Сообщество на Li.ru: Рецепт пражского торта
|  [x250] | Продукты для рецепта торта прага:Для бисквита:Яйца – 6 шт., Сахар – 150 г, Мука – 115 г, Какао-порошок – 25 г, Масло сливочное — 40 г. Для глазури: Шоколад – 60 г, Масло сливочное – 60 г Для крема: Яичный желток – 1 шт., Вода – 20 г, Сгущенка – 120 г, Масло сливочное – 200 г, Сахар ванильный — 1 пакетик, Какао – 10 г. Для прослойки: Абрикосовый джем или повидло – 55 г | 
			Тесто.
			Желтки отделить от белков, желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем, белки взбить до плотности, добавить оставшийся сахар и опять взбивать до плотности. Смешать белки и желтки.
			Муку просеять с какао, всыпать в яично–сахарную смесь, осторожно, но тщательно перемешать, начиная от края, к середине.
			Растопить масло, остудить до 28-30С, влить по краю теста и перемешать.
			Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, вылить в нее готовое тесто, выпекать 30 мин при 200 С.
			Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить в форме 5 минут, потом перевернуть на решетку (чтобы дно у бисквита не отмокло) и дать выстояться на решетке не менее 8 часов при комнатной температуре.
			Крем.
			Размягченное масло взбить с ванильным сахаром.
			Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Смесь поставить на тихий огонь, лучше на водяную баню, и варить до сгущения. Уваренный сироп охладить, добавить в взбитое с ванилином масло. Добавлять сироп малыми порциями, каждый раз взбивая крем. В конце взбивания добавить какао.
			Сборка.
			Бисквит разрезать на три пласта длинным ножом (длиннее диаметра торта), тонкой леской или ниткой. Прослоить пласты кремом.
			Так как в состав теста для бисквита добавлено масло, а количество муки небольшое, бисквит получается влажным, сочным и нежным, поэтому бисквит пропитывать не надо.
			Снаружи обмазать торт мармеладом, джемом или повидлом – масса должна мазаться, быть однородной и застывать на воздухе (засыхать) через какое-то время. Прослойка из мармелада нужна для того, чтобы глазурь ложилась ровным слоем. Охладить пражский торт.
			Глазурь (шоколадная помада).
			Растопить шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, полить торт. Часть глазури будет стекать, поэтому глазури надо делать с запасом.
|  [300x] | Продукты для рецептов торта прага:Для теста:яйца — 3 шт сметана — 250 г. сахар — 230 г. мука — 240 г. сода — 0,5 ч. ложки соль — 1 г какао на сгущенном молоке — 1/3 банки Для крема: масло сливочное — 200 г. какао на сгущенном молоке — 2/3 банки | 
			Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют сметану, какао на сгущенном молоке, всыпают муку. В последнюю очередь добавляют соду, гашенную уксусом. Массу хорошо взбивают и выливают тесто в форму, смазанную маслом.
			Выпекают торт в течение часа при 200°С. Готовность проверяют деревянной лучинкой.
			
			Для крема масло выдерживают при комнатной температуре и взбивают до пышной густой массы, постепенно добавляя какао на сгущенном молоке.
			
			Торт выкладывают из формы, охлаждают, разрезают на два коржа и промазывают кремом. Поверхность и бока торта прага оформляют кремом и шоколадом.
|  [x300] | Продукты для рецепта торта прага:
							Для теста: 
 | 
Перемешать.На дно формы положить промасленную пергаментную бумагу.Выпекать при температуре 180*. Дать хорошо остыть и разрезать на 3 части.Слегка пропитать сиропом.Смазать два коржа кремом,а верхний залить глазурью.
|  [x250] | Продукты для рецепта торта прага:
							2 яйца | 
			Форму для запекания ( у меня разъемная) слегка смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, вылить в неё полученное тесто и поставить в духовку на 180 градусов, до готовности (готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой).
			
			Крем:
			смешать
			0,5 банки сгущенного молока
			2 ч. л. какао,
			200г размягченного сливочного масла
			На торт диаметром 20 см я делаю двойную норму крема, но это кто как любит, мне нравится, чтобы крема было побольше).
			Готовый корж остудить , разрезать по высоте на 2 или 3 ( в зависимости от диаметра) части и смазать кремом коржи и бока торта. (Верх торта не смазывать).
			Глазурь:
			4 ст.л. сахарного песка, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. молока, 1ст.л.ю сметаны и 50 грамм сливочного масла смешать в небольшой посуде или в сотейнике, помешивая довести до кипения, немного остудить.
			Облить торт глазурью.
			(По желанию верх торта можно промазать абрикосовым джемом, а потом полить глазурью, я не добавляю)
			Украсить можно по желанию. Мне нравится просто в глазури.
			Убрать в холодильник, чтобы торт пропитался, лучше на ночь.
			Перед подачей дайте торту постоять при комнатной температуре минут 15.
			Приятного аппетита)
|  [x250] | 
 Продукты на рецепт торта прага:
							2 яйца | 
			1. Смешайте какао с сахаром, вбейте яйца, хорошенько размешайте. Теперь добавьте сгущенку, сметану, размешайте, затем всыпьте муку с содой. Размешайте и вылейте в форму.
			2. Форму предварительно смажьте сливочным маслом, выстлав бумагой для выпечки. Духовку прогрейте до 180-190 гр.
			3. Выпекать 30-35 минут, достаньте и дайте полностью остыть. Только потом достаньте из формы и разрежьте на 2 ровных коржа.
			4. Крем делается следующим способом – слегка размягченное масло смешивается с вареной сгущенкой и тщательно взбивается. Пропитайте оба коржа сырой сгущенкой и потом перемажьте кремом из вареной, украсьте глазурью.
Приятного аппетита!
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)