• Авторизация


Как в СССР появился комплексный обед, и Кто и как калории для рабочих рассчитывал 21-02-2025 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!





В культовой советской комедии режиссера Леонида Гайдая "Операция Ы» герой по имени Федя запомнился своей фразой: "А компот?" Да, в те времена в СССР был распространен так называемый "комплексный" обед, состоящий из трех блюд.

И хотя многие из нас уже не вспоминают об этой традиции за обеденным столом, она все же оставила свой отпечаток на культуре питания нашей страны. А откуда пошло правило ставить на стол суп, второе блюдо и напиток?

Зарождение системы общественного питания


Столовые пользовались огромной популярностью.

В 1921 году был основан кооператив "Народное питание", или Нарпит, задачей которого было обеспечить рабочих сытной едой. Ведь строители коммунизма должны были быть сильными и здоровыми! В рацион непременно включался суп, второе блюдо (мясные или рыбные продукты с гарниром) и десерт.

Столовые от Нарпита пользовались огромной популярностью, и в обед в них наблюдался ажиотаж. Трудящиеся с удовольствием ели предложенную еду, которая была достаточно питательной и вкусной.

В результате правительство приняло решение открывать фабрики-кухни неподалеку от крупных промышленных предприятий. Это был очень разумный шаг. Повара готовили еду для тысяч рабочих, а при необходимости кухни доставляли обеды в цеха.

Для тех кто в обеденное время не мог оторваться от работы. Столовые сыграли важную роль в освобождении женщин от «ига домашней кухни», что позволило им полностью сосредоточиться на работе.


В тридцатые годы прошлого века "Народное питание" достигло пика своей востребованности.

Невысокая стоимость обеда и шестидесятипроцентная компенсация со стороны некоторых предприятий сделали такие столовые доступными и привлекательными для обычных советских граждан, которые по каким-то причинам не успевали обеспечить себе полноценное домашнее питание.

В это же время были начаты научные исследования в такой интересной области, как правильное питание.

В Москве был открыт исследовательский центр, изучающий безопасность пищи и новейшие биотехнологии. Перед сотрудниками была поставлена задача: разработка правильного рациона для трудящихся советских граждан.

Для этого рабочие были разделены на четыре группы. Деление основывалось на количестве энергии, необходимой для работы, а также на возрасте и поле. Логично, что наиболее калорийное питание предлагалось тем, кто занимался физическим трудом. Их суточный калораж составлял 4000 калорий.

Те, кто «работал головой», то есть были заняты умственным трудом, получали 3000 калорий в день. Правда, сегодня диетологи ведут споры на эту тему, утверждая, что работа мозга способна вымотать человека физически не меньше, чем тяжелый физический труд.

Разработка ГОСТов и стандартизация обеда


Профессор Певзнер создал специальный рацион для советских столовых и разработал диеты прр различных заболеваниях ЖКТ.

В середине тридцатых годов прошлого века на пост главы Наркомата пищевой промышленности был назначен Анастас Микоян. Ему суждено было стать основоположником знаменитой советской концепции комплексных трапез. А в создании известного лозунга “суп, второе блюдо и напиток” участвовал известный врач.

Власть дала задание научно-исследовательскому институту подготовить государственные стандарты для пунктов общественного питания. За решение этой задачи взялся специалист по питанию Мануил Певзнер.

Профессор негативно относился к использованию острых соусов и приправ, пряностей и жареных продуктов, считая, что они отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способны вызывать усталость в течение дня.

Он создал специальный рацион для советских столовых, включающий в себя простые гарниры, каши на молоке, бульоны (мясные, куриные, рыбные), творожные блюда, котлетки, приготовленные на пару.

Сначала предлагаемые кушанья показались трудящимся безвкусными, однако, как показало время, оказались весьма полезными. Сейчас столкнуться с первоначальным “советским” обедом также реально — в стационарах. За столетний период ассортимент блюд в медучреждениях остался прежним.

