Может быть не ко времени про заготовки, но тем не менее - а то забуду.
Рецепт записан со слов мамы.
Помидоры помыть, обсушить.
В месте плодоножки вырезать конус, чтобы вошел зубчик чеснока. Если зубчики крупные, можно их разрезать.
Банки помыть, стерилизовать. Разложить в них помидоры кверху вырезанными конусами.
Рассол -
первый раз залить просто кипятком, дать почти остыть - слить.
Второй раз заливать рассолом -
на 1 литр - 1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки сахара,
вскипятить рассол - залить в банки и добавить, в зависимости от объёма банок:
на 3 литра - 1 столовую ложку уксуса столового 9-ти % или
1 чайную ложку эссенции уксусной.
На 1 литр - 1/2 столовой ложки уксуса или 1/2 чайной ложки эссенции.
Закатывать. Переворачивать. Укутать до полного остывания.
Если возникнут вопросы по рецепту - спрашивайте - постараюсь у мамы всё уточнить. Готовьте на здоровье!
Ваша Аня