ХЕ ИЗ СУДАКА ОТ МОЕЙ ДЗЕНОВСКОЙ ПОДРУГИ МАРГО
На 1 кг филе берется 2-3 столовые ложки уксусной эссенции 70%, это, если надо быстро замариновать.
Филе нарезала крупной соломкой.
Маринуется всего 30-40 минут, но брусочки становятся суше и вбирают слишком много уксуса. А можно мариновать 9% уксусом, тогда заливается на ночь, покрываю почти всю рыбу и придавливаю тарелкой.
Залила уксусом, посолила слегка, поставила под пресс.
Оба варианта, надо помешивать и держать под прессом.
Рыба побелеет в уксусе, даже в разрезе. Ночь постоит под гнётом в холодильнике. Потом её надо хорошенько отжать, и откинуть на дуршлаг. Пусть стекут излишки уксуса, в это время хорошо раскалить до лёгкого дымка масло -100 гр. примерно, я использую оливковое для жарки и раскаленным маслом залить рыбу, перемешать - это для дополнительной страховки. Масла много не будет ,у нас ещё морковь и лук!Потом в неё выдавить 3-4 зубчика чеснока.
Отдельно замариновала лук, нарезанный полукольцами.
Еще я обжариваю лук полукольцами на минимальном количестве масла, большую луковицу, до золотистого цвета и тоже добавляю в рыбу.
Натерла морковь, перетерла с приправой, чтобы дала сок.
Теперь собираем хе. Рыбу, замаринованную морковь и лук, нарезанный соломкой свежий огурец.
Пробуем, конечно можно добавить острый перчик, дополнительные приправы.
Морковь вот этим, слева маринадом мариновала. Он мне нравится, уже готовый, жидкий маринад, хороший вкус, беру не в первый раз. В нем нет излишней кислоты, он нежный, слегка сладит. А справа, сухая приправа для рыбы, с лимонным вкусом. Вообще хе, такой простор для творчества, меняю приправы, вкус разный. А огурец, это палочка-выручалочка. Во первых, придаёт свежесть, во вторых им очень хорошо регулировать кислотность. Больше огурца - не так чувствуется уксус. Ну и, конечно, цветовая палитра с ним ярче. Так же можно добавить красный болгарский перец тонкой соломкой на этапе маринования прямо в морковь. Вкус особо не изменится, просто для красоты.
Вкуснее, если постоит ещё часа 3-4 в холодильнике. Примерное количество на 1 кг. филе. У меня сегодня 3 средних моркови,3 сырых луковицы- это мы мариновали по отдельности. Огурцов, примерно 3-4 штуки будет - буду пробовать,1 большая луковица для жарки,4 зубчика чеснока. Я раскладываю по баночкам, храню в холодильнике в "зоне свежести - фреш зоне".
При подаче посыпаю зеленью. Можно делать просто рыбу, но с овощами, вкуснее.
Про огурцы - огурец добавляю сразу, перед смешиванием, им удобно регулировать кислоту, соль. Добавила огурец, перемешала и по баночкам.
Про соль - можно добавить 1/10 часть нитритной соли, наравне с обычной, она действует, как консервант, помогает сохранять рыбу. В основном использую для домашней ветчины, но можно и для рыбы.
Девочки, дорогие, вот такой рецепт хе из судака. Может быть кому-то пригодится!
Всем здоровья!
Берегите себя!
Ваша Аня