые вместе с Ним совершали путь из Галилеи в Иерусалим, и теперь свидетельствуют о Нем перед народом». Воскреснув, Йешуа встретил Своих учеников в Галилее. Потом вывел их из Галилеи и привёл в Иерусалим. Галилея от «галиль» (גָּלִיל)– (кольцо, округ), это окрестность, образованная десятью городами по окружности, под названием Десятиградие. Йешуа выводит их из этого кольца и ведёт на Сион. Галилея была отдельной Римской провинцией и частью Израильского царства. Галилеяне были в презрении у иудеев за их смешение с язычниками и нечистую религию. Галилея есть образ современного доктринального человеческого христианства. Когда воскресший Христос является в душе, он выводит её из запротоколированного христианства и ведёт на Сион – в тесные, интимные отношения с Самим Собой, когда Дух начинает учить духовным вещам. И это учение Духа перечёркивает многое из того, чему душа была научена в человеческом христианстве. Этим отличается невеста от него: она знает Бога живого и понимает, что Учитель живёт внутри неё, а Библия, это лишь учебник, по которому её учит Дух Святой. Человеческий ум может создавать только человеческие доктрины.
Еврейский праздник «Рош аШана» (רֹאשׁ הַשָּׁנָה)означает «голова года» - (новый год). На самом деле, это «праздник труб», который описан в #Левит 23. Это осенний праздник, у которого нет постоянной даты. Он может быть в начале сентября, в конце, и даже в начале октября. Исайя 26:2: «Отворите врата, да войдёт народ праведный, хранящий истину». Это пророческий стих относится к «Рош аШана». Однажды, в «Праздник труб», откроются небесные врата, и праведники, запечатанные Господом, будут взяты в небеса. Оказывается, идея восхищения была известна задолго до рождения Христа. Евреи всегда верили, что однажды это случится: «праведники, запечатанные печатью Бога, будут взяты с земли в мгновение ока». Почему именно на «Рош аШана»? В книге «Левит» Господь заповедал сделать две серебряные трубы и трубить ими, когда нужно собрать всё общество и для снятия станов. Это «снятие станов» является прообразом восхищения – «праздник Труб». На «Рош аШана» всегда трубили этими двумя трубами, которые символизируют собой «восхищение» – (нацал). Евреи верят в то, что оно произойдёт в этот праздник. Ранние христиане верили так же, потому что, день пасхи при выходе из Египта буквально совпал с днём принесения Христа в жертву. Пасхальный агнец, принесённый в Египте, был прообразом Христа, Который был заклан именно в пасхальные дни, и в эти же дни воскрес.
Пятидесятница была установлена на Синае, когда Бог дал Тору. При заключении Нового завета, сошествие Духа Святого тоже произошло в тот же самый день. Евреи верили, что «восхищение» тоже произойдёт в тот же день. Именно поэтому, они продавали своё имущество, деньги делили поровну и жили вместе в притворе Соломоновом, ожидая прихода МАшиаха за Своим собранием в том же году. Почему Йешуа сказал, что «о дне том и часе никто не знает»? Потому что, эти слова были известны Его ученикам. В те времена не было приборов, которыми определяли новомесячье, а «Рош аШана», это всегда новомесячье. Появление молодой луны определялось в течение двух дней, и они знали, что в эти два дня произойдёт новомесячье, но не знали точно, когда. Два священника-свидетеля наблюдали за ночным небом. Они видели, как луна полностью скрывалась, потом начинал появляться первый проблеск молодого месяца. Два свидетеля должны были не пропустить этот момент. Как только оба видели это знамение на небе, они трубили в трубы по очереди: сначала трубила первая труба, которая так и называлась, потом вторая, которая называлась «последней трубой».
Павел взял это из иудейской традиции: «при последней трубе мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». Евреи знали, что в течение этих двух суток произойдёт новомесячье, но никто никогда не знал точного дня и часа. Именно об этом празднике евреи говорили, что «день тот и час никто не знает». Это чисто еврейское выражение, которое относилось к празднику «Рош аШана». Йешуа, отвечая на вопрос учеников: «не в сие ли время Ты восстанавливаешь царство Израилю?», использовал это знакомое им выражение. И они поняли, что речь идёт о «Рош аШана. Вот почему раннее собрание ожидало Его пришествие и восхищение в ближайший Рош аШана». Ещё этот день называется Днём сокрытия. Для этого есть две причины.
Скрывается полная луна, что указывает на «восхищение собрания», которая «прекрасная, как луна». Это день сокрытия собрания от глаз. Два свидетеля видят появление молодого месяца на небе и трубят в трубы. В Откровении говорится о двух свидетелях. Это не два человека, а два помазания пророков Моисея и Илии. Это те самые люди, о которых сказано в Откровение 12: «прочие от семени жены», которые остаются на земле после восхищения «младенца мужского пола». Они так же относятся к «младенцу мужского пола», который является семенем жены. Они остаются в качестве свидетелей – пророков, и в духовном аллегорическом смысле являются «двумя свидетелями». Как это связано с «Рош аШана»? Два свидетеля наблюдали за небом и видели, как скрывается луна. Потом они видели, как появляется новый месяц – знамение на небе, и тут же трубили трубами. Два свидетеля, которые пойдут в помазании Моисея и Илии, будут трубить трубами в том смысле, что их проповедь будет громогласна и подобна трубному звуку.
