2-2,5 кг телячьей грудинки
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица
4 веточки тимьяна
1 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец, сушеные травы по вкусу
1. Если мясо хранилось в холодильнике, достаньте его за 1 час до запекания и дайте постоять при комнатной температуре.
2. Очистите морковь и лук, крупно нарежьте. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощи ровным слоем на противень, сверху -
2 веточки тимьяна.
3. Разогрейте духовку до 190°С. Кусок мяса вымойте, обсушите на полотенце, обмажьте растительным маслом. Разогрейте большую сковороду без масла
и обжарьте мясо со всех сторон.
4. Выложите мясо на противень с овощами, посолите, поперчите, посыпьте травами, сверху положите оставшийся тимьян. Запекайте в зависимости от веса мяса. Расчет такой: на каждые 500 г мяса требуется 10 минут для слабой прожарки, 15 минут - для средней и 20 минут - для сильной. Во время жарения периодически поливайте мясо выделившимся соком. А к овощам добавьте 1-2 ст. л. воды, чтобы
не пригорели.
5. Готовое мясо переложите на доску, накройте несколькими слоями фольги и оставьте на 30 минут или даже на 1 час.
6. Из запеченных овощей приготовьте соус (см. ниже). Нарежьте мясо на ломтики, подавайте с соусом.