• Авторизация


Без заголовка 12-12-2008 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книжный флэш-моб.

Правила игры:
желающие получают в комментах три названия несуществующих произведений. А потом тут же в комментах рассказывают, про что были бы эти произведения, если бы они их написали. Или пишeт рецензии на книги, которые могли бы так называться. Отдельные индивидуумы монстрят сразу обложки будущих книг, но я этого не требую ни от себя, ни от окружающих. (=

Затем (при желании) получившиеся анонсы публикуются уже в Вашем дневнике. С информацией о флэшмобе.


Я, собственно, получил следующие названия:

1. Снег.

Вряд ли на тему своего Братчетта я смогу распинаться на протяжении целой книги. Прошу понять меня правильно - да, тема благодатная, но моих талантов хватит еще очень и очень не скоро. Так что пока я задумываю сделать о нем главу в книге - давняя задумка, которую все никак не претворю в жизнь: о значимых, в а ж н ы х  мне людях, Когда-то, отчасти для этой цели, был создан отдельный дневник, умерший по причине моего склероза (тупо забыл пароль).
Собственно, неопубликованный тогда кусок текста, имеющий отношение непосредственно к человеку, недавно заявившему мне, что он мною гордится.

Здравствуй, Брат Снег.

В белом фраке, белых брюках, белоснежных штиблетах и белом цилиндре ты выходишь на белый свет и садишься за Небо, поднимая крышку этого бело-синего рояля. Молочные клавиши облаков ложатся под твои пальцы, окутывая их белесым туманом. Я любуюсь тобой, мой брат с волосами цвета blonde. Ты - музыкант. Когда ты играешь, замедляют движение атомы, и тела их бьет зябкая  дрожь.

Ты - эстет.

Ты – портной. Ты кроишь фраки (некоторые из них ты носишь сам), подвенечные платья и саваны... Какой наряд ты приберег для меня сегодня?

2. Выше только небо.

Сборник сказок о кенгуренке, маме-кенгуру, имманетном овне, жирафре, свадебном йети и прочих друзьях. Убийственный оборот речи, не так ли? "Прочие друзья"... М-да.
Вершина писательского исскуства.

Жирафр усердно цеплялся копытцами за черешки и карабкался вверх, к солнцу. Герань  оказалась чертовски высока, от листьев душисто и горько пахло, и на душе пело. Жирафр стремился к Цели. Он горел желанием ее увидеть.

Сколько себя помнил, жирафр всегда мечтал быть большим. Он знал, что где-то за окном у него есть родичи, о которых он знал лишь по редким рассказам улитки и имманентного овна. И жирафру страсть как необходимо было быть на них, красивых и изящных родичей,  похожим. Мечтал иметь длинную шею о семи позвонках, смотреть далеко и рассказывать окружающим что да как устроено в мире.

Сопя и изредка фыркая, жирафр  забрался на самый верхний лист герани и уселся рядом с имманетным овном. Внизу был целый мир, за окном рос большой и неведомый Город. На столе по своим неспешно-срочным делам мимо меня  проползала улитка, я рисовал кенгуренка, свадебных йети и тибетское вуду.

Город подставлял серую спину дождю и довольно шевелил деревьями. Жирафр покачивался и гордо смотрел вперед. Имманентный овен наблюдал небо.

Небо было высоко.

3. Войны никогда не будет.

Думаю, что вероятней: то, что я напишу книгу с таким названием, или что я выучу польский и переведу сборник стихов Чеслава Милоша? Если первый вариант и случится, то это будет книга о лжи. Или о любви - это в сущности одно и тоже. И не книга даже, а пьеса. 

Сюжет пьесы: Два голоса. Каждый рассказывает свою историю. Голоса безличны, их речь беспола - отдельные куски текста периодически рефреном возникают у обоих. При этом интересно сделать их явно разными  - и по настроению, и по смене приоритетов, акцентов, и по темпу речи, и по смысловым нагрузкам.

Голоса рассказываю о совершенно разных, не связанных вещах и событиях. Заканчивает первый - начинает второй. Куски текста слабо связаны в начале - но настрой один. Веселье, смех, злость или обида - чувствуется близость смерти, любви. Что-то болит у этих голосов, хотя ни один не отдает себе в этом отчета.

В конце, по намекам, вскользь, зритель, читатель, автор - черт знает кто еще во фраке, сующий нос в чужую жизнь, - понимает, что голоса знакомы между собой, живут рядом, думают о своем и никогда мысли друг о друге не кажутся им существенней мыслей о себе. Чувства их не пересекаются. Хоть они и супруги.

Войны не будет. Ни войны, ни мира, ни каких-либо трагедий или драм. Никаких отношений.  Никакой честности, никакой лжи. Никакой боли, никакого счастья. Просто воюющие стороны не подозревают друг о друге.


Как-то так. В общем, приглашаю принять участие в. (=


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
У_ловка 12-12-2008-19:54 удалить
Я недавно играла в похожее - только надо было закончить одну несуществующую книгу. Искусство лжи.
FoStas925 13-12-2008-00:03 удалить
Прикольно. Рискнешь?
У_ловка 13-12-2008-00:58 удалить
Давай. Главное - не повторись :)
FoStas925 13-12-2008-03:52 удалить
Думаю, что придумать три названия отличных от "Искусство лжи" я уж как-нибудь в состоянии. (=
У_ловка 14-12-2008-00:46 удалить
Будем надеяться, что у тебя это получится лучше, чем выделение конструкции "отличных от "Искусство лжи"" запятыми ;)
У_ловка 15-12-2008-00:07 удалить
Не рычи, мальчик-шмель :) Лучше названия давай.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | FoStas925 - Les chroniques de Vide-ordures | Лента друзей FoStas925 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»