Не считайте пропагандой пьянства.
Сегодня, 31 января, неофициальный, но от этого не менее важный, праздник для всего совершеннолетнего и иногда выпивающего населения страны. Да, и наверно, не только нашей страны. День рожденья русской водки! Именно в этот день в далёком в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».
Правда, сам Дмитрий Иванович вряд ли ожидал столь огромного резонанса от своего скромного научного труда, ведь он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
Русским национальным напитком водку могут считать разве что иностранцы, имеющие о России весьма клюквенное представление, в котором по улицам Москвы ходят медведи в ушанках и с балалайками и напевают «Калинку-малинку», а в советских автоматах с газировкой разливали «ее родимую». А в некоторых барах на Западе висели объявления типа: внимание! Пол-литра водки — смертельная доза (не для русских)!»
На самом деле на Русь водку привезли в конце XIV века. Это сделали дипломаты из генуэзского посольства, в 1386 году привезя в Москву первую «живую воду». Однако, согласно преданию, первый рецепт именно русской водки создал в середине XV века монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля.
Свой вклад внес в 1789 году и петербургский химик Товий Ловиц, который предложил использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь.
Однако официальный термин «водка» появился лишь в 1751 году и, что удивительно, в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны. Как бы то ни было, в широкий обиход, название напитка вошло только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. До этого, на Руси, алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином».
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил российское происхождение водки, закрепив за СССР приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Но не следует забывать и «праздничную» статистику от злоупотребления «огненной воды». Водка, являясь самым чистым (от сивушных масел) напитком, одновременно является самым вредным. Кроме того, стоит добавить, что, в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой.
В основном по причине отступлений от классической технологии очистки (скорость протекания сортировки через колонну с активированным углём, ресурс конкретного количества активированного угля, и т.п.). В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).
В общем, можно ещё много чего сказать, даже посвятить научный труд этому горячительному напитку, но, всё было уже сделано в далёком 1865 году. Следует только добавить, что каждый выбирает для себя: пить или не пить!