Летом совсем не хочется сидеть дома! Ради заветного шашлыка мы готовы ехать за город в поисках какой-либо живописной поляны. И вот, когда наконец определен день, куплено мясо и решено, кто будет за рулем, встает вопрос: а как лучше перевозить продукты? Продукты для пикника нужно выбирать очень тщательно, чтобы не было тяжелых последствий для желудка.
Отдавайте предпочтение нескоропортящимся экземплярам, которые не требуют особых условий при перевозке. Впрочем, можно воспользоваться специальной сумкой-холодильником и пищевыми контейнерами. Лидерами меню являются шашлыки, уха, запеченные овощи, а также разнообразные бутерброды. Лучше всего приготовить эти яства непосредственно на природе, а дома лишь провести предварительную подготовку. Мясо, рыбу или курицу надо за- мариновать, хлеб, колбасу и сыр красиво нарезать, овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Часть подготовленных ингредиентов положите в раздельные контейнеры, скоропортящимся продуктам выделите место в сумке-холодильнике. Приехав на природу, вы все красиво разложите и сделаете закусочные бутерброды, пока мужчины будут жарить аппетитные шашлыки.
ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА
«Правильные» пищевые контейнеры герметично закрываются и не пропускают кислород - главного виновника порчи продуктов, а их поверхность не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и солью. Поэтому надо отдавать предпочтение пластиковой или эмалированной таре. Например, невероятно разнообразен ассортимент эмалированных банок с пластиковыми крышками (чаще всего выпускаются наборы банок различной величины, сложенных друг в друга подобно матрешке). Если же вам нравятся пластиковые контейнеры для хранения продуктов, отнеситесь к их покупке очень внимательно: в некоторых нельзя держать соленья и маринады, другие не предназначены для жирных продуктов. При покупке пластиковой посуды внимательно читайте этикетку: на ней обязательно указывается предназначение данной тары.
• • • • ЗАМОРОЗЬТЕ ПАРУ БУТЫЛОК • С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ ИЛИ УПАКОВКИ С СОКОМ И ПОЛОЖИТЕ НА НИХ МЯСО И РЫБУ. ХОЛОДИЛЬНИК • ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ I ПРОДУКТОВ ГОТОВ! • • • •
ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ
Оптимальный вариант для пикника - приобрести сумку-холодильник (термосумку) или термоконтейнер, которые можно использовать практически везде: в дороге, на природе, для похода в магазин. Последнее немаловажно, ведь на природу вы можете выбраться всего пару раз в год, а в магазин ходите минимум 1 раз в неделю. В первую очередь термосумки и термоконтейнеры необходимы при покупке замороженных продуктов. Пока вы добираетесь от магазина до дома, такие термоемкости сохра- няют температуру замороженного продукта, предотвращая ее повышение до критического значения (+9°). Для длительного сохранения продуктов в сумке-холодильнике применяют сухой лед и так называемые аккумуляторы холода - пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Перед поездкой за продуктами или на пикник аккумуляторы холода выдерживают в морозилке домашнего холодильника в течение 8-10 часов. Некоторые фирмы комплектуют свои изделия штатными аккумуляторами холода, встраиваемыми в крышку сумки или контейнера. Термоконтейнеры изготавливают из жестких полимерных материалов, а эластичные термосумки - из прочных тканей (нейлона, полиэстера). Отдельного внимания заслуживают специальные термосумки для бутылок: во время перевозки они обеспечивают сохранность тары, а во время пикника - прохладу напитка.
■ Не забыть!
РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА Доска нужна и на природе! Ведь это не только удобная поверхность для разделки продуктов. Доску можно использовать для подачи овощной нарезки. А есть такие экземпляры, которые компактно складываются, и в них можно мыть продукты (использовать как дуршлаг).
ДЛЯ КОСТРА Если у вас запланирован пикник с приготовлением горячей пищи (ухи, шашлыка, плова), необходимо позаботиться об инвентаре для костра: мангале, шампурах, дровах, спичках, топливе, котелке для ухи, казане для плова, бумаге для розжига, воде, чтобы затушить огонь, и т.д.
ЦВЕТНАЯ ПОСУДА Разноцветная пластиковая посуда намного интереснее бумажной, а использовать ее можно многократно. Да и вариантов такой посуды - миллион. От специального набора для пикника до отдельно продающихся предметов (тарелок, столовых приборов, кружек и т.д.).
ДЛЯ СТОЛА Не забудьте взять с собой на пикник такой необходимый инвентарь, как складной нож, открывалку, штопор, бумажные полотенца и влажные салфетки. Возможно, вам пригодится скатерть. И обязательно запаситесь мусорными пакетами, чтобы убрать за собой после пикника.
Серия сообщений "Гид по путешествиям":Любите приключения и путешествия? Читайте мой гид и становитесь друзьями.Часть 1 - Экскурсия по Казани
Часть 2 - Ферма... страусов
...
Часть 26 - Тайна янтарной комнаты
Часть 27 - Есть ли на Земле жизнь, о которой мы не знаем?
Часть 28 - Что взять на пикник
Часть 29 - Интересное путешествие