Страхи громких звуков свойственны детям в возрасте от нуля до трех лет. Это так называемые нормативные страхи - так срабатывает инстинкт самосохранения. Они не требуют особенной коррекции, так как проходят по мере взросления малыша. Все что требуется от взрослых в такой ситуации - это обнять и успокоить ребенка. Однако, если реакция очень яркая (слезы, истерика, вздрагивание, заикание, нарушение сна), необходимо обратиться к психологу или невропатологу.
Три шага для борьбы с этим распространенным детским страхом:
♦ Научите ребенка самостоятельно извлекать и издавать громкие звуки. Поиграйте в лесу в кри-чалки, устройте дома барабанный концерт на кастрюлях. Дайте ребенку возможность поиграть с кнопкой громкости на магнитофоне, весело пойте и танцуйте под громкую музыку.
♦ Объясните назначение бытовых приборов. Расскажите, как они работают и почему издают звуки. Рассмотрите приборы в выключенном состоянии. А потом включите их.
♦ Приучайте к звукам на улице. Поиграйте в игру «Что это за шум?». Научите ребенка распознавать окружающие нас в повседневной жизни звуки: проезжает машина, чирикают воробьи, стучит дятел и т. д. Постепенно расширяйте детский кругозор, объясняя происходящее вокруг.