Всем - здравствуйте! С Новым годом и всеми прошедшими новогодними праздниками!
Решила рассказать вам про наши новогодние застолья. В этом плане у нас всё традиционно, я бы даже сказала, патриархально.
Сегодня - про новогоднего поросенка.


В приготовлении поросенка меняться может только начинка. В этом году поросенка набивала гречневой кашей с грибами и куриной печёнкой. Решила зафиксировать процесс приготовления начинки, а то как-то эти моменты проходили мимо каждый раз. В общем, по порядку.
Процесс варки самой гречневой каши опускаю - думаю, нет в нем никаких секретов. Грибы были вот такие -

Хотела замочить два таких пакета, но одного оказалось вполне достаточно.

Грибы были замочены н ночь. Потом отварены до готовности.


Сначала жарила грибы (предварительно порезала их) с луком на растительном масле. Переложила их, как пожарились, и на той же сковороде жарилась куриная печёнка, которую заранее замариновала со сванской солью, молотым перцем-ассорти и капелькой молотого муската и розмарина -



Составляющие для начинки готовы.


Осталось всё смешать - печёнку, грибы с луком и гречневую кашу, и набить этим поросенка. Процесс набивания тушки и сшивания брюшка я опускаю - нет в нём ничего эстетичного, А вот набитого поросенка и подготовленного для отправки в духовку, зафиксировала - (предварительно тушку изнутри и снаружи натерла солью, гранулированным чесноком, смесью перцев и шафраном)

Дело теперь за малым - налить в противень воды из чайника, укутать всю конструкцию фольгой и позвать на помощь кого-то из мужчин - самой мне не под силу поднять такую махину и поставить в разогретую духовку!
Мне осталось засечь время и следить за процессом запекания. А еще - не упустить момент, когда фольгу можно будет убрать, опустить противень на нижний уровень и включить режим гриль, чтобы дать поросенку равномерно зарумяниться. В общем, да, хлопот с ним не мало, но результат оправдывает всё! (не даю точного времени на готовку - всё зависит от веса поросенка и от вашей духовки)
Вот он - мой красавчик!


Со всех сторон, так сказать.
Слева видно соусник - в нём сметана с чесноком, солью и укропом - к каше и к поросёнку. Ну и, конечно, хрен к нему был.
А вот порция с кашей

Стопка ледяной белой за кадром - из песни слов не выкинешь!
Вкусного года, друзья!
Самое главное - здоровья вам и вашим близким!!
Берегите себя!
Ваша Аня