Доброй всем пятницы!
Вчера готовила мусаку. Может быть кому-то пригодится сейчас, а кому-то после поста.

![]()
На глаза попалась в инстаграм. Подумала - сто лет не готовила мусаку, дома всё для неё есть. Ну и вот...
Для начала надо было приготовить фарш. Заодно опробовать новую электро-мясорубку

Фарш из филе индейки - сейчас другого мяса, кроме индейки, курятины и кролика мужу нельзя - поэтому индейка.
Огромную луковицу до прозрачности в сковороде. Лук убрала - в эту же сковороду отправила жариться фарш
Готовый фарш перемешала с луком, чуть протомила под крышкой и выложила фарш в миску (до порЫ).
По большому счету, мусака та же лозанья. только не с листами для лозаньи, а со слоями овощей. Ну вот и стала на этой же сковороде обжаривать постепенно - сначала кружки картофеля. Готовые выкладывала в форму - собирала мусаку
Потом ломтики баклажана
На картофельные кружочки. (Овощи во время жарки слегка солила)
Потом фарш и соус бешамель. Кстати, получилась необыкновенная экономия в кухонных девайсах, в частности, в сковородках. Всё готовилось в одной сковороде постепенно - лук - фарш - фарш с луком - картофель - баклажаны - соус бешамель. Хотела соус готовить в сотейнике, но подумала - а почему не в той же сковороде, где жарились все предыдущие ингредиенты? Он ничего от этого не потерял - ни во вкусе, ни во внешнем виде.
Про чеснок. Хотела его прям в соус добавить, но подумала, что будет резковато. Потерла и распределила его и на картофель, и на баклажаны и немножко в фарш.
Сверху фарша с соусом ломтики помидоров.
Завершающий аккорд - тёртый сыр. Какой? - значения не имеет.
В разогретую духовку на 30-35 минут. Сначала на режиме общего нагрева, с середины готовки - в режиме гриль.
Готово!
Очень вкусно получилось - сочно, ароматно, дивно!
А еще у нас борщ!
Всем вкусных и приятных выходных!
Ваша Аня