Диетологом был разработан специальный набор, полностью удовлетворяющий потребности рабочего человека в необходимых питательных веществах. Обед начинался с порции супа (обязательно!), потом следовал мясной или рыбный продукт с диетическим гарниром,, а завершением трапезы служил компот в качестве десерта.

Этот тройной порядок был новшеством от советского специалиста в области питания. Врачами рекомендовалось включать в рацион овощные салаты, для людей, страдающих от пониженного аппетита. Этот подход стало широко применять, им пользовались повара в столовых, детсадах, школах, медицинских учреждениях и военных частях.

Прошло пять лет после внедрения данной системы и в магазинах начали появляться кулинарные книги, рекламирующие и пропагандирующие здоровое питание, обучающие правильно готовить дома.

Литературу начали издавать по инициативе Микояна. Эти книги были наполнены простыми рецептами полезных блюд, созданных специалистами в области медицины.

Комплексный обед в советской культуре


Привычка есть обед из трех блюд не исчезла и сегодня.

В кулинарном справочнике «Кулинария для здоровья и вкуса», выпущенном в 1939 году, представлен пример обеденного меню. По мнению авторов, неплохо было бы отведать бульона с галушками, печенки в соусе из сметаны, салатика под названием «Здоровье» и молочного киселя с аппетитной выпечкой.

Авторы советовали повторять блюдо не чаще одного раза в десять дней. Это было важно, так как однообразная еда могла надоесть. Разнообразие рациона способствовало удовлетворению пищевых нужд трудящихся, а также поддержанию их здоровья.

Эта система питания пришлась по душе советским гражданам, и они продолжали ее придерживаться даже после распада Советского Союза.

Несмотря на появление множества частных кафе, столовых и служб доставки в стране, основные элементы таких обедов, как первое, второе блюдо и компот до сих пор доступны в заведениях общественного питания или могут быть заказаны с доставкой на дом.

Во многих семьях «первое, второе и компот» до сих пор являются незыблемым правилом.

Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
belorusochka-ja 21-02-2025-21:18 удалить
Ниночка,добрый вечер!Я и теперь часто обед делаю из трех блюд,заканчивая компотиком....привычка!!!
Вроде кнопка Нравится заработала.Боюсь сглазить...С почты пока не работает,но перейдя на страницу сообщения нажимается и отображается.Пока не буду кричать Ура,но аж повеселела.
mimozochka 21-02-2025-21:35 удалить
Кнопка заработала. Ура! Интересный пост Ниночка!!Доброй ночи!
Lysy1010 21-02-2025-23:52 удалить
Интересная и знакомая тема...я же всё таки торгово-кулинарный техникум заканчивала.
Спасибо Нина
LUIZA23 22-02-2025-00:54 удалить
Нина_Зобкова,
Благодарю, Ниночка.
И всё это было очень вкусно!
[296x400]
Ceslava2009 22-02-2025-05:18 удалить
Какое же было хорошее время....мне нравились столовые.....
Благодарю,Ниночка.....
Прекрасного субботнего дня!!!!!
TimOlya 22-02-2025-06:19 удалить
Доброго позитивного утра и уютного дня, Ниночка! От всей души благодарю за очередной интересный пост!Желаю тебе приятных выходных дней, радостных событий, красоты и всех Благ!
Madam_Princip 22-02-2025-09:20 удалить
О да, помню это всё. Супы я не любила, дома меня к ним и не принуждали, позже стала есть, т.к. мама варила их вкусно. А вот в детсаде... я не понимала, почему на обед всегда дают суп. Неужели нельзя то давать, то не давать? Про хлеб вообще молчу: ешь без хлеба - враг народа. С тех самых пор хлеб ем только в охотку с маслом, могу покрошить в суп, если жирный выходит. Супы варю редко, тем более муж сейчас на диете, ему нельзя ни рыбные, ни мясные бульоны. А дочь не любит компот - ей он тоже в детсаде надоел. Встречались мне комплексные обеды в столовых, я однажды такой поела - объелась. Поняла, что такой годится тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
Доброе утро, Ниночка...спасибо за интересные темы...
Здоровья, благополучия, оптимизма, интересных
событий ...
Комплексные обеды и сейчас бывают. А в студенческие времена это было просто класс)) В нашей столовке обеды были по 30, 40 и 50 коп))
Спасибо, Ниночка! Чудесного дня!!!
Благодарю, Ниночка! Хорошего отдыха и отличных выходных!
Mila-65 22-02-2025-11:53 удалить
Добрый день, Ниночка...спасибо за интересный дневничок...
Здоровья, оптимизма, успехов во всём, интересных
событий...
RED_ROSE_OLGA 22-02-2025-16:44 удалить
Помню эти комплексные обеды, довольно обильные... Но у нас на работе их не было, можно было взять то, что хочется и так, чтобы не переесть))
Интересный пост, спасибо, Ниночка!
-Juliana- 22-02-2025-23:46 удалить
Ну, если учесть, что в прошлом я повар и работала и в столовой, и в ресторане, то понятно, что комплексные обеды мне знакомы... Когда я закончила учебное заведение и получила диплом, тогда же ты должен был отработать три года по направлению. Пришла в "Курортторг", получила направление в центральный ресторан города... Ну, думаю, сейчас хоть получу опыт... Но администрация решила по-другому. Дело в том, что я умею украшать блюда так, что их потом и есть как-то жалко... И это увидели. И поставили меня на холодные закуски, оформлять закуски для свадеб, каких-то юбилеев и прочих праздничных мероприятий. Я разозлилась и снова отправилась в "Курортторг", но это было не принято - менять место работы - надо было отработать все три года там, куда распределили... Но мне повезло. Тот работник, кто распределял, была подруга моей матери, поэтому она выложила передо мной еще пять предприятий, куда я могла пойти работать. Три ресторана, кафе и рабочую столовую. И я выбрала именно рабочую столовую. Там я была одна. Готовила всё сама, и комплексные обеды, разумеется, для рабочих. Это потом мне дали стажёра, мы с этой девочкой стали работать вдвоём. Здесь я и на самом деле получила большой опыт в кулинарной профессии...
Спасибо за интересный пост! Он всколыхнул воспоминания 48-летней давности...
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Приветик Галочка! Я тоже всегда готовлю два блюда и часто варю компотик из замороженных ягод. Заморозки стала делать много. Банки закатывать не надо... Хорошего праздничного вечера и прекрасного настроения!
Ответ на комментарий mimozochka # Приветик Наденька! Из почты пока не работает! Хорошего праздничного вечера и прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Lysy1010 # Я очень рада Людочка,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий LUIZA23 # Я очень рада Луизочка,что тема поста вызывает интерес! Было вкусно! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Ceslava2009 # Теперь только вспоминаем, Славочка! Я очень рада,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий TimOlya # Я очень рада Олюшка,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Madam_Princip # Я очень рада,что тема поста вызывает интерес! Спасибо за такой интересный комментарий! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Заметки_для_Людмилы # Приветик Людочка! Я очень рада,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Елена_Краева # Теперь только воспоминания! Я очень рада Леночка,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Я очень рада Аллочка,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий Mila-65 # Спасибо милая Людочка! Желаю теплого общения!
Ответ на комментарий RED_ROSE_OLGA # Теперь только вспоминаем... Я очень рада Оленька,что тема поста вызывает интерес! Хорошего праздничного вечера и самого прекрасного настроения!
Ответ на комментарий -Juliana- # Это верно, Оленька! Остались добрые воспоминания! Моя сестричка до пенсии работала в рабочей столовой на комбинате и никуда не хотела уходить. Украшает блюда тоже великолепно! Я и сама неплохо готовлю, но так украшать не научилась! Спасибо, моя хорошая, за такой теплый комментарий! Обнимаю!)))
Mokoto 26-02-2025-10:03 удалить
советское питание было самым правильным!!!
Желаю хорошего вечера и самого прекрасного настроения!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как в СССР появился комплексный обед, и Кто и как калории для рабочих рассчитывал | Нина_Зобкова - Дневник Нина_Зобкова | Лента друзей Нина_Зобкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»