Это цитата сообщения
Lana_Sova Оригинальное сообщение3 новогодних мясных блюда
О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса.
Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для новогоднего стола.
Увлеченные дегустацией гости даже не заметят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте своих близких!
1. Запеченная свинина в имбирной глазури
Понадобится:
На 4 порции
-
1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
-
1 луковица
-
2 небольших свежих корня имбиря
-
4 веточки мяты
-
2 стол. ложки бутонов гвоздики
-
соль и перец по вкусу
Для глазури:
-
2/3 стакана сахара
-
небольшой кусочек корня имбиря
-
лимон
Приготовление:
-
Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить.
-
В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой, так чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги. Духовку разогреть до 180 °С.
-
Мясо запекать в духовке в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140 °С и готовить еще 1 ч.
-
Приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара.
-
Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин.
-
Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня и отставить.
-
Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира.
-
Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200 °С.
-
Свинину смазать глазурью, оставив 3 стол. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.
[600x540]
2. Баранина с сыром под золотой корочкой
Понадобится:
-
баранья нога (1,5-2 кг)
-
1/2 пучка зелени кинзы и базилика
-
300 г сыра сулугуни
-
3 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
по 2 стол. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
-
200 мл мясного бульона
-
200 мл сухого белого вина
-
100 мл жирных сливок
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Нагреть духовку до 220 °С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем.
-
Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню.
-
Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок.
-
Переложить в жаровню к бараньей ноге.
-
Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 мин, периодически поливая образующимся соусом.
-
Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Соус подать отдельно.

3. Курица «Праздничная» по-португальски
На гарнир – экзотический салат
Понадобится:
На 6 порций
-
600 г разных кусочков курицы
-
1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
-
1/3 стакана сухого белого вина
-
2,5 ст. л. соевого соуса
-
1 ст. л. семян кунжута
-
соль, черный перец, оливковое масло
Для салата:
-
3 больших апельсина
-
половина сладкого красного перца
-
1 средняя красная луковица
-
10 веточек кинзы
-
1 см корня имбиря
-
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
-
1 ч. л. кунжутного масла
-
1/2 ч. л. крупной соли
-
1/4 ч. л. хлопьев чили
Приготовление:
-
Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 ч, периодически встряхивая контейнер.
-
У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить.
-
Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 ч.
-
Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200 °С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень.
-
Запекать 10-15 мин. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом.