Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Медовик готовлю по маминому рецепту, вкуснее не пробовала
https://zen.yandex.ru/media/soon_berry/medovik-gotovliu-po-maminomu-receptu-vkusnee-ne-probovala-621e242b41f0b701f1dbb60d?&

Рецепт понятный и несложный. Торт получается очень вкусным, нежным, с легкой кислинкой, которая подчеркивает медовый аромат и вкус торта. Он буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Для теста:
80 граммов сливочного масла,
90 граммов меда,
150 граммов сахара,
3 яйца, 500 граммов муки, соль
- 0,5 чайной ложки, сода
- 1 чайная ложка. (Даже если велик соблазн заменить сахар медом, не стоит этого делать.
Мед разжижает тесто, поэтому тесто получиться другое, не факт, что вкусное)
Для крема:
0,5 кг откинутой сметаны (сметану накануне выкладываю в тканевый, плотный мешочек и подвешиваю на ночь, сыворотка стечет),
380 граммов сгущенки и сок одного лимона.
Приготовление.
В посуде с толстым дном и высокими стенками разогреваю сливочное масло. Масло я всегда использую 82,5 % жирности. К маслу добавляю мед и на небольшом огне разогреваю до тех пор, пока масло и мед не растают и не объединятся. Если мед засахарился или твердой консистенции, можно нагреть его на водяной бане, чтобы он стал жидким. (Хотя не вижу в этом смысла, все-равно греть, и так разойдется хорошо.)

К меду и маслу добавляю соль, её я добавляю во все сладкие блюда, даже если она не предусмотрена. С солью вкус ярче.
Далее нагрев останавливаю и добавляю сахар. Хорошо размешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сахар, пока растворяется, немного охладит масло и мед, теперь можно добавлять яйца. Теперь они не сварятся, все получится, как надо.

Все еще раз хорошо размешиваю и добавляю соду. Начнется реакция, так как мед имеет кислотную основу, а сода - щелочную. Таким образом сода загасится и привкуса соды в торте не будет. Будущее тесто будет пениться.
Как увеличение пены прекратится, еще немного вымешиваю и добавляю муку. Муку добавляю частями. Так как она всегда разная, и есть опасность того, что мукой тесто забьется.

Сначала тесто вымешиваю лопаткой, так как тесто горячее, можно обжечься, а далее руками. Как правило, муки по раскладке хватает точь-в-точь, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Но если оно сильно прилипает к рукам и столу, добавляю совсем немного муки.
Тесто раскатываю в толстый жгут и делю на 10 частей.

Коржи раскатываю прямо на пергаментной бумаге. Только слегда припыляю ее мукой, чтобы корж не прилипал.

Диаметр коржей делаю примерно 22 см. Используя крышку о кастрюли делаю ровные круги.

Обрезки запекаю вместе с коржами. Они пойдут на обсыпку.

Каждый корж часто накалываю вилкой, чтобы не было пузырей, и коржи были ровными.
Чтобы не сжечь коржи, сначала их раскатываю все и только потом выпекаю. Складываю друг на дружку, ничего не прилипает. Выпекаю при температуре 200 градусов около 5 минут.
Готовые коржи выкладываю на ровную поверхность.

Пока коржи остывают, делаю крем. Он по традиции сметанный. Единственное, я заменила сахар на сгущенное молоко. А загущаю крем соком лимона. Крем получается гладкий, блестящий, густой и очень вкусный.

К откинутой сметане добавляю сгущенку, размешиваю, а потом добавляю сок лимона.
Сборка торта тоже традиционная.

Каждый корж обильно промазываю кремом. Потом верх и бока.
Для обсыпки измельчаю блендером в крошку обрезанные края коржей. Так крошка получается мелкая и однородная. Собранный торт обильно посыпаю крошкой.

Чтобы торт хорошо пропитался, убираю его на ночь в холодильник. А на следующий день шикарное чаепитие.

Приятного чаепития! 
