Французские «carbonade», итальянские «capbonata», немецкие «Karbonadl» - это говяжьи или свиные котлеты из молотого мяса. На Галичине же еще в начале ХХ века карменадлями стали называть отбивные из мяса (чувствуется австрийское влияние). Готовить карменадли можно из любого мяса: телятины, свинины, индейки или курицы. Их можно панировать и готовить без панировки. И каждая хозяйка может добавить что-то свое для вкуса. Я готовлю карменадли из свиной корейки без панировки, с шампиньонами и луком.
Что надо:
Свиная корейка – 550г
Лук репчатый – 3 луковицы – 200г
Шампиньоны – 225г
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – 3 ст. ложки
Приготовление
Мясо порезать ломтиками, толщиной 1 см и отбить, но не до дыр.
Обжарить мясо с двух сторон на разогретом растительном масле по 3-4 минуты до румяности.
Мясо выложить на тарелку, посолить и поперчить.
Четвертькольцами порезать лук.
Обжарить лук на оставшемся после мяса масле.
Выложить лук на противень.
На лук положить обжаренное мясо. На мясо сверху выложить крупно порезанные шампиньоны. Затянуть противень фольгой и поставить в духовку на 30-35 минут при 160 градусах. Все это можно сделать на плите в сковороде, если мясо можно уложить одним слоем. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.
Карменадли можно подать с картофелем.
Приятного аппетита!