[показать] Пицца в домашних условиях может быть такой же вкусной как и в пиццерии. Рецепт теста для пиццы подойдет как для любителей американской (толстой), так и для поклонников итальянской (тонкой) пиццы. Вы можете заменить тунец поджаренной курицей, салями и другими вашими любимыми ингредиентами. [600x578]
[показать]
Для теста:
Мука — 350 г.
Молоко или вода — 250 мл
Сухие быстрые дрожжи — 1 ч.л
Подсолнечное или оливковое масло — 2 ст.л
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ч.л
Для соуса:
Томат — 1 крупный
Лук — 1/2 небольшой луковицы
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное или оливковое масло — 1 ст.л
Соль и приправы по вкусу
Для начинки:
Тунец консервированный — 80 г.
Сладкий перец — 1/2 шт
Помидоры — 1-2 шт или 5-6 шт черри
Сыр — 50 г.
Для заливки:
Яйцо — 1 шт
Подсолнечное или оливковое масло — 1 ст.л
[показать]
взят из заветшалой книги Fiona Watt PASTA & PIZZA FOR BEGINNERS (для детей между прочим:-). До определенного момента тесто для американской и итальянской пиццы готовится одинаково.
Итак подогреваем воду или молоко. Оно должно быть теплое (около 40 градусов), чтобы в него можно было опустить палец. Затем добавляем в стакан с жидкостью сахар и дрожжи. Оставляем их немного раствориться, пока мы будем просеивать муку.
Муку просеиваем с солью в удобную миску. Добавляем в сухую смесь молоко с дрожжами и две столовые ложки масла.
Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нелипнущее к рукам. Если оно все таки липнет, то добавьте еще немного муки. Но этого количества обычно хватает.
Вот такой шарик у нас должен получиться.
[600x402] Накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на 40-60 минут. Теплое место место можно легко организовать в духовке. Для этого включите ее на 5-10 минут. Затем выключите и поставьте туда тесто, закройте дверцу.
Пока займемся соусом. С помидоров снимите кожицу. Опустив их в кипящу воду на 30 секунд, а затем сразу переместив в холодную. Протрите томаты через сито или измельчите в блендере. Мелко нашинкуйте лук. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
В сковородке или сотейнике разогрейте масло. Спассеруйте лук с чесноком, добавьте томаты и тушите при небольшом огне пока соус не загустеет примерно до состояния кетчупа. Добавьте за несколько минут до готовности соль и любимые приправы (душица, черный перец, чабрец). Из готового соуса можно вынуть чеснок.
Примерно через час тесто у нас увеличиться в три-четыре раза. Возьмите тесто, еще раз немного помесите. Этого теста хватит на 3-4 пиццы диаметром 25-30 см.
Поделите тесто на 4 части. Оставшиеся три уберите в морозильную камеру. Вы сможете использовать их после разморозки. Я размораживаю такое тесто в микроволновке в режиме разморозка фруктов 300 г. Примерно 3-4 минуты. Это очень спасает по утрам для завтраков.
Итак тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Обрежьте края подходящей тарелкой или формой для выпечки. Обрезки теста можно подклеить под края.
[600x402] Если вы хотите приготовить итальянскую пиццу, то смело выкладывайте на пиццу соус и начинку. Если американскую, то оставьте тесто в форме в теплом месте еще минут на 20. Оно должно подняться. Затем все также как и с итальянской.
В чем выпекать пиццу? Если у вас, как и у меня, нет специальной формы для пиццы, ее можно выпекать просто на противне, в круглой форме или на дне от разъемной формы, предварительно смазав подсолнечным маслом.
Смажьте тесто соусом.
[600x436]
Выложите кусочки тунца, нарезанный тонко перец, помидоры (черри, кстати, можно просто поделить на две части). Посолите. Сверху овощечисткой натрите сыр или используйте обычную крупную терку.
[показать]
Взбейте (без фанатизма) яйцо с маслом и залейте пиццу. Если вы выпекаете пиццу на ровной поверхности без бортиков, то постарайтесь, чтобы заливка была подальше от краев.
Сверху можно посыпать любимой приправой.
[600x436] Выпекайте пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Если вы хотите придать ей румяную корочку, последние пять минут приготовления поставьте пиццу под верхний гриль.
[600x485]
[показать]
Источник
|