Миндаль залейте кипятком и оставьте до остывания. По одному доставайте орешки из воды и выдавливайте из шелухи. Фундук подсушите в разогретой духовке, затем положите на разделочную доску, накройте чистым полотенцем и покатайте, чтобы с орехов слезла шелуха. Помидоры, перцы и чеснок запекайте 30 минут при 250°.
Затем переложите в миску, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Остывшие овощи очистите. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Положите нарезанный кубиками хлеб и жарьте до золотистого цвета. Выньте сухарики со сковороды, добавьте 1 ст. ложку масла и обжарьте орехи. Положите запеченные овощи в блендер и измельчите.
Добавьте сухарики и орехи, вновь измельчите. Посолите, поперчите, приправьте паприкой и чили. Влейте винный уксус и оставшееся оливковое масло. Тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 1 час для настаивания, а затем подавайте на стол.