Опять же, по многочисленным просьбам, - теперь про мамины маринованные огурцы!
Итак -
Огурцы помыть, сложить в емкость и залить их водой, минимум на 2-3 часа.
Банки мыть, стерилизовать удобным для вас способом.
Разложить огурцы по банкам. Заливать два раза кипятком. Залить - дать с полчаса постоять - слить. Повторить эту процедуру.
На 3-ий раз заливать огурцы рассолом -
на 1 литр
2 столовые ложки соли без верха
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки эссенции
В банку - зонтик сухого укропа, листья смородины и хрена, чеснок (с ними заливать кипятком первые два раза). Закатывать, переворачивать, укутывать - до полного остывания.
Готовьте на здоровье!