Зима, пора праздников, веселья и вкусной выпечки. И правда, когда, как не зимой баловать себя сладкой сдобной выпечкой. Например творожными мини штолленами с клюквой. Мимо такого рецепта я пройти не смогла и вот спустя пару часов мы угощались чудесной выпечкой.
Такой экспресс вариант с небольшим количеством продуктов, но довольно вкусный!
Ингредиенты
Клюква вяленая — 100 г
Творог — 150 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное (175 г- в тесто; 50 г - для смазывания) — 225 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Мука — 500 г
Сок лимонный — 4 ст. л.
Сахарная пудра — 250 г
В теплом молоке развести дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 3-4 ст.л. муки. Размешать и поставить опару в теплое место на 20 минут.
Муку просеять, добавить в нее размягченное сливочное масло, остальной сахар, ванильный сахар, творог, клюкву и опару. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липкое, приятное на ощупь. Оставить тесто на 1,5 часа в теплом месте. Через 45 минут после начала подъема тесто обмять.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 см на доске, припыленной мукой. Разрезать на квадраты со стороной 6 см. Выложить квадраты на противень.
Выпекать квадраты в духовке при температуре 180* 20 минут.
Растопить 50 г сливочного масла и смазать еще горячие штоллены.
Сахарную пудру растереть с лимонным соком и столовой ложкой холодной воды. Этой глазурью смазать теплые (не горячие) штоллены.
Ингредиенты даны на полную порцию, я готовила половину. По идее штоллены нужно испечь заранее и хранить несколько недель до праздников. Но мы съели эту выпечку свежую. Ну вот люблю я дрожжевую выпечку свежеиспеченную.))