Ингредиенты на 3-4 порции (форма для запекания со стороной 20-21 см):
• Рисовая бумага – 15 листов (3 слоя);
• Мясо – 400-500 гр.;
• Томатный соус для болоньезы – 4 ст.л. (150-200 гр.);
• Сыр – 150-200 гр.;
• Сметана (или сливки) – 2-3 ст.л.
• Растительное масло – 2-3 ст.л.;
• Соль по вкусу;
• Приправы для мяса по вкусу.
Рисовая бумага – это тонкое рисовое тесто, приготовленное из рисовой муки и воды. Однако если вы найдете рисовую бумагу на полках магазина, все равно очень внимательно прочитайте состав, т.к. в составе может быть пшеничная или ячменная мука. Также в состав рисовой муки может входить тапиока. Это крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки. Она-то и делает рисовое тесто гладким и клейким. Тапиока не содержит глютен, потому допускается ее присутствие в рисовой бумаге. К иным ингредиентам в составе отнеситесь настороженно.
Договоримся на том, что подобие соуса Бешамель готовить не будем. В другой раз пр иготовим. В этот раз обойдемся сметаной или сливками.
Выбирая томатный соус, обращайте внимание на состав, особенно на загустители. Соусы могут содержать скрытый глютен, т.к. в качестве загустителей производители не-редко используют пшеничную муку. Лучше всего брать томатный соус или пасту с помет-кой «без глютена» или выбирать продукты, в которых нет загустителей. Вместо томатного соуса можно взять хорошие сочные помидоры. Но если дело происходит зимой или весной, то вкуснее приготовить с томатным соусом, чем с парниковыми помидорами.
Сыр можно использовать любой, какой вы любите. Я, например, пополам беру твердый Пармезан и полутвердый типа Эмменталь или Сваля. Полутвердые сыры, кстати, тоже могут содержать скрытый глютен. Поэтому, если в качестве сыра не уверены, то лучше использовать хороший твердый Пармезан.
Приготовление:
1 Мясо прокрутить в мясо-рубке.
2 Фарш обжарить на сковородке.
3 Добавить томатный соус (или пасту). Перемешать. При необходимости доба-вить кипяток (50-100 мл.). Оставить тушиться на тихом огне под закрытой крышкой 15-20 минут. Готовый фарш попробуйте, посолите по вкусу.
4 Налить в большую миску питьевую холодную или комнатной температуры воду. Положить листы рисовой бумаги в воду. Я наливаю воду в большую сковородку, т.к. миски такого диаметра у меня нет. Рисовая бумага размокает буквально за 2-3 минуты.
5 Духовку включить разогреваться до 200-220 градусов.
6 Натереть сыр. Твердый сыр на мелкой терке. Полутвердый сыр – на крупной. Перемешать два вида сыра.
7 Форму для запекания сма-зать маслом. Выложить на дно по одному несколько листов рисовой бумаги. Дно можно сделать потолще, выложить в два слоя.
8 На слой рисовой бумаги положить треть фарша (или исходя из количества предполагаемых слоев).
9 На фарш положить сметану (или сливки) – 1-2 ст.л. Разровнять.
10 Посыпать сыром.
11 Снова выложить рисовую бумагу, на нее фарш, смета-ну (сливки), сыр. И так пока ингредиенты не закончатся
12 Поставить в духовку при-мерно на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться. Сверху появится аппетитная ко-рочка из расплавленного сыра.
Перед подачей Лазанью нужно чуть-чуть охладить, то есть вынуть из духовки дать ей постоять 10 минут.
1.
[500x333] 2.
[500x333] 3.
[500x333] 4.
[500x333] 5.
[500x333] 6.
[500x333] 7.
[500x333] 8.
[500x443]