Художник Василий Поленов. Заросший пруд, 1879 год
Парк старый выглядит заброшенным
Владельцами который год.
Сейчас сюда лишь гость непрошеный –
И то случайно! – забредёт.
К пруду дорожка разбегается,
Спешит из чащи прямиком
И, подбежав к нему, кончается
Нависшим над водой мостком.
Деревьев запахи смолистые
И аромат лесных цветов.
И рябь чуть-чуть колышет чистые
Кувшинок листья - сколь годов!
Цветы их в заводи покоятся,
Совсем не ведая волны.
Здесь ветер не обеспокоится
Среди тенистой тишины.
Вот на скамью присела женщина,
Решила, видно, отдохнуть...
Возможно, ей судьбой завещано
Парк этот к жизни возвернуть? А может, гостья та случайная
Зашла парк старый повидать?
Судьба её покрыта тайною,
И нам не надобно гадать,
Пришла ли к парку на свидание,
Чтоб он ей юность возвратил?..
Зелёный сумрак очертания
Фигуры женской поглотил.
Тона натуры метко схвачены,
Различны первый, задний план.
И кажется, что всё утрачено:
И грусть, и радость пополам.
Деревья – тёмные, громадные,
Средь них и мрак, и теснота.
И рядом – свежая, нарядная
Поляна, солнцем залита.
Лишь камыши слегка колышутся,
Травой подёрнута вода.
Здесь так легко, спокойно дышится,
Совсем как в прежние года.Автор: Иван Есаулков
Картина «Заросший пруд» — одна из самых узнаваемых работ Василия Поленова. Наряду с «Московским двориком» и «Бабушкиным садом» она рассказывает нам об уходящей эпохе дворянских усадьб.
«Заросший пруд» берёт свой начале в небольшой деревушке Петрушки под Киевом, где мастер отдыхал летом 1877 года. Там он создал небольшой этюд, про который вскоре забыл. Вернувшись в Москву, Поленов переехал с Арбата в Хамовники. Живописные пейзажи столичных окраин так вдохновили художника, что он вспомнил свой киевский этюд. С него он и решил написать полноценную картину.
Таким образом, живописный пруд в далёких Петрушках и вдохновил мастера на создание великого произведения, которое не стареет веками.
На полотне мы видим старинный заросший водоём, в котором плавают живописные кувшинки. На берегу стоит деревянный мостик, который словно приглашает зрителя прогуляться, постоять у воды и посозерцать прекрасную природу.
Величие лесных деревьев, тишь, отсутствие шума и суеты, тёплый летний день и зелень навевают мечтательное настроение и словно возвращают нас в давно ушедшую эпоху. Взглянув на полотно, сразу хочется оказаться по ту сторону картины, присесть на берегу водоёма и подумать о жизни.
Поленов сделал авторскую копию этой картины в уменьшенном варианте. Правда на ней появился новый персонаж — женщина в светлом платье. При этом женская фигура совсем не нарушает целостности пейзажа, а, наоборот, дополняет его.
Художник Василий Поленов, 1880 год
Каждый уголок «Заросшего пруда» имеет уникальный цвет, на картине почти нет одинаковых оттенков. Об этом хорошо написала искусствовед Тамара Юрова:
«Картина почти целиком построена на градациях одного зелёного цвета. Тонко разработанная в оттенках зелёная гамма отличается исключительной красотой и богатством нюансировки. Кажется, в пейзаже нет двух абсолютно одинаковых тонов» .
В настоящее время картина «Заросший пруд» выставляется в зале № 35 основного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.
Источник