Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
|
Ингредиенты (на 4-5 порций): |
|
| Тесто для лазаньи - 1 упаковка Яйцо - 2 шт. Соль |
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг Масло сливочное - 100 г |
[250x186] |
Способ приготовления:
Сыр измельчить на терке. |
[250x186] |
В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи. |
[250x186] |
Сыр смешать с яйцом. |
[250x186] |
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест. |
[250x186] |
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его. |
[250x186] |
Снова выложить тесто, сыр и масло. |
[250x186] |
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла. |
[250x186] |
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки. |
[250x186] |
Подавать, нарезав порционно. |