Вкуснятина!!!
Недавно с друзьями посчастливилось побывать на Закарпатье... Красота неописуемая! А если еще принять во внимание гостеприимность хозяев и великолепную кухню - просто незабываемый отдых... Очень понравилось блюдо с незнакомым для меня названием "Бограч"! Народ, ну просто пальчики оближешь!!! Это какой то праздник в котелке получился :) Переписала рецепт, попробую как нибудь при случае, когда будем на природе при костре и котелке приготовить...
И так, что бы приготовить это блюдо, как оказалось, принадлежащее к венгерской кухне, необходимы такие продукты:
1. Сало копченое -200г
2. Лук репчатый -400г
3. Тмин - 10г
4. Паприка (сладкая) - 1 ст.ложка с горкой
5. Шея свинная - 400г
6. Ошеек свинной (или говядины) - 300г
7. Свиная грудинка (с ребрышками) копченая - 500 г
8. Тмин - 10 г (еще раз)
9. Специи (для гуляша, стейков, соль, перец черн. молот. ваши любимые к мясу) - по вкусу
10. Морковь -300г
11. Перец болгарский красный - 800г
12. Помидор свежие - 500г
13. Картошка - 1 кг
14. Оронь паста - 1 ст. ложка (если есть... можно без нее)
15. Эрош пишта - 0, 5 ст. ложки (если есть, можно заменить на перец чили на свое усмотрение)
16. Сахар - 0, 5 ст. ложки
17. Лавровый лист - 3 - 4 листика
18. Паприка (сладкая) - 1 столовая ложка (без горки)
19. Клецки (предварительно отваренные) - 300 г (мука, яйцо, соль, чуть воды - сделать тесто, накатать шарики или мелко нарвать и отварить в подсоленной воде... смазать растительным маслом, чтоб не слиплись.....)
20. Петрушка или укроп - 1 пучок (без корешков)
21. Чеснок - 20 г
22. Вода - (подливать по мере необходимости)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сало нарезать мелкими кубиками (можно пропустить через мясорубку), перед этим снято с него шкуру, которую не выбрасывать, а положить вариться в котелок. Мяско нарезать маленькими 2 на 2 см кубиками. Копченую грудинку (ребрышки) так же нарубить подобной величины. Морковь кубиком 1 на 1 см, перец 2 на 2 см, помидор мелким кубиком, картошку как на обычный суп. Петрушку или укроп мелко нарубить, чеснок натереть на мелкой терке...
В разогретый котелок закладываем сало и жарим его, до максимального появления жира, постоянно помешивая деревянной ложкой-лопаткой, затем бросаем лук и жарим, с добавлением тмина периодически помешивая до желаемого цвета и запаха, в конце добавляем паприку, перемешиваем. Затем бросаем копченую грудинку, шкуру из сала и остальное мясо.... все хорошо перемешать, добавить "свои" специи, оставшуюся часть тмина, вливаем не много воды, чтоб не подгорало к донышку, еще раз перемешиваем и тушим 1 - 1,5 ч, время от времени подливая по чуточку воды и тщательно перемешивая.... Затем добавляем морковь, вливаем чуть воды и тушим минут 15 -20, до полу-готовности морковки Затем добавляем перец, картошку и помидоры, оставшуюся паприку, лавровый лист, сахар, оронь-эрош пасты или перец чили, перемешиваем, добавляем уже больше воды, с расчетом, что будут еще клецки, перемешиваем и готовим до готовности. За 5 минут до готовности закладываем клецки, чуть прокипятить (они всплывут изначально, потом опустятся) бограч должен настояться минимум пол часа, добавить рубленую зелень и в самом конце чеснок.
Приятного аппетита!