Йешуа рассказывает ученикам о последних временах. #Матфея 24:29-31: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего (На Рош аШана луна скрывается), и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их».
Когда Йешуа говорит о светилах, это не означает, что буквально на небе что-то произойдёт. Это может означать потрясение человеческой мировой системы, вследствие Божьего суда. (Светило) – «маор», (проклятье) – «миора», в Торе это слова одного корня. Они отличаются одной буквой. Когда светила меркнут, это следствие Божьего проклятия. Когда идёт описание того, что светила меркнут, звёзды гаснут и т.д., это может указывать на Божьи суды. Сначала луна меркнет, два свидетеля за ней наблюдают. Затем появляется знамение на небе, которое видят свидетели и трубят трубами. Здесь то же самое: на небе появляется знамение Сына Человеческого. #Исайя 7:14: «Итак, сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына». Тогда рождение Йешуа от Марии было знамением. Сегодня от вселенской совокупной Марии рождается «совокупный младенец мужского пола» – «собрание-невеста», «первенцы». Это знамение для народа Божьего. Это аллегория, потому что, будут люди, которые станут свидетелями этого восхищения. Потом пойдёт с трубою громогласной оставшаяся часть «младенца», которая будет свидетельствовать о том, что восхищение «младенца» произошло. И понесёт истину, которая преобразит собрание и обратит его. Этот праздник имеет ещё название «Йом hаДин» – День суда или День Гнева.
При снятии «шестой печати» происходят три события:
1)Катаклизмы системы.
2)После этого запечатлеваются праведники Божьей печатью.
3)Восхищение.
И там тоже есть термин «День Гнева»: наступил день гнева Его, и кто может устоять? Евреи говорят, что в этот день Адонай будет сидеть на престоле, и все люди будут взвешены и судимы Им. Павел сказал, что всем нам должно будет прийти на суд Мессии перед Его престолом. Вот что он имел в виду. В Талмуде говорится об этом дне: откроются три великие книги, каждый человек будет взвешен и направлен в одну из трёх категорий. Первая категория – совершенные праведники, которые записаны и запечатаны в книге праведных. Вторая категория – нечестивцы, которые записаны и запечатаны в книге нечестивых. Третья категория – люди, не записанные в этих книгах. Им будет дано время для переосмысления своей жизни, покаяния и обращения.
Параллели с Новым заветом.
Происходит восхищение собрания в «Рош аШана» – судный день. Одни запечатлеваются, как абсолютные праведники, часть уходит в восхищение, часть остаётся для свидетельства и проповеди на великую скорбь. Их не коснётся никакое действие, пока не придёт их время умереть за слово Божье. Другая часть – нечестивцы, они же, блудница Вавилон Великий, которая караулит Антихриста. Третьей категории будет дано время для обращения и покаяния – это , собрание, которое убежало в пустыню, и там питали её 1260 дней. Это обращение всего человеческого к истинному Машиаху. Это судный день – «Рош аШана», который начинается с катаклизма и «восхищения церкви первенцев».
По еврейскому преданию, воскресение из мёртвых тоже произойдёт в «Рош аШана» при последней трубе. Моисей взошёл к Господу на Синай тоже при трубном звуке. Это тоже образ восхищения церкви при звуке трубном. «Рош аШана» евреи ассоциировали с браком Господа с еврейским народом. Однажды, откроются небеса и на них взойдут праведники для брака с Господом. На древне-еврейской свадьбе, когда жених приходил за невестой, это сопровождалось трубным звуком шофара. В этот день в синагогах читают книгу «Бытие». «Роша аШана», по-прежнему длится два дня. В первый день читают главы о рождении Исаака – «младенца мужского пола». Во второй – о жертвоприношении Исаака. Первая часть невесты – «младенец и его восхищение». Вторая часть той же невесты – «пророки, оставшиеся на скорбь, которые будут принесены в жертву буквально». После «Рош аШана» начинаются 10 дней покаяния, которые называются «судными днями». После этого «Йом Кипур» – День искупления. Именно в эти 10 судных дней разразился финансово-экономический кризис 2008 г. Праздник «Рош аШана» ещё связывается с воцарением Мессии. Евреи говорят, что однажды, в этот день будет коронован Мессия, а в Нём Сам Господь. С коронацией Мессии они связывают #Псалом 2:6-9: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею*; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
Павел связывает «рождение Сына» с «воскресением из мёртвых». Машиах даёт обетование побеждающему: «дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным. Как сосуды глиняные они сокрушатся». Здесь это обетование даётся Божьему Сыну. Рождается «младенец мужского пола» в Откровение 12, и о нём сказано, что «ему надлежит пасти все народы жезлом железным, и он сокрушит их, как сосуд горшечника». Это пророчество о Машиахе, Который является в Своём «собрании-невесте». Но это обетование должно осуществиться на «внутреннем уровне». Пока мы в этом теле, плоть всё равно, как-то, себя проявляет, потому что она несовершенна. Абсолютное воцарение Машиаха произойдёт только в момент восхищения на «Рош аШана», когда от человека уже почти ничего не остаётся, потому что Машиах заквасил Собой всё. Буквальное восхищение произойдёт именно в этот праздник. Времени осталось совсем немного. Невеста уже готова к браку.