Всем известно, что французы – большие гурманы и любят вкусно поесть. Для них еда – это искусство, а трапеза – особый ритуал. Ни один француз не станет перекусывать бутербродом на бегу, поскольку для него это будет равносильно кощунству. Здесь любят наслаждаться едой и получать от неё удовольствие.
При этом французы заботятся о том, чтобы это ещё и выглядело красиво. Поэтому большое внимание уделяется сервировке и оформлению стола. Этим объясняется тот факт, что во Франции очень ценят красивую и качественную посуду, скатерти, подсвечники.
[700x539]
[500x300]
[600x440]
Правила этикета и сервировки стола во Франции достаточно строгие. В обычной жизни французы не так жёстко их соблюдают, хотя в некоторых семьях принято накрывать на стол каждый день. А если намечается какой-то праздник или званый ужин, то французы очень стараются сделать так, чтобы стол выглядел идеально.
[500x375]
[700x469]
[700x443]
[648x432]
Нередко французы имеют дома не один сервиз. Бывает, что они комбинируют тарелки, чашки, блюдца и бокалы из разных наборов, и это не считается моветоном. Главное правило состоит только в том, чтобы предметы хорошо сочетались друг с другом.
[450x492]
[700x467]
[634x700]
[700x525]
Когда посуда не используется по назначению, она часто становится предметом декора. Как и у нас в России, во Франции её нередко выставляют в открытых шкафах и сервантах. Именно такие шкафы стоит использовать, если вы хотите оформить свою кухню в стиле прованс.
Те же французские семьи, которые гордятся историей своего рода, хранят старинные сервизы с гербами своей семьи или заглавными буквами фамилии. Если же тарелки или какие-то другие предметы из этого набора бьются, они заказывают точно такие же новые тарелки в той же фирме, у которой приобрели сервиз их бабушки и дедушки.
[693x700]
[640x426]
[700x502]