Торт "Каприз". Все будут в восторге! Он просто Потрясающий!
Он словно тает во рту, такой нежный, воздушный и очень вкусный. Я и вся моя семья от него просто в восторге! Хотя делается он легко и просто, я делаю его только по праздникам или особым случаям.
яичный желток – 3 шт.
сахар – 100 гр.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 2 ст.л.
мука – 250 гр.
соль – 1/4 ч.л.
сода гашёная – 1/3 ч.л. начинка:
клюква (или брусника) – 300 гр.
сахар – 2-3 ст.л.
крахмал – 1 ст.л. для крема:
яичный белок – 3шт.
сахар – 150 гр.
лимонный сок – 1 ч.л. (или 6%уксус)
крахмал – 1 ч.л.
Приготовим тесто. 100 гр. сливочного масла или сливочного маргарина растопим.
Яйца разделим на желтки и белки. Белки уберём пока в холодильник. Желтки переливаем в миску, кладём немного соли. 2 ст.л. сметаны, кладём 100 гр сахара. Добавляем слегка остывшее сливочное масло. И перемешаем. Кладём 1/3 ч.л. соды, погасим её уксусом и перемешаем. Добавляем 250 гр. просеянной муки. Замешиваем тесто. Перекладываем тесто в форму распределяем тесто лопаткой Выпекаем в разогретой духовке при t 200* С. примерно 15-20 минут, как только начнет золотится верх, духовку убавляем до t 150* С., получившуюся основы убираем из духовки. Приготовим ягодную начинку, у меня 300 гр. свежи замороженных ягод добавляем 3 ст.л. сахара, кладём 1 ст.л. крахмала. И перемешиваем. Приготовим безе. В миску переливаем белки из холодильника, взбиваем сначала на низкой скорости за тем постепенно доходим до максимальной, как только белки превратятся в пышную пену вводим постепенно сахар примерно по 1 ст.л., не переставая взбивать. Как только безе станет густым добавляем 1 ч.л. сока лимона, добавляем 1 ч.л. крахмала. Безе готово. Перекладываем в кондитерский мешок или обычный мешочек. На основу кладём ягодную начинку, равномерно распределяем. Сверху в произвольной форме укладываем безе. Можно просто уложить безе ложкой. Ставим в духовку и выпекаем при t 150* С. до лёгкой румяности на яичных белках.